Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Говорунов отличается «умом» и «сообразительностью»

Конфликт между вице-губернатором Александром Говоруновым и петербургским парламентом может перерасти в политический кризис.

Говорунов отличается «умом» и «сообразительностью»

Депутат петербургского парламента Максим Резник направил в Генпрокуратуру письмо с требованием признать незаконным назначение судьи в отставке Михаила Петрова начальником аппарата вице-губернатора по внутренней политике Александра Говорунова.

Отметим, что Петров успел сменить место работы два раза: в феврале 2014 года он покинул пост советника вице-губернатора Игоря Дивинского и стал судьей Уставного суда. В январе 2016 года Петров ушел в отставку по собственному желанию и занял должность главы аппарата вице-губернатора Александра Говорунова, курирующего внутреннюю политику региона. Но спустя всего несколько недель Петров опять решил поменять место работы, в чем ему поспособствовал вице-губернатор.

Резник обращает внимание на то, что для выдвижения в избирательную городскую комиссию необходимого для госслужбы двадцатилетнего стажа работы судьей у Михаила Петрова нет, а значит, правовые основы для его назначения главой аппарата Александра Говорунова отсутствовали.

В конце января Смольный в лице Говорунова начал активно продвигать кандидатуру Петрова на вакантное место члена городской избирательной комиссии (ГИК). Однако в результате борьбы между Смольным и ЗакСом место члена ГИК занял Дмитрий Краснянский, чью кандидатуру лоббировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Теперь Говорунов вошел в конфликт не только с Резником, но и с Макаровым.

Конфликт со Смольным

Противостояние между депутатом Максимом Резником и вице-губернатором Александром Говоруновым продолжается достаточно долго.

Еще в декабре 2015 года депутат инициировал парламентский запрос на имя губернатора Петербурга, в котором господин Говорунов обвинялся в превышении должностных полномочий, а затем несколько раз пытался вынести на повестку дня вопрос об объявлении вотума недоверия вице-губернатору!

Самое интересное, эксперты тогда заявляли, что подобные действия с большой вероятностью были одобрены спикером ЗС Вячеславом Макаровым, который находится в противостоянии со Смольным.

Напомним, Макаров публично раскритиковал вице-губернатора Александра Говорунова за «вмешательство в дела ЗакСа».

Конфликт стал открытым после того, как Говорунов сделал заявление, что он «курирует» выборы. Депутаты расценили это как попытку вмешаться в деятельность избиркома и тем самым нарушить избирательный процесс.

После этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко нанес ответный удар. В феврале 2016 года к самому богатому избраннику петербургского ЗакСа Сергею Шатуновскому внезапно наведались ФСБ и СКР. Шатуновского называют «правой рукой» Макарова.

Правоохранительные органы провели серию обысков в приемной депутата Шатуновского, в одной из его квартир и в жилище юриста, представляющего деловые интересы парламентария.

Силовики подозревают, что Шатуновский параллельно со своей депутатской деятельностью занимается бизнесом.

Изъяли у Шатуновского учредительные документы на весь бизнес — это порядка 10–15 компаний. Печати, всю бухгалтерию, личные дела сотрудников компаний, личные документы.

Кстати, в выигрыше только независимый депутат Резник, который всегда готов критиковать правительство. Полтавченко зачастую действует в интересах своей семьи или друзей. Например, он назначил друга семьи Алексея Корабельникова на пост главы комитета финансов.

Парламентарий Максим Резник пожаловался Генпрокурору на «неисполнение полномочий» главным петербургским прокурором Сергеем Литвиненко по итогам прокурорской проверки назначения главой комитета финансов Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова при отсутствии трехлетнего руководящего стажа и согласия Минфина. В общем, почти весь 2015 год скандал не утихал из-за Резника.

Последствия

Противостояние Смольного и депутатов попадает в публичное пространство и говорит о том, что стороны конфликта посылают сигналы тем или иным группам интересов.

И парламент, и городское правительство засветились в ряде коррупционных скандалов. Так, за командой Полтавченко тянется шлейф коррупционных скандалов и неэффективных решений. Позиции губернатора ослабли. Например, молодой друг и соратник Полтавченко – глава аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия оказался заподозрен в тайном владении ресторанным бизнесом.

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга

Но самое главное – из-за неустойчивости позиций Полтавченко Кремль может обратить на него внимание. А у политика – одни провалы. Так, в конце 2015 года выяснилось, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не смог договориться с Невской концессионной компанией (НКК). Теперь город потеряет треть миллиарда рублей.

В конце 2014 года в Северной столице было завершено очередное расследование о хищениях чиновниками бюджетных средств. Финансовые злоупотребления обошлись городу в 21 миллион рублей: Эллина Попова из комитета экономического развития выделила «липовую» субсидию.

Есть и более крупные «липовые субсидии». Счетная палата тогда же выявила на сумму 9,23 млрд руб. финансовых нарушения при строительстве и эксплуатации метро в 2011-2013 годах – похоже, в деле замешан Смольный.

Правда, некоторые друзья-соратники губернатора все же «попадаются». Например, уже бывший вице-губернатор Марат Оганесян (курировал строительный блок) был «обнаружен» на сходке «воров в законе».

Полномочия ушедшего в отставку Оганесяна глава региона передал Игорю Албину (сменившему фамилию экс-главе Минрегионразвития Игорю Слюняеву). Кстати, Албина (Слюняева) тоже, по слухам, подозревали якобы в связях с бандитами.

Вячеслав Макаров, спикер петербургского ЗакСа

В свою очередь, глава петербургского парламента также имеет «опасные связи» для карьеры. 18 июня 2015 года Алексей Навальный опубликовал в своем блоге ссылку на результат расследования связей администрации Петроградского района и муниципальных образований с Вячеславом Макаровым, проведенного Фондом борьбы с коррупцией.

Как оказалось, по данным общественников, Макаров выстроил между чиновниками, депутатами и своими родственниками целую коррупционную систему. Были распределены 37% бюджета (212 млн из 577 млн рублей) муниципалитетов Петроградского района в прошлом году, а снижение стоимости таких контрактов составляло лишь 2,6%, подсчитали в Фонде борьбы с коррупцией!

Макаров – фигура, с которой лучше в городе не конфликтовать. Словно спрут, политик распустил свои щупальца в виде родственников. К примеру, брат Вячеслава Макарова Николай является заместителем директора государственного ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное». Дозвониться до Николая Серафимовича невозможно. Где он пропадает во время рабочего дня - неизвестно.

Племянник Вячеслава Макарова — Евгений Кукушкин — работает начальником отдела здравоохранения Петроградского района. Племянница — Кукушкина Алена Сергеевна — депутат МО «Чкаловское», в котором прежде работал сам Вячеслав Макаров, и глава комиссии по профилактике национализма, экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

Дочь Марина Лыбанева в марте 2013 года была назначена заместителем главы администрации Петроградского района. Одновременно она занимает депутатское кресло в муниципалитете «Чкаловское».

В «Чкаловском» и «Петровском» работают и сослуживцы Вячеслава Макарова по Военно-космической академии имени Можайского: Владимир Бородин, Вячеслав Матюшин, Михаил Субботин, Виктор Конорев, Александр Ковалев, Сергей Купченко и Олег Пантела!

Возвращаясь к «говоруну». Конфликт между Макаровым и Полтавченко выходит «на поверхность». Кто-то «слил» вице-губернатора Оганесяна, подкинул данные ФБК Навального про родственников Макарова. Противостояние спикера ЗакСа и губернатора может закончиться отставкой обоих политиков, успевших дискредитировать себя за время нахождения у власти.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья