Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

"Грантовое братство" Саблина?

НКО "Боевое братство" получило президентский грант на 11 млн рублей. Куда пойдут эти деньги, учитывая прошлые махинации руководства?

"Грантовое братство" Саблина?

Администрация президента завершила раздачу грантов для НКО на социально-значимые проекты. Одним из получателей, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, стало "Боевое братство".

Речь идет про организацию, объединяющую ветеранов войн и боевых действий. 11 миллионов рублей досталось московскому отделению "Братства", еще в общей сложности 13 миллионов рублей удостоились восемь представительств в других регионах. Итого их казна пополнилась на 24 млн рублей – это один из самых крупных грантов среди всех, что вручили в АП.

Официально указанная сумма пойдет на финансирование Всероссийского молодежного форума "Территория действия". Вот только учитывая, что "Боевое братство" возглавляют сенатор Дмитрий Саблин и экс-губернатор Московской области Борис Громов, возникают большие сомнения, на какие именно "действия" будет потрачен президентский грант…

"Боевые братки"?

"Боевое братство" было образовано Борисом Громовым в 1997 году – экс-губернатор Подмосковья и по сей день является его председателем, но, как говорят, исключительно номинальным. Зампредседательствует при нем сенатор Дмитрий Саблин, некогда работавший советником губернатора Громова – даже на общественных началах.

Громов вообще активно покровительствует Саблину: поговаривают, что это причина этому отчасти в родственных связях между бывшим губернатором МО и супругой Дмитрия Вадимовича. Возможно, именно поэтому пост вице-президента "Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов" стал человек, вообще не имеющий отношения к военным действиям.

Зато, опять же по слухам, он активно монетизировал, причем и в свою пользу тоже, объединение предприятий и организаций ветеранов Чечни и Афганистана. При этом, естественно, наладил определенные связи - поэтому, видимо, и понадобился Громову в "Братстве". Потому что под покровительством этой парочки, как говорят, развернулась весьма сомнительная деятельность.

Например, "Комитет народного контроля" сообщает, что "Боевое братство" активно занималось "крышеванием" бизнесменов. Были среди "братьев" – или все-таки братков? – и "решалы", которые помогали находить выход в коммерческих спорах. Не без выгоды для себя, конечно. Но аппетиты росли.

Саблин не стесняется любых способов заработать?

В итоге Саблин и его "боевые братья" переключились на подмосковные угодья: землю "отжимали" у всех, вне зависимости от должности и статуса – по крайней мере, так заявлял в своем расследовании депутат Госдумы Виктор Алкснис. Впрочем, исходя из его матералов, суть действий была проста: сообщникам Саблина безвозмездно передавали в собственность земли различных ведомств, от АП до ФСБ. А те их затем перепродавали, иногда по цене в $100 тыс. за сотку, получая при этом сотни миллионов прибыли.

Друзья-товарищи?

Есть у Саблина и верные пособники – куда же без них. Например, его правой рукой все в том же "Боевом братстве" был Дмитрий Барановский. Ему приписывают "работу с клиентами": что именно под этим подразумевается, до конца непонятно. Но только, по слухам, именно он организовал рейдерские захваты аэропорта "Внуково", АО "Клинволокно", мелькомбината "Сокольники" и АО "РАТЕП" – а это, между прочим, структура "Алмаз-Антея"!

Но "не долго музыка играла", как принято говорить в таких кругах: в 2009 году Барановского взяли под стражу за вымогательство, а в 2012 году ему дали 17.5 лет строгого режима! Однако и тут, поговаривают, вышедший из воды сухим Саблин товарища в беде не бросил. В 2013 году он стал сенатором, а в 2014 году срок Барановскому "скостили" до 12 лет. Из дела попросту был исключен эпизод с комплексом зданий СКР. Может быть, новая должность Саблина и сокращение срока – просто совпадение. Или?

Часть акций того же "Внуково" в результате махинаций Барановского в итоге оказалась в руках у Саблина. Кроме того, он являлся бенефициаром в "Промсвязьбанке", владеет девелоперской компанией "МДК-групп". Получал прибыль он и через "Мособлгаз", где не посленюю должность занимает его двоюродная сестра Наталья Лалуева. Естественно, не напрямую – сенаторам заниматься предпринимательской деятельностью ведь нельзя.

Скрытая недвижимость?

Но закон сенатору, похоже, не писан. Ибо в его адрес неоднократно поступали обвинения в наличии незадекларированного имущества. Например, оппозиционер Навальный нашел у него дом площадью, как писал ФБК, "в гектар". Однако в декларации зафиксирована только дача площадью 96 кв. м. Позднее Саблин сознался, что дом действительно его, но еще не оформлен в собственность.

Впрочем, с домами и недвижимостью у Саблина отношения вообще особенные. Его "МДК-групп" принадлежит девелоперский проект ЖК "Загородный квартал", застройка ведется от компании "Шереметьево-4". Вот только кредитору "Игрек-бренд" она задолжала 1 млрд рублей, в счет которого решила передать… половину жилого комплекса!

Тогда партнеры "Шереметьева-4" заявили о попытках обойти прозрачную процедуру возвращения долга. И цель, вроде бы, очевидна, особенно учитывая, что компания-кредитор "Игрек-Бренд" принадлежит небезызвестному бизнесмену Машкарину, с которым Саблин и его пособники вполне могли войти в долю. Вмешались в дело и партнеры из ОАЭ, так что скандал приобрел международный оборот.

А теперь задумаемся: куда в итоге пойдут деньги, полученные по гранту "Боевым братством"? Кажется, "территория действий" "братства" начинается как раз там, где заканчивается территория всяких смыслов…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья