Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Гражданским обществом по демократии

Вчера в России прошло два знаковых события. Так Центризбирком (ЦИК), заявил что 16% подписей в поддержку кандидата Михаила Касьянова являются недействительными, и он еще раз проверит бывшего премьера, и скорее всего снимет его с предвыборной гонки. А в это самое время Михаил Касьянов на Гражданском форуме презентовал свою предвыборную программ, которую передали по всем центральным телеканалам. Впрочем, ничего нового Медведев не сказал. Его выступление содержало обычные тезисы сравнимые разве что речами на съездах КПСС.

Гражданским обществом по демократии

На Гражданском форуме, чьей площадкой Медведев избал место для предвыборной агитации, кандидата в президенты с нетерпением ждали 1 300 участников из 83 субъектов РФ, не считая многочисленных журналистов и гостей. Как сообщает «Росбалт», свою программную речь Медведев начал с того, что главное для России сегодня – «продолжение спокойного и стабильного развития». «Просто десятилетие стабильности — то, чего не было в нашей стране в XX столетии», — уточнил Медведев. Было не совсем понятно, просит ли он эти 10 лет для себя лично, или имеет в виду «план Путина», реализации которого намерен себя посвятить.

По словам кандидата в президенты, в 90-е Россия «прошла по краю», рискуя свалиться в пропасть, и в том, что этой катастрофы не произошло, — заслуга власти и гражданского общества. Вице-премьер процитировал высказывание Владимира Путина о том, что «Россия исчерпала лимит на революции и гражданские распри еще в прошлом веке», и подчеркнул, что полностью согласен с этим мнением. Присутствующие в зале дружно зааплодировали, давая понять, что и они согласны.

Главным приоритетом, по мнению Медведева, должен оставаться сам человек с его реальными заботами и нуждами. «Нужно последовательно работать во всех сферах, касающихся его повседневной жизни, — от безопасности до материального достатка», — сказал он.

После выступления Медведева, глава московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, заявила BBC, «Слов было сказано много, хотелось бы увидеть соответствующие дела. Вообще гражданское общество не нуждается в том, чтобы его растили президент, Общественная палата - оно растет само. Власть, желательно, пусть не мешает росту гражданского общество. То, что делалось до сих пор, было удушением гражданского общества. Достаточно напомнить о законе о некоммерческих общественных организациях, после которого НКО стало зарегистрировать труднее и дороже, чем коммерческую организацию».

А в то самое время когда чествовали одного кандидата, другого пользуясь терминологией главы государства – «мочили». Так стало известно что в ходе проверки первичной выборки подписей, собранных в поддержку Михаила Касьянова, выявил более 15 % брака, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на секретаря Центризбиркома Николая Конкина.

По его словам, рабочая группа ЦИКа проверила 400 тысяч подписей избирателей. Количество недостоверных и недействительных подписей составило 62 тысячи 265, то есть 15,57 процента.

В соответствии с действующим законодательством, если общая сумма недостоверных и недействительных подписей при первоначальной проверке превысит пять процентов, то для дополнительной проверки отбирается еще десять процентов из общего числа представленных в ЦИК подписей.

Уже поспешили показать свою «ретивость» представители правоохранительных органов. Так Генпрокуратура сообщила что выявила массовые фальсификации подписей избирателей в поддержку экс-премьера Михаила Касьянова при выдвижении его кандидатом в президенты. По данным подчиненных Юрия Чайки, факты фальсификации имели место в Рыбинске и Республике Марий Эл. Как отметили в ведомстве, речь идет о подделке более 15 тыс. подписей. По данному факту следственным отделом по городу Йошкар-Ола Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ст. 142 ч. 2 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной работниками прокуратуры в соответствии с приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах президента РФ». Аналогичные нарушения обнаружены и в ряде других регионов страны.

Понятно, что подобные нарушения наверняка имели место. Только вот получается что пока в одном месте кандидат рассуждает о гражданском обществе, и вовсю пользуется административным ресурсом, его конкурента пользуясь теми же ресурсами отстраняют от борьбы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья