Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Грезящий «оранжевой» революцией в России Госдеп США делает ставку на «эколога» Евгению Чирикову

Митинг, состоявшийся 10 декабря на Болотной площади, наконец-то расставил все точки над «и», окончательно обозначив расклад сил в российской несистемной оппозиции. В борьбе за американские деньги и доверие пока еще не разобравшихся в тонкостях заокеанских интриг россиян убедительную победу одержала лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Маска радетельницы за подмосковную экологию сброшена, и из-под овечьей шкуры все отчетливее проглядывает оскал волчьей пасти. Недаром ведь именно Чирикова настояла на сборе протестующих 10-го декабря у Площади Революции и взялась лично провести толпу людей до Болотной. К чему такое упрямство и столько хлопот, когда все остальные оппозиционеры спокойно согласились на предложение властей переместиться на Болотную? Ответ прост: таким образом Чирикова, в первую очередь показала американским «друзьям», что она и только она- рьяный и непримиримый борец с властью и настоящий лидер: именно за ней пошло около десяти тысяч человек.

Грезящий «оранжевой» революцией в России Госдеп США делает ставку на «эколога» Евгению Чирикову

Кроме того, после этого митинга и пламенного выступления на Площади Революции хоть и не с броневика, но с огромным, направленным в небо мегафоном, Чирикова окончательно избавилась от клише «эколога» и «обычной девушки», став в глазах оппозиции и вообще протестно настроенных россиян серьезной политической фигурой. Об этом говорит и значительно возросшая популярность ее соцресурсов в Интернете: количество подписчиков Твиттера, например, после митинга увеличилось в 7 раз и достигло более 14 тысяч. В ходе хитрых закулисных интриг «простая домохозяйка» из подмосковных Химок, а именно так когда-то любила говорить о себе сама Евгения Сергеевна, отодвинула от американской кормушки таких матерых и искушенных политиков, как Немцов и Рыжков. Причем это было далеко не интеллигентное, с тысячей извинений протискивание на первые позиции – это была оголтелая бойня. Вот, что написала сама Чирикова в своем Твиттере: «Имена пид: Немцов, Рыжков. Благодаря им ОМОН получил полн. право месить моих друзей, кот придут на пл. Революции». К счастью, чаяниям Чириковой сбыться было не суждено –власти не пошли на поводу у провокаторов. Как же так получилось, что простая обывательница вдруг стала претендовать на роль без преувеличения лидера российской оппозиции. Обо все по порядку.

На свалку

В начале 2011 года в Госдепе США поняли, что Немцов, Каспаров, Рыжков – по сути, отработанный материал. Кто-то проворовался на грантах, кто-то ушел в откровенно маргинальную среду, скомпрометировав себя в глазах общественности. Срочно нужен был новый лидер – с незапятнанной репутацией, ореолом мученика-благодетеля и страстным желанием причинить вред существующей власти. Тогда выбор пал на Евгению Чирикову – она как раз соответствовала всем этим требованиям. Впрочем, начинала она свою «карьеру», позиционируясь как далекий от политики, но радеющий за подмосковную природу и здоровье своей семьи, человек. Все, что нужно было Евгении, как она заявляла, это спасти Химкинский лес, потому что вырубка его нанесет серьезный урон окружающей среде. Такие чистые и бескорыстные, на первый взгляд, помыслы сразу принесли ей любовь и поддержку экологов и простых россиян. Но даже на раннем этапе не все было так гладко. Уже через месяц после начала экологического противостояния самые одержимые экологи поняли, что их лидер приезжает на «передний край» только вместе с журналистами, причем преимущественно иностранными. В лесу побывали представители из Германии, Англии, Франции и США. Облачаясь в красивые одежды, Чирикова вещала о проблемах экологии, а потом вместе с журналистами и исчезала. Возникшие к ней вопросы природозащитница решила очень быстро, объявив недовольных ренегатами, которые продались власти. Вскоре на новоявленного экологического лидера таки обратили внимание американцы. В результате экодива встретилась с сотрудницей политического отдела посольства США в России - Ларисой Карповой. Женщины быстро нашли общий язык, и уже совсем скоро у Чириковой состоялся серьезный разговор с начальством Карповой – американским дипломатом Андресом Линчем. Рандеву было в бутике «Чай&Кофе» в Новинском пассаже. О чем говорили за чашкой чая Линч и Чирикова остается только догадываться, но вот уже в середине сентября этого года простая русская активистка встречается с одним из бывших заместителей руководителя Госдепа США, исполнительным директором Международной правозащитной организации Freedom House Дэвидом Крамером, бывший заместитель экс-госсекретаря в администрации Джорджа Буша Кондолизы Райс.

По прошествии времени на работу с Чириковой оказывается нацеленной Марджери Краус, исполнительный директор компании APCO Worldwide, вице-президент компании Дженнифер Миллервайз Дик, трудившейся раньше в ЦРУ, и другие неофициальные лица. Почувствовав поддержку Запада, Чирикова матереет, все больше смещая акценты с экологического противостояния в сторону политической борьбы. Она активно вербует новых сторонников, раздавая указания своим помощникам: «Ребята, нам на митинге надо собрать контакты людей, готовых помогать нам. Предлагаю подготовить листы и накидать там сразу неск видов деятельности, кот нам нужна: написание статей, юр работа, перевод на анг, распростр газет и листовок. Прощупайте что еще надо».

От каждого по способностям

Люди из ее ближайшего окружения распределены по сферам деятельности и выполняют четко поставленные задачи. Так, достаточно известный писатель и блоггер Олег Козырев продвигает идеи Чириковой в блогосфере, создавая ей в сети положительный имидж. Для раскрутки своей персоны и получения прибыли Чирикова пыталась запустить совместный проект с Навальным под названием «РосПилЛес». Правда, Навальный отказался от такой идеи. Причиной стало желание Чириковой не просто участвовать в антикоррупционном проекте Навального, но и получить от западных партнеров очередной грант. Такой поворот событий мог лишить спонсорских вливаний самого Навального. В то же время Чирикова проявляет себя, как жесткий лидер, требующий от своих сторонников четкого выполнения всех инструкций. Например, Сергей Агеев, правая рука экозащитницы, заменил ее на многих фронтах: на нем держится оборона Химкинского леса. Чирикова лишь отдает ему приказания и отчитывает, когда что-то идет не так: «Сереж, ты с митинга три твита послал и ни один на твою кровную тему. Ты ж не тусоваться на митинги ходишь а ради дела. А про дело ты напишешь сейчас в 10.30 через 3 часа после дня гнева»; «Сережа, он просто не сечет ситуацию. Это супер тема- это оч красиво начать с благодарности нашему герою Мише. Журналисты на это поедут. Особенно если выступят те кто его знал. Много слов не надо-вспомнить, поблагодарить и потом рассказать о проблемах текущих.»

Отдельно стоить сказать о взаимоотношениях Чириковой с журналистами. Представители СМИ пользуются особой благосклонностью экологической дивы. Но обольщаться не стоит, каждое интервью- это продуманный пиаровский ход обладательницы диплома MBA.

Другие экозащитники, как, например, Алла Чернышева, занимаются контентом сайта «Экооборона», юридические вопросы решает адвокат Чириковой Дмитрий Трунин, распространение листовок и агитматериала контролируют активисты Наталья Алымова, Галина Макарова, Алексей Дмитриев. Чем не хорошо спланированный и организованный бизнес? В котором, к сожалению, нет подчиненных, а есть пешки.

Скорее всего, Чирикова готовит для себя замену по работе с Химкинским лесом неспроста. Мало кто знает, что она была награждена медалью “За храбрость” в Вашингтоне. Эта медаль дает право иностранцам на получение «Грин карт». Таким образом, Чирикова уже заработала себе вид на жительство в США. Кроме того, Дж. Байден заверил ее при личной встрече, что все, чтобы она ни делала в России, всегда будет вызывать горячую поддержку администрации США. О ее “мужестве” Дж.Байден доложил Б. Обаме, и тот лично просил передать русской «Жанне Д”Арк» наилучшие пожелания и поддержку. Именно этим во многом объясняется ее непримиримая позиция в отношении действующей власти. Но все это может сыграть злую шутку с правозащитницей. Горькие плоды «американского романа» Чирикова, кстати говоря, пожинает уже сейчас. Китайцы, которые также являлись спонсорами ее проектов, узнав о сотрудничестве Евгении с заокеанскими партнерами, заявили, что «это вынуждает их отказаться от финансирования ее деятельности».

Заниматься финансовыми вопросами Чирикова из близкого своего окружения позволяет только своему мужу- Михаилу Матвееву. Многие из ее соратников даже не догадываются о бесконечных заграничных вояжах Чириковой и встречах со спонсорами. Исключительно со своим мужем она обсуждает поездки в Германию, Францию и США, рассказывая о том, кого в очередной раз удалось привлечь на сторону «добра». А привлекаются все охотно, ведь Россия была и остается лакомым куском для заграницы. Особенно удобно «раскачивать лодку» под демократическими и экозащитными лозунгами…

Денежный эквивалент

Несмотря на очевидные финансовые перспективы, которые открываются перед Чириковой в связи с ее новоиспеченным статусом главной российской оппозиционерки, она не гнушается и более мелкой отечественной добычей. Упорству, с которым она отжимает деньги у той или иной организации, позавидовал бы любой рэкетир из 90-х. На пример, на протяжении двух недель Чирикова закидывала сообщениями представителей российского «WWF» с просьбой профинансировать покупку вагончика для защитников Химкинского леса. Также известно, что она пыталась наладить контакты с Михаилом Прохоровым. Интересно, что после отказа олигарха от финансирования сомнительной деятельности Евгении, она в Интернете настроила своих сторонников против него: «С ума сойти! Прохоров хочет баллотироваться в президенты России!))) Ну не выберут люди богатея-олигарха, это вся #ПЖиВ в одном флаконе»; «ИМХО, лучше Путина. Честнее.»

Можно было бы предположить, что средства Чирикова вкладывает и из своего собственного кармана – как -никак они вместе с мужем являются владельцами компании ООО «Эзоп». Однако анализ финансовой активности фирмы позволяет сделать однозначный вывод – денежный переводов на экологическую борьбу со счетов этой фирмы зафиксировано не было. Да и зачем, когда можно оставить их при себе, а, как говорил один очень известный персонаж, «заграница нам поможет».

Добавить комментарий

Россия повторяет 1917.
Либо Госдеп, либо Фрунзенская, 46 (простые граждане начинают шествие от дома 54, а активисты начнут шествие от дома 46 !!!).
Везде одни "французы" ...
Обыватель (17 Февраля, 5:39)

Про неё давно всё понятно. Непонятно, куда наши власти смотрят. Интересно было бы видеть, как в США подобная деятельность была бы оценена их властями.Просто Олег (15 Февраля, 16:12)

Ну да, про финансирование понятно из записей LifeNews. По ходу она перешла дорогу Немцому и его команде, решила возглавить 5 колонну.Евгений (23 Декабря, 13:19)

Набрался терпения, и прочитал эту статейку до конца... Что сказать, я думаю, что большинство мало-мальски мыслящих людей без большого труда сможет понять, что за люди её писали, и какие цели они приследовали, выпуская эту грязь... Искренне сочувствую Евгении, и Алексею Навальному: проплаченных журналистских проституток, повышающих своё благосостояние такими грязными методами, будет еще очень много... А это один из лёгких способов "быстрых денег", особенно, накануне выборов. Когда нет явных аргументов - начинают придумывать "заморских врагов"... Эта песенка уже хорошо известна, к тому же, оч-чень стара!...Dmitr (19 Декабря, 16:47)

Мне искренне жаль ...Зою Космодемьянскую! Какие "редиски" растут на ее костях!!!Николай Сухомозский (16 Декабря, 21:44)

Такое "чириканье" по душе именно заокеанским спонсорам! Которым мало дела до строительства дороги, но важно "раскачивание лодки" российской общественности!teter_uk (16 Декабря, 19:11)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья