Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Грищенко и Радаев «подзарядились» на полмиллиарда?

Ниточки от «распила» 507 млн рублей, похищенных у ОАО «Волжская ТГК», тянутся к администрации Саратова. Не исключено, что «откаты» могли идти главе Саратова Олегу Грищенко и губернатору Валерию Радаеву. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Грищенко и Радаев «подзарядились» на полмиллиарда?

Гендиректор «РПЦ» пошел на сделку со следствием

Новый поворот возник в скандальном уголовном деле, возбужденном по факту хищения 507 млн рублей у ОАО «Волжская ТГК». На данный момент прокуратура Саратова уже поддержала ходатайство об изменении меры пресечения директору ООО «Расчетно-платежный центр» (РПЦ) Андрею Гнусареву, которого арестовали по «энергетическому делу» в конце ноября.

Как выяснилось, Гнусарев не только полностью признал вину, но и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. Теперь он может «сдать» силовикам всех своих подельников, среди которых могут оказаться влиятельные саратовские чиновники.

Сейчас Гнусарев уже переведен под домашний арест. Эксперты утверждают, что такой «подарок» главе РПЦ следователи могли сделать только в том случае, если он дал показания на ключевых участников хищения средств у ОАО «Волжская ТГК».

Как украли деньги «Волжской ТГК»?

По версии следствия , 1 апреля 2010 года между ООО «Расчетно-платежный центр» (РПЦ) и ООО «Стройкомплект» был заключен договор на оказание услуг по расчетному и платежному обслуживанию. Аналогичный договор, датированный 1 января 2012 года, был заключен с ООО «Континет 2011». Согласно договорам, ООО «РПЦ» принимает на себя обязательства от имени и за счет ООО «Континет 2011» и ООО «Стройкомплект» заниматься сбором средств за коммунальные услуги.

До 1 января 2012 года во время исполнения принятых обязательств по вышеназванным договорам неустановленные сотрудники ООО «РПЦ» похитили деньги, поступившие от жильцов многоквартирных домов ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011». Деньги предназначались для перечисления поставщику коммунальных услуг — Саратовскому филиалу ОАО «Волжская ТГК».

Таким образом, можно сделать вывод, что денежные средства похитили топ-менеджеры управляющих компаний ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент 2011», так как они не перечисляли денежные средства за потребленные теплоресурсы, а намеренно их выводили (то есть крали).

Связь с администрацией Саратова

Сейчас кроме Гнусарева задержаны еще и два сотрудника управляющей компании - экс-директор ООО Сергей Биргин и Александр Исаев (бывший председатель правления ОАО «НВКбанк»).

Но не только эти граждане могут быть причастны к хищению денег. Ведь следователи уже провели обыски у экс-главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Ведь именно он, будучи главой администрации Заводского района Саратова, являлся инициатором создания ООО «Стройкомплект» и ООО «Континент-2011».

Таким образом, у следствия может появится версия, что схема хищения 507 млн рублей у ОАО «Волжская ТГК» была организована именно Алексеем Прокопенко. Кстати, на данный момент этот экс-чиновник уже скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск.

Под «крышей» Грищенко?

Эксперты считают, что сам Алексей Прокопенко и его подручные из числа руководства управляющих компаний не могли похитить 507 млн рублей у «Волжской ТГК», если бы у них не было бы надежных связей в мэрии.

Поговаривают, что энергетику и сферу ЖКХ в региональной столице контролирует лично глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы. По информации депутатов Госдумы от КПРФ, Грищенко контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС» , являющие муниципальными поставщиками электроэнергии.

По словам коммунистов, Грищенко оказывает этим компаниям поддержку. Видимо, именно по этому они в 2009-2010 годах сумели взыскать с муниципального образования более 100 млн рублей. Суды не помогли муниципалитету, ведь он проиграл «структурам Грищенко» около «десяти арбитражных дел с суммами иска от 0,25 млн до 26,7 млн рублей»

Иными словами, Грищенко с помощью проигранных муниципалитетом судов банально перекачивает деньги из городского бюджета в подконтрольные структуры.

Медицинское лобби

Кроме этого, по данным СМИ, Грищенко лоббирует интересы «А.С.К.-Сервис» и ООО «Парацельс» , которое сдает городу в аренду за сумму около 50 млн. рублей в год имущественный комплекс городской клинической больницы № 12.

В месяц город из своего бюджета платит «Парацельсу» более 4 млн. рублей за аренду помещения для больницы, а владелицей этой компании является Елена Грищенко, супруга спикера гордумы.

Более того, арендные договора с «Парацельсом», как правило, заключаются на 11 месяцев. Вероятно, это делается, чтобы не проводить договор через Регистрационную палату. А ведь это очень смахивает на мошенничество.

Роль Радаева?

С учетом того, что Грищенко поставил под контроль энергетику и сферу ЖКХ, он просто не мог не знать о выводе 507 млн рублей из ОАО «Волжская ТГК». По всей видимости, он мог «крышевать» махинации сити-менеджера Прокопенко.

Однако, разумеется, Грищенко тоже не мог действовать в одиночку, так как для столь масштабных хищений нужна была помощь на уровне руководства Саратовской области. Ведь мэр города не мог самостоятельно «сдержать» напор областных силовиков.

Тут-то и появляется версия о том, что это именно губернатор Валерий Радаев мог «крышевать» схему хищений на самом высшем уровне, а так же брать с этого процесса неплохую «мзду». К тому же его уже подозревали в «попытке замять» ряд резонансных уголовных дел.

Взять, к примеру, скандал, когда Андрей Радаев (сын на тот момент председателя Саратовской областной думы, члена политсовета «Единой России» Валерия Радаева), судя по материалам СМИ, оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н. , которая приехала в Саратов из Дергачей . Поговаривают, что тогда сам Радаев-старший лично пытался «отмазать» своего сына.

Кстати, Радаев «отмазывал» не только своего отпрыска. Ведь, по информации СМИ, он пытался «замять» инцидент с пьяным дебошем сотрудников региональной Счетной палаты во главе с тогдашним руководителем СП Андреем Саухиным , который они учинили в рабочее время во время своего «корпоратива» в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

Очевидно, что именно Радаев мог пытаться «замять» и скандал с кражей 507 млн рублей у ОАО «Волжская ТГК». Однако, в этот раз у региональной власти ничего не вышло. А это значит, что вскоре Гнусарев «сдаст» следствию всю региональную «верхушку», замешанную в «энергетическом деле».

Добавить комментарий

Силовики с Грищем заодно. Вместе пилят бюджет и ведут заказные дела против оппонентов Грища.Гоша (18 Декабря, 13:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья