Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Громкие» дела Виктора Толоконского

Следы панамских оффшоров привели в далекую Сибирь.

«Громкие» дела Виктора Толоконского

Корреспондент The Moscow Post узнал от своих красноярских коллег, что в печально знаменитом списке чиновников, владеющих офшорами в Латинской Америке, оказался руководитель агентства по управлению имуществом Красноярского края Игорь Айзенберг. Сейчас идет проверка того, насколько высокопоставленный чиновник «увяз» в оффшорных делах за десятки тысяч километров от места своего проживания.

Коррупция у «белых воротничков»?

История с Айзенбергом продолжила череду скандалов, в центре которых оказывались члены краевого правительства.

До сих пор продолжается расследование в деле о взятке в отношении заместителя министра экономического развития Надежды Маршалкиной. По версии следствия, она за содействие в получении выгодного контракта получила от одного из местных бизнесменов «откат» в 530 миллионов рублей. Эти деньги были «оприходованы» через принадлежащую чиновнице компанию «Надежда». Маршалкина сейчас находится за решеткой, а имущество ее фирмы на время расследования тоже арестовано.

Лишен свободы и министр промышленности Красноярского края Денис Пашков. Он подозревается в хищении 29 миллионов рублей, выделенных из бюджета в качестве государственной поддержки красноярского завода «Сибтяжмаш». Следствие не исключает того, что к махинации приложили руку и другие коллеги Пашкова по правительству.

По «крышей» губернатора?

Как утверждают красноярские оппозиционные круги, за всеми делишками местных министров может стоять лично губернатор края Виктор Толоконский. Тут же многие вспомнили эпизоды далеко не прозрачной биографии главы региона.

В свое время в Новосибирске, где Толоконский работал сначала мэром, а потом и губернатором области, была обезврежена организованная преступная группировка Александра Трунова. В ходе расследования выяснилось, что в нее входили отец и сын Солодкины, бывшие советник губернатора и экс-заместитель мэра Новосибирска соответственно.

По показаниям многочисленных свидетелей, оба бывших чиновника имели прямой доступ к Толоконскому и совершали свои далеко не безгрешные дела с его благоволения.

«Нездоровый» интерес?

«Прославилась» скандалами и сама семья Толоконских. Брат и сын бывшего главы региона организовали коррупционную схему с реализацией фармацевтической продукции. Старший брат Толоконского Сергей, возглавлявший фирму-поставщика лекарств, неизменно выигрывал тендеры на их продажу областному Минздраву через местный фонд обязательного медицинского страхования. А руководил ОМС сын Толоконского Алексей.

Кроме того, подконтрольная братьям Толоконским фирма получила в аренду помещение кинотеатра в престижном районе Новосибирска. Не без участия тогдашнего градоначальника Виктора Толоконского, часть кинотеатра была сдана в субаренду… муниципалитету, который вынужден платить частному арендатору за размещение в своем же здании городского театра.

«Последний звонок» для Толоконского?

Скандалы с ближайшим окружением губернатора Красноярского края, как считают эксперты, должны сильно пошатнуть его позиции. По ряду рейтингов глав регионов, Толоконский твердо обосновался на последних местах. Депутаты местного Законодательного собрания твердо намерены потребовать от губернатора по меньше мере внятных объяснений по «делам» своих подчиненных. Иначе сильно закачается кресло под ним самим.

Добавить комментарий

"Депутаты местного Законодательного собрания твердо намерены потребовать от губернатора по меньше мере внятных объяснений по «делам» своих подчиненных. Иначе сильно закачается кресло под ним самим." Это просто цирк, а не меры. В действительно демократической стране такой губернатор от стыда б отставку подал, а тут пожурят и ладненько.Роман (30 Мая, 18:37)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья