Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Громовые раскаты» Рослесхоза

Бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин могут стать фигурантами уголовного дела о незаконной продаже подмосковных лесов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. А вот бывший губернатор Московской области Борис Громов пока не доступен для следствия из-за своей парламентской неприкосновенности. Так же в этом деле могут быть замешаны и другие влиятельные подмосковные чиновники. Более того, возможно, к этой афере был причастен и влиятельный бизнесмен Роман Абрамович.

«Громовые раскаты»  Рослесхоза

Кто похитил подмосковный лес?

Как известно, богатая своими лесными угодьями Московская область, уже давно стала эдакой «бюджетной кормушкой» для целого ряда чиновников. И вот в очередном коррупционном скандале «засветились» бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и экс-глава Мослесхоза Сергей Сопин. Ведь на данный момент сотрудники главного управления МВД по Москве уже запросили у замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева личные анкетные данные на Рощупкина и Сопина. Впрочем, так же следствие интересует и роль в этой афере руководителя структурного подразделения Россельхоза Юрия Братченко.

«Расследованием по делу установлено, что в 2006–2007 годах ряд лиц, действуя с целью хищения путем обмана и злоупотребления доверием граждан, под предлогом организации участия в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков (с их последующим оформлением в собственность) получили на территории г. Москвы у ряда граждан денежные средства в сумме, превышающей 100 млн рублей», - говорится в письме, которое поступило из ГУВД на имя замминистра природных ресурсов Владимира Лебедева.

Как выяснили следователи, в конце декабря 2007 года права аренды 69 лесных участков площадью 991 га были выставлены на аукцион, который прошел, мягко говоря, с нарушениями. А продать чиновники решили земли, большая часть из которых расположена в Москворецком лесничестве - на западе от Москвы. При этом все аспекты этого аукциона указывали на то, что за организацией этой аферы стояли лично Рощупкин, Сопин и Братченко.

В чем была суть аферы?

Таким образом, на аукцион попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и прочих элитных поселков, рыночная стоимость которых оценивалась в $1,5 млрд — от $10 тыс. за сотку, а на аукционе стартовые цены за сотку составляли до 1 тыс. рублей!!!

Так что на лицо не только явное занижение цены, но и недопущение до конкурса всех желающих! Как пишут журналисты со ссылкой на участника тех событий, «на аукционе каждый лот имел по одному покупателю. Прием документов осуществлялся с 9 утра до часа дня, была неразбериха, и получалось, что других не пускали».

С учетом того, что инициатором аукционов выступал Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз, вполне можно предположить, что Рощупкин и Сопин заранее были в сговоре с рядом коммерсантов, которые хотели получить эти «золотые земли» по дешевым ценам. Разумеется, как правило, подобные сделки сопровождаются «откатами».

При этом местные чиновники пытлись сопротивляться своему федеральному руководству! Так еще до проведения торгов в суд обратилось ФГУ «Звенигородский лесхоз», чьи земли включили в лотовую документацию. Затем иски против ведомства Сопина последовали и от лиц, не допущенных к аукционам.

Роль Абрамовича в «лесной схеме»?

Любопытно, что в этом скандале засветились и влиятельные олигархи. Так, к примеру, крупнейший кусок элитного леса, который носит название «Мещерский парк», достался некоему ООО «Эко Вест» (397 га) по начальной цене 24 млн рублей, или 605 рублей ($24) за сотку, при рыночной стоимости более $15 тыс. за сотку. При этом, как выяснилось, истинным владельцем ООО «Эко Вест» является Роман Абрамович!!!

Так что его тоже можно заподозрить в сговоре с Рощупкиным и Сопиным. Более того, так как Абрамович купил наиболее крупный кусок элитного леса, то, возможно, он знал об этой афере заранее и был одним из ее инициаторов.

Вскоре после этой сделки начался громкий политический скандал, на который обратил свое внимание тогдашние премьер Виктор Зубков и министр природных ресурсов Юрий Трутнев. По итогам служебного расследования глава Мослесхоза Сергей Сопин был отправлен в отставку, а руководителю головного лесного ведомства Валерию Рощупкину объявлен выговор. Однако спустя месяц Рощупкин покинул свое кресло в связи «с выходом на пенсию».

В результате этого скандала (после проведенной проверки) договоры аренды на все лоты коме одного были отменены. А вот договор на лот, который выиграла структура Абрамовича, отменен не был. Так что, видимо, у нас в стране не все еще равны перед судом! Кроме этого данное обстоятельство лишь подтверждает версию, что Абрамович мог продумать эту аферу с самого начала!

Далее выяснилось еще одна скандальная подробность. Ведь, как выяснилось, те приобретатели, которые передали чиновникам деньги, но не смогли купить эти участки, своих денег обратно не получили. Они «пропали» где-то между ведомствами Рощупкина и Сопина.

«Сейчас счастливые приобретатели лесных участков в Одинцовском районе решили вернуть деньги. Они написали заявление в полицию, поэтому возбудили уголовное дело. Люди сознались, что отдали сумму более чем 100 млн рублей и хотят получить деньги назад. Я рад, что конкурсы были отменены и лес сохранен. Те, люди, которые это сделали, надеюсь, обретут места в тюрьмах. Думаю, это будет уроком для повышения чиновничьей ответственности», - сообщил прессе бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

«Метод» Громова: как губернатор «дербанил» подмосковные леса?

Впрочем, на этом скандал с продажей земли в Одинцовском районе Подмосковья не заканчивается! Ведь в ситуации с незаконной продажей леса фигурирует и бывший губернатор Московской области, а ныне депутат Госдумы Борис Громов. Ведь именно с 2008 по 2012 год (в «громовский период») и исчезли из подмосковных лесничеств документы, устанавливающие право на землю! Этот скандал стал своеобразным продолжением «рощупино-сопинского дела», но уже с отчасти иными фигурантами!

Как заявил прессе экс-глава Росприроднадзора Олег Митволь в период с 2007 по 2012 год под предлогом пожаров, затоплений и даже «атаки крыс» действительно исчезли документы на «тысячи гектаров самых дорогих лесов» в Подмосковье. Позднее на них появились строения, которые пытаются легализовать их хозяева .

Иными словами, при Борисе Громове, по всей видимости, имела место грандиозная афера с «разбазариванием» земельных угодий Подмосковья и передача их в частные руки!

Здесь вспоминается крупный скандал, связанный с «не совсем законным» присоединением лесов Одинцовского района к населенным пунктам. Это было сделано на основании соответствующих постановлений, которые по ходатайству коммерческих организаций подписал губернатор Московской области Борис Громов в последние дни своего руководства регионом.

Напомним, что с 3 по 6 мая 2012 года в интересах коммерческих организаций на тот момент еще губернатор Московской области Борис Громов (ныне депутат Госдумы – прим.ред.) перевел около 1,5 тыс. га массива из лесного фонда в категорию «земли населенных пунктов».

Причем, под перепрофилирование попали участки в Одинцовском районе близ Жуковки, Барвихи, Таганьково и в прочих престижных поселках (те самые земли, с которыми «махинировали» Рощупкин и Сопин - прим.ред.). Согласно документам, о переводе этих земель в категорию «земли населенных пунктов» ходатайствовали их арендаторы — ООО «Берендей», базы отдыха «НВ-Успенское», ООО «Ландшафт-3», рекреационные комплексы «Каштан», «Хвойный», «Дубрава», «Кедр» и ООО «Экоэстейт».

При детальном разбирательстве выясняется, что всеми этими фирмами руководит один человек — Сергей Собко . Далее, по данным ЕГОРЮЛ, все эти фирмы принадлежат кипрской компании — Quasanta Holding Ltd., директором которой является работает киприотка Анна Иоанно, а секретарем — Кристин Калите, гражданка Латвии.

Далее Quasanta Holding Ltd., как выяснилось, принадлежит другой офшорной компании - Project Invest Holdings Ltd с Британских Виргинских островов. А вот, кто руководит Project Invest Holdings Ltd и кто является владельцем этой структуры неизвестно.

В общем, получается, что 1,5 тыс. га «уплыли» в офшоры.

Афера при участии депутатов Госдумы?

Кстати, на рекреационных территориях вполне можно вести строительство. Например, строить небольшие жилые дома.

«За две недели до того, как Громов подписал постановления, Рослесхоз перевел вышеупомянутые лесные участки из категории «защитных лесов» в «рекреационные». Защитные леса нельзя присоединять к населенным пунктам. А рекреационные — пожалуйста. Такой маневр и совершил Громов. А уж после этого появилась возможность начинать вырубку, возводить дома», - отмечает Митволь.

Ведь в этой истории довольно сильно смущает тот факт, что с учетом того, что Громов подписал с января по май 2012 года целых 14 постановлений о переводе земель, хотя с 2008 года леса переводили в «населенные пункты» лишь четырежды.

Возможно, что губернатор, заранее зная о своей грядущей отставке, фактически решил заняться напоследок «раздербаном» дорогостоящей подмосковной земли и выводом ее под контроль Quasanta Holding Ltd.

Кстати, не менее интересна ситуация с этим загадочным Сергеем Собко, который руководит структурами, принадлежащими Quasanta Holding Ltd. Сейчас сложно сказать, кем является этот человек на самом деле. Однако, в окружении Бориса Громова действительно есть один такой Сергей Собко.

Но в данном случае Сергей Собко - это депутат Госдумы РФ четвёртого (2003—2007) и пятого созывов (с 2007), член фракции КПРФ.

Этот же Собко ранее работал в экспертной группе фракции КПРФ по экономическим вопросам и промышленной политике, и входил в состав межфракционной депутатской группы « Подмосковье ». Он же был членом Общественной палаты при губернаторе Московской области Борисе Громове.

Таким образом, похоже, что при бывшем губернаторе, а ныне депутате Громове в Московской области могла сложиться настоящая «банда мошенников», которая занималась незаконной продажей подмосковных лесов. Причем, не исключено, что Рощупкиным и Сопиным были заодно с Громовым.

Но, если Борис Всеволодович имеет парламентскую неприкосновенность и для следствия недоступен, то вот Рощупкину и Сопину, видимо, придется «посидеть»! Если их, конечно, не «отмажет» Роман Абрамович, который, похоже, и сам причастен к этой лесной афере…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья