Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Груз прошлого топит кандидата в Госдуму Валерия Савельева?

В преддверие всероссийских выборов в представительные органы всех уровней накал конкурентной борьбы между кандидатами уже практически достиг пика. Словно в «лихие 90-е» в ход идет пиар всевозможных оттенков, основу которого, как и прежде, составляет старый недобрый компромат.

Груз прошлого топит кандидата в Госдуму Валерия Савельева?

Особенно жаркие страсти разгораются в Свердловской области, чему способствует как нали-чие мощной школы политтехнологов, так и сами личности некоторых кандидатов из группы риска. В числе последних уже 8 лет присутствует глава Группы компаний «AVS Group» Валерий Савельев – экс-сенатор упраздненной за ненадобностью палаты заксобрания, один из спонсоров и руководителей местного подразделения «партии власти». Повышенное внимание к этой противо-речивой фигуре обусловлено не только его сверхактивным продвижением в Госдуму и Облдуму одновременно по трем спискам. Многие аборигены хорошо знают «темные пятна истории» кандидата-многостаночника, связанные с его «уралмашевским» генезисом.

В СМИ неоднократно констатировалось, что сколачивать первоначальный капитал амбици-озный выходец из казахского села начал в конце 80-х годов в составе печально известной банды Юрия Нырова – одного из отцов-основателей ОПС «Уралмаш». Старожилы ныне расформированного УБОПа могли бы рассказать о том, как недавний выпускник Актюбинского индустриально-педагогического техникума «отработал» десятки квартир в микрорайоне «Эльмаш» (вотчине «ныровских»). С жильем расставались, преимущественно, одинокие пенсионеры, хотя энергичный спортсмен не брезговал и традиционными для «черных риэлтеров» клиентами, которые после пары месяцев спаивания переходили в разряд бомжей. Большинство выброшенных на улицу было абсолютно беззащитно, смертельно запугано и не решалось искать справедливости. Немногочисленные обращения в правоохранительные органы, где у крепнущего сообщества уже было всё схвачено, не приносили результата.

Набиравшая обороты «жилищная программа» нуждалась в расширении и некоторой легали-зации бизнеса. В первой половине 90-х было создано специализированное агентство «Уральская недвижимость», которое возглавил особо отличившийся на этой ниве Савельев. Подконтрольная группировке фирма позволяла беспрепятственно сбывать «квадратные метры» любого происхождения. Именно в тот период расследовалась нашумевшая афера с присвоением квартир пациентов дома престарелых Орджоникидзевского района. Осуждено было только руководство пансионата, обитателей которого лишали единственной ценности, заработанной десятилетиями тяжкого труда. Те, кто наживался на обмане беспомощных стариков, остались в стороне. Примечательно, что именно на базе «Уральской недвижимости» в дальнейшем сформировался холдинг будущего претендента на госдумский мандат.

Быстро растущие доходы вкладывались в традиционные «мафиозные» сферы: ростовщичество, криминальный автобизнес, бутлегерство, азартные игры.

Силовое прикрытие могущественного «Уралмаша» позволяло без проблем разорять неосто-рожных заемщиков. Так, именно по этой схеме удалось завладеть крупным таксопарком в Орджоникидзевском районе, где открылся подконтрольный сообществу автоцентр. Навыки выбивания долгов и превращения скромных ссуд в большие барыши впоследствии очень пригодились при создании банковского сектора «AVS Group».

Операции с крадеными иномарками (в основном, BMW) стали специализацией доверенного лица нашего персонажа – некоего гражданина Тетерина С.Н., на которого возложено руководство «профильной» автомастерской с названием как у популярного гангстерского пистолета российского производства.

Коммерческая жилка предприимчивого «ныровца» позволила вывести на новый уровень те-невой алкогольный бизнес за счет налаживания каналов оптовых поставок осетинского спирта и масштабного выпуска фальсифицированной водки возле станции «Свердловск-Сортировочный». Через некоторое время за розлив «бодяги» осудили двух членов ОПГ (Сапрыкина И.В. и Алексее-ва А.Н.), а неуловимый Валерий Борисович, как всегда, оказался ни при чём. Приобретенный опыт также не пропал втуне: на производстве и реализации алкоголя сосредоточился целый диви-зион савельевского холдинга, куда вошли Среднеуральский винзавод и ООО «Уралторгсервис» (один из крупнейших сбытчиков спиртного в УрФО).

Что касается игорного бизнеса Савельева, то, вплоть до введения госограничений, ему принадлежало небезызвестное казино «Золотой телец». Как судачили завсегдатаи, «изюминкой» заведения была негласная услуга по отмыванию «нехороших денег». Проверенным клиентам (в первую очередь, представляющим ОПС «Уралмаш») оформлялись фиктивные выигрыши за 10% от легализуемой суммы.

Возникает резонный вопрос, каким же образом далеко не самый авторитетный член «группы единомышленников» заполучил в собственность практически все ее активы? Как бывший «черный риэлтер», ростовщик и бутлегер в одночасье превратился в воротилу рынка недвижимости, финансового и алкогольного магната?

По этому поводу в определенных кругах бытует следующая версия, озвучивавшаяся рядом медиа-ресурсов. В 1998 г. легендарный лидер группировки Юрий Ныров был убит при загадочных обстоятельствах. В 1999 г. в этом преступлении был обвинен его «заместитель» Александр Маклаков (в чье ближайшее окружение входил Савельев). При задержании подозреваемого сотрудники УФСБ применили оружие на поражение, он был тяжело ранен, чудом выжил в реанимации, после чего надолго лишился свободы. Как утверждают некоторые источники, после этих событий дела Савельева резко пошли в гору. Обезглавленная ОПГ распалась, однако у осиротевшего хозяйства сразу нашелся оборотистый попечитель, вскоре прибравший всё к рукам.

Совокупность всех фактов позволяет предположить отнюдь не случайный характер удиви-тельного «везения» Савельева и феноменальной способности выпутываться из любых переделок.

Прошлое по-прежнему не отпускает Валерия Борисовича и периодически напоминает о не-оплаченных «по понятиям» долгах. В 2010 году ему пришлось принять в свое управление девелопмента освободившегося из мест заключения Андрея Вихарева, ранее также близкого к Юрию Нырову, а затем вошедшего в рейдерскую группировку Павла Федулеева (осужден за серию заказных убийств и захватов предприятий). В «уралмашевском» сообществе ожидается возвращение и других «ныровцев», которые тоже могут потребовать руководящие посты и доли в бизнесе. Кроме того, в «AVS Group» находит прибежище всё больше отставных чиновников, известных готовностью «порадеть родному человечку». Среди них такие кадры, как бывший глава Орджоникидзевского района и советник Уральского Полпреда Сергей Черкасов, бывший вице-мэр Екатеринбурга Александр Ляшенко, экс-депутат Облдумы Вера Соколкина.

Как бы то ни было, возможности «группы поддержки» Савельева явно не безграничны. Об это свидетельствует хотя бы его провал на прошлых выборах в Госдуму. Несмотря на колоссальные вложения и задействование всех лоббистских рычагов, он в последний момент так и не сумел попасть в партсписок. По итогам той избирательной кампании один из руководителей департамента по борьбе с оргпреступностью МВД России Вадим Огарь прямо заявил: «Поползновения криминалитета на места в Федеральном собрании страны были столь очевидны, что нам приходилось концентрировать значительные усилия на этом направлении… Это уже не просто легализация теневых персонажей... Таким кандидатам достаточно мизерного шанса, чтобы упрочить позиции, продвинуть нужные фигуры. Они последовательны и упорны. В следующую кампанию они опять попытаются добиться цели».

В августе 2011 г. накануне очередных выборов по той же теме выступил начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов: «Нам предстоит огромный фронт работы в предвыборный период. Мы примем активное участие по недопущению участников и лидеров преступных формирований в органы госвласти, в первую очередь, в Госдуму».

Сам Президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал приоритетность задачи по пресечению инфильтрации криминала во власть. При этом он указывал на необходимость не только формально проверять кандидатов на судимости, но и использовать оперативные материалы уполномоченных ведомств о наличии преступных и коррупционных связей.

Окажутся ли в полной мере реализованы установки главы государства в ходе нынешней думской кампании, станет ясно менее, чем через месяц.

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья