Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Груздев «давит» оппозицию?

Выборы в парламент Тульской области начинают превращаться в фарс – оппозиционеры готовы сняться с «гонки». Кандидата от «Справедливой России» Алексея Березина арестовали и доставили в СИЗО, после чего он заявил о завершении политической карьеры.

Груздев «давит» оппозицию?

«На территории Тульской области сегодня «пещерное» политическое время. Парламентскую партию «Справедливая Россия» всеми правдами и неправдами пытаются не допустить к выборам в законодательное собрание субъекта, – заявил лидер справороссов Сергей Миронов.

Парламентские и внесистемные оппозиционеры Тулы, которые ранее были намерены принять участие в думских выборах Тульской области, недовольны давлением, которое оказывает на них губернатор региона Владимир Груздев.

По слухам, в областной избирательной комиссии лидеры парламентских и непарламентских партий уже заявили о том, что если руководство региона продолжит чинить препятствия их участию в предвыборной кампании, то они готовы не выдвигаться, либо и вовсе сняться с выборов.

Ситуацию в регионе изменил случай с кандидатом от эсеров партии Алексеем Березиным, которого арестовали и доставили в СИЗО.

Как рассказал лидер «Справедливой России», Березин принял решение никогда не заниматься политикой. Затем экс-глава администрации Узловского района Тульской области, и бывший депутат областной думы трех созывов Алексей Березин был взят под домашний арест.

Предположительно «по указке администрации губернатора» политика подозревают в мошенничестве с муниципальным имуществом. Теперь Березин будет находиться под арестом вплоть до 19 августа, пока длится следственный процесс!

Миронов считает, что это уголовное преследование - наглядное запугивание и применение административного ресурса в отношении представителей его партии, которые намерены выдвигаться в Тульскую областную думу.

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявил журналистам, что если избирательная комиссия региона будет чинить препятствия кандидатам от их партии, то они готовы обратиться в суд.

Лидер партии «За справедливость» Владимир Пономаренко заявил, что избирательные комиссии должны быть беспристрастными и не действовать по указанию руководства региона.

Парламентарий Госдумы и глава «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов сообщил, что это уже не первый раз, когда руководство области вмешивается в процесс предвыборной кампании.

ЦИК может направить своего высокопоставленного представителя в Тульскую область для оценки ситуации, связанной с выдвижением списка «Справедливой России» для участия в предстоящих 14 сентября выборов депутатов Тульской областной думы.

«К сожалению, к нам поступило обращение председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Михайловича Миронова, содержащее информацию о том, что действующие представители администрации Тульской области, по его словам, решили присвоить себе функции областной избирательной комиссии, причем функции на этапе выдвижения. Начали проводить работу, по словам Сергея Михайловича, еще до выдвижения с представителями его партии», - пояснил глава ЦИК Владимир Чуров.

Информацией о намеренном снятии с выборов в Тульской области кандидата от одной из парламентских партий уже заинтересовались в «Единой России». Так, секретарь генсовета единороссов и по совместительству вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул необходимость конкурентной борьбы на выборах, в связи с чем назвал неправильным снятие кандидатов, а тем более тех, что представляют парламентские партии.

«Я считаю, что у людей должна быть возможность выбора, именно для этого необходимы конкурентные условия при проведении выборных кампаний. Поэтому снятие с выборов и притеснение партий, тем более парламентских, которые уже доказали свою политическую состоятельность и наличие поддержки у избирателей на федеральном уровне, считаю неправильным», – заявил Неверов.

«Падение» Груздева?

В Тульской области при губернаторе Владимире Груздеве, за три года его правления произошли нелицеприятные социально-политические сдвиги, благодаря которым многие оппозиционеры субъекта называют правление политика авторитарным.

Отметим, что рост дефицита бюджета Тульской области вызвал у экспертов весьма неоднозначную реакцию. Так, в декабре 2013 года, когда депутаты Тульской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет региона на 2014 год, дефицит составлял 6,8 миллиарда рублей.

Интересно, что в законе «О бюджете Тульской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который губернатор подписал 3 марта 2014 года, дефицит бюджета Тульской области составляет уже 8,6 млрд рублей. Факт, что практически за два года дефицит увеличился сразу на 1,8 млрд рублей, вызвал у экспертов тревогу, так как подобные «скачки» дефицита зачастую объясняются банальным выводом казенных средств.

Кроме того, глава региона явно не забывает тратить деньги из бюджета на собственный PR. Конечно, в новом бюджете на 2014 год расходы на мероприятия по освещению в средствах массовой информации деятельности губернатора Тульской области и сокращены на сумму 6,0 млн. рублей, но, тем не менее, ясно - в предыдущие года фактически на личный PR главы региона шли миллионы казенных рублей. И это – только по официальным данным. На фоне всего этого в СМИ уже не раз писалось, что тульский губернатор, фактически, в тайне, занимается бизнесом.

Например, «Ведомости» писали, что семьей губернатора Тульской области Владимира Груздева контролируется фирма Sigrun (полное название Kensington Gore Sigrun Finance ), связанная со строительным бизнесом. Еще была информация, что Груздев получил 70 млн. долларов при выходе из RGI.

Дело в том, что после 2009 года в облдуме региона большинство (55%) у «Единой России», но рейтинги партии сильно упали, особенно после событий 2011 года. Политологи уверены, что на сентябрьских выборах «ЕдРо» потеряет большинство, что может привести к импичменту губернатора. Понятно, что господин Груздев опасается такого развития событий, не пренебрегая даже «репрессиями» и политическим давлением.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья