Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Груздев «споткнулся» на дефиците?

В связи с резким ростом дефицита бюджета Тульской области политологов смущает сверхвысокий уровень дохода губернатора Владимира Груздева. По слухам, вскоре его может ждать отставка в связи с «зачисткой» губернаторского корпуса от выходцев из бизнеса, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Груздев «споткнулся» на дефиците?

Сомнительный «скачок» дефицита?

Похоже, что губернатор Тульской области Владимир Груздев пытается заниматься чем угодно, кроме вывода своего региона из бюджетного кризиса. Так у губернатора хватает времени, чтобы следить за футбольной жизнью региона (взять, к примеру, его эмоции по поводу победы 11 мая 2014 года тульского «Арсенала» над командой «Мордовия» из Саранска). А вот на то, чтобы сократить дефицит областного бюджета у Владимира Сергеевича времени, похоже, не хватает.

Кстати, рост дефицита бюджета Тульской области вызвал у экспертов весьма неоднозначную реакцию. Так, когда в декабре 2013 года, депутаты Тульской областной думы приняли в окончательном чтении бюджет региона на 2014 год, дефицит составлял 6,8 миллиарда рублей.

А вот в законе Тульской области «О бюджете Тульской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», который губернатор подписал 3 марта 2014 года, дефицит бюджета Тульской области составляет уже 8,6 млрд рублей . Тот факт, что практически за два месяца (без учета «новогодних каникул») дефицит увеличился сразу на 1,8 млрд.руб., вызвал у экспертов тревогу, так как подобные «скачки» дефицита зачастую объясняются банальным выводом казенных средств.

Жизнь в долг?

Более того, стремительно растет и объем государственного долга Тульской области, который на 1 мая 2014 года составил 13 900 млн.руб. При этом темп роста областного госдолга по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 165%!!! Иными словами, получается, что Груздев ведет свой регион к «бюджетной катастрофе».

К тому же, складывается такое ощущение, что губернатор превратил экономику региона в настоящую «областную МММ», где старые долги покрываются за счет новых кредитов. Все дело в том, что если 61,1% (8 500 млн.руб.) из областного долга приходятся на государственные ценные бумаги, то 31,7% (4 400 млн.руб.) из областного долга приходятся на кредиты, полученные от кредитных организаций.

Более того, темп роста кредитования региона со стороны банков (на 1 мая 2014 года) по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 220%!!!

Очевидно, что вместо того, чтобы поднимать экономику Груздев банально предпочитает брать все новые кредиты, чем загоняет регион в еще большую «долговую яму». Так что скорый дефолт тульской экономики для экспертного сообщества уже очевиден!

«Дорогой» губернатор

Похоже, что Груздев подзабыл о законопроекте, наделяющем президента полномочиями отправлять в отставку губернаторов за рост долговых обязательств региона . Ведь, если Госдума примет этот закон, то Кремль сможет отправить Груздева в отставку уже в середине 2014 года.

При этом на фоне роста объема госдолга области (на 165%) и бюджетного дефицита (на 1,8 млрд.руб.) глава региона продолжает богатеть! Так, 4 апреля 2014 года общественности стало известно, что ставший в прошлом году рекордсменом по доходам среди губернаторов тульский глава Владимир Груздев за 2013 год заработал 775 миллионов рублей (21,8 миллиона долларов), что на 17% больше, чем годом ранее!

Напомним, что Груздев является одним из основателей компании «Седьмой континент». В последние годы он указывал в своих декларациях самые крупные среди глав российских регионов доходы: 661 миллион рублей (18,6 миллиона долларов) в 2012 году, 3,7 миллиарда рублей (104 миллиона долларов) - в 2011-м.

Кстати, за 2013 год на основном месте работы Груздев заработал 579,9 тысячи рублей (16,3 тысячи долларов). То есть возникает вопрос, а откуда у Груздева взялись еще 774 420 100 руб. годового дохода? Это что – прибыль от бизнеса?!! Но ведь глава регионов (как и вообще чиновникам) запрещено заниматься предпринимательской деятельностью!!!

Кстати, в СМИ не раз писалось, что тульский губернатор фактически в тайне, по мнению ряда экспертов, занимается бизнесом! К примеру, авторитетное издание «Ведомости» писало, что семьей губернатора Тульской области Владимира Груздева контролируется фирма Sigrun (полное название Kensington Gore Sigrun Finance ), связанная со строительным бизнесом. Еще была информация, что Груздев получил $70 млн. при выходе из RGI .

Таким образом, не ясно, чем больше занимается Владимир Сергеевич - управлением регионом или собственным бизнесом?!!

PR за бюджетный счет?

При этом глава региона явно не гнушается тем, чтобы тратиться на PR-услуги для себя любимого за счет региональной казны. Конечно, в новом бюджете на 2014 год расходы на мероприятия по освещению в средствах массовой информации деятельности губернатора Тульской области и сокращены на сумму 6,0 млн. рублей , но, тем не менее, ясно, что в предыдущие года фактически на личный PR главы региона шли миллионы казенных рублей. И это только – по официальным данным.

А неофициально существует версия, что Груздев «увлекается» размещением платных интервью, а его подчиненные могут оплачивать даже так называемых ботов, чтобы улучшить рейтинг губернатора!

К примеру, есть подозрения, что во время опроса по поводу рейтинга Груздева на одном из популярных тульских информационных порталов, проводимом в ноябре 2013 года, подчиненные губернатора искусственно завысили его рейтинг (Вероятно, с помощью тех же ботов – прим.ред.)

Одним из ярких примеров «губернаторского пиара» является массовое наличие в различных учреждениях не дешёвых календарей «треугольников» с изображением губернатора.

Этот календарь – пример того, как Груздев «пиарит» себя за счет бюджета

Традиция их печати зародилась с приходом к власти Владимира Груздева. Теперь практически у каждого чиновника в кабинете (включая кабинеты секретарш), во всех учреждениях второй год на видном месте выставлены эти календари. Нынешние 10 тысяч экземпляров украшает два фото Груздева и маленький отрывной календарь . Эти явные PR-услуги так же были оплачены из регионального бюджета!!!

Как от Груздева муниципалитет сбежать хотел

Любопытно, что с набиванием цены «себе любимому» Груздев фактически провел «политическую ликвидацию» любой деятельной оппозиции в регионе! Так, к примеру, Груздев предпринял усилия, дабы уменьшить количество участников политической жизни области : число депутатов в областной Думе сократилось с 48 до 38, в Тульской городской Думе — с 35 до 25. Муниципальные образования в регионе были укрупнены, их общее количество снизилось со 165 до 134.

Первыми «реформации» подверглись администрации ряда райцентров — их просто упразднили, понизив таким образом и статус самих городских поселений. Там, где главы поселений отказались «самораспускаться», им оставили по три-пять человек в подчинении, а остальные полномочия передали в район. Здесь хочется вспомнить крупный скандал произошедший, когда в апреле 2013 года жители поселения Страховское отказались «укрупняться». В итоге они написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой переподчинить их другой области , лучше – Московской.

Иными словами, Груздев довел до желания самоотделения целый крупный муниципальный район. Эдак, к концу своего правления Владимир Сергеевич всю область «растеряет»!

Сандал с сиротами

Кстати, подобный «бардак» творится и в других муниципальных районах. Взять, к примеру, скандал, когда сироты из Алексино, которым 16 ноября 2012 года губернатор Тульской области Владимир Груздев в торжественной обстановке вручил ключи от квартир в новом доме, не смогли в срок справить новоселье .

Ведь подарок, которого десять сирот ждали не один год, оказался с изъяном – их квартиры в новом современном доме более трех месяцев были лишены коммунальных удобств. Вот так вот «эффективно» Груздев следит за исполнением своих указов!!!

«Левая» диссертация?

Впрочем, чего еще можно ожидать от главы региона, который даже собственную диссертацию сам написать не может. Здесь стоит вспомнить скандал, который разгорелся после того, как журналист Сергей Пархоменко в своем «Живом Журнале» написал, что у губернатора Тульской области Владимира Груздева было найдено «вопиющее соответствие» его диссертации , защищенной в 2003 году, и научной работы, защищенной в 1998 году.

Анализ диссертации Груздева взят с блога Сергея Пархоменко

Если внимательно рассмотреть работу Груздева, то видно, что в этой диссертации — 182 страницы. Из них 168 выдраны одним куском из одной чужой работы. Остальные 14 распределяются так: титульный лист — 1 шт., оглавление — 1 шт., а дальше «Введение», то ли написанное каким-то неизвестным энтузиастом, то ли, возможно, самим Груздевым (хотя бы в виде исключения – ведь нельзя же было «содрать» все 182 страницы)

Кстати, как установили исследователи, диссертация Груздева «позаимствована» из научной работы Вострикова П.П. «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих»

Так что на фоне подозрения в грубейшем плагиате диссертации, нечего удивляться, что Груздев не может решить задачи, связанные с сокращением дефицита областного бюджета. Похоже, что господин Груздев зарекомендовал себя, как крайне неэффективный губернатор, связанный с бизнесом. По мнению экспертов, вскоре его может ожидать отставка как за плачевное состояние дел региональной экономики, так и за чересчур тесные связи с предпринимательским сообществом. Ведь во власти – нет места бизнесу!

Добавить комментарий

Такое чувство, что автор статьи никогда не занимался управлением муниципалитетами и бизнесом! Муниципалитету экономически не выгодно исполнять собственные потребности самостоятельно. Только за счет привлечения бизнес среды получается контролировать и исполнять потребности государства и населения. При этом бизнес вначале вкладывает свои собственные средства в исполнение контрактов + обеспечение по их исполнению для уменьшения рисков Заказчика. Бизнес - это инструмент, с помощью которого государство строит и стабилизирует экономику. Без взаимодействия с бизнес средой государство просто было бы беспомощно перед насущными проблемами. В данный момент бизнес практически не получает прибыли за счет государственного сектора (потребителя), а иногда работает даже в минус. Кредитование потребностей государства - это неотъемлемый шаг к стабилизации и выхода из сырьевой зависимости экономики!Станислав Дорогань (30 Ноября, 19:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья