Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Груздев «в законе»

Недавно назначенный губернатором Тульской области Владимир Груздев продолжает политику популизма. Однако, это лишь прикрывает его истинные цели – лобби интересов крупного бизнеса. Теперь политические советы господину Груздеву будет давать депутат Госдумы от Тульской области Александр Коржаков, ранее руководивший охраной первого президента РФ Бориса Ельцина.

Груздев «в законе»

Предложение Александру Коржакову занять должность советника губернатора Тульской области Владимир Груздев сделал в преддверии выборов в Госдуму.

По всей видимости, нынешний глава региона решил заручиться поддержкой бывшего руководителя службы безопасности президента РФ, так как он (Коржаков) является в Туле довольно популярным человеком. Ведь Коржаков 15 лет представлял Тульскую область в Госдуме.

Но, к сожалению для жителей Тулы, больше Коржаков не будет депутатом Госдумы, так как он не вошел в тульский список «Единой России» на предстоящих выборах в федеральный парламент.

Если первое и второе места списка единороссов «на законных основаниях» достались председателю высшего совета партии Борису Грызлову и губернатору Владимиру Груздеву, то третье место занял депутат Госдумы РФ Борис Зубицкий. А вот Коржакова в список не внесли, правда, глава региона кинул ему «подачку» в виде должности губернаторского советника.

Хотя, по мнению экспертов, эта должность у Груздева формальная и даже, скорее, пиаровская. Характерным примером этого является недавнее назначение советником господина Груздева по физкультуре и спорту известного российского бодибилдера и актера Александра Невского. По мнению экспертов, это назначение элемент PR-кампании Груздева, ведь Невский, по информации СМИ, живет в Калифорнии (США) и снимается в Голливуде. Так что вряд ли он будет активно заниматься вопросами развития спорта в Тульской области.

В принципе, с таким же успехом Владимир Груздев мог б пригласить к себе в областную администрацию Жан Клода Ван Дамма или Стивена Сигала… А вот место в Госдуму – это вещь, которая будет явно значительнее корочки «советника губернатора».

В этом смысле весьма интересна будет личность кандидата, который занимает третье место в партийном списке единороссов в Туле. Ведь, по мнению рядовых тульских единороссов, это и должен был занять Александр Коржаков. Однако, эту ценную «проходную позицию» получил местный «олигарх» Борис Зубицкий.

Все дело в том, что бывшего гендиректора ОАО «Кокс», а ныне заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Бориса Зубицкого журналисты считают участником крупных рейдерских захватов (в частности, захваты ОАО «Ванадий» и ОАО «Палема»). Как известно, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка не хотел видеть «рейдера» Зубицкого среди депутатов, но Груздев, похоже, придерживается иного мнения.

Интересно, на каких условиях Зубицкий «договорился» с Груздевым? Ведь, по всей видимости, губернатор мог получить за это неплохой «откат».

Далее накануне выборов в Госдуму возник другой политический скандал, связанный с тем, что тульское региональное отделение ЛДПР внезапно решило поддержать на выборах лидера региональных единороссов Владимира Груздева. Стремление тульских либерал-демократов поддержать на выборах в Государственную Думу РФ VI созыва Владимира Груздева вызвало немало вопросов.

Как выяснилось, полгода назад тульское отделение ЛДПР возглавил племянник Владимира Жириновского Александр Балберов, который сместил со своих постов законно избранных глав районных организаций ЛДПР, развалил региональную структуру партии и «переметнулся» к губернатору. По слухам, Груздев довольно щедро отплатил Балберову за свою поддержку.

Впрочем, новый губернатор Тульской области никогда не скупился на свой PR.

Ведь, как только президент РФ Дмитрий Медведев вынес на рассмотрение тульской областной Думы кандидатуру Владимира Груздева на пост губернатора Тульской области, в регионе сразу же началась проплаченная PR-акция в поддержку будущего главы Тульской области.

Так в Туле в районе площади Победы собралась молодежь, одетая в майки с надписью «Груздев будет мой губернатор». Сколько платили за каждый такой выход молодым активистам, доподлинно неизвестно, но знающие люди утверждают, что за эту акцию поддержки на руки давали сумму в пределах тысячи рублей. Впрочем, другие источники называли иную сумму – в 3000 руб. и т.д.

Более того, СМИ писали о том, что Владимир Груздев даже хотел стать космическим туристом, оплатив за свой полет в космос $25-40 млн. Впрочем, Груздеву принадлежит 950 млн долларов США. Так что он может позволить себе любой PR…

Похоже, что именно обеспечение собственного PR – вот основной род деятельности Владимира Сергеевича. А о том, что регионе развалено ЖКХ, созданы искусственные сложности для развития малого бизнеса, повсюду царит коррупция и т.д. новый губернатор даже и не слыхал. Хотя – куда ему до проблем простых туляков, ведь близятся выборы!..

А победа «Единой России» для Груздева принципиально важна, ведь только благодаря этой партии, он может так активно заниматься лоббизмом интересов крупных торговых сетей.

Особенно эта деятельность проявилось во время принятия «Закона о торговле», когда Груздев защищал интересы крупных ритейлеров в ущерб интересов фермеров. И, быть может, «сетевики» и победили бы «аграриев», если бы последних не защитил бы Владимир Путин.

А как активно он инициировал поправки к ст. 108 Уголовного-процессуального кодекса, определяющие круг лиц, которых нельзя заключить под стражу по так называемым экономическим статьям Уголовного кодекса?!! А ведь это самый лучший способ для ухода коррупционеров от уголовных наказаний… Впрочем, это лишь малая часть участия Груздева в процессе лоббизма. Более того, он даже сам хотел стать официальным «лоббистом №1».

К примеру, осенью 2009 года в прессе упорно ходили слухи о том, что Груздев планирует занять должность председателя президиума (президента) Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сменив бессменного главу профессионального объединения ритейлеров Льва Хасиса. Также Владимир Сергеевич является членом руководящих органов сразу трех крупнейших бизнес-объединений страны – РСПП, «ОПОРы России» и «Деловой России».

Кроме того, Груздев с 2007 года является председателем Ассоциации молодых предпринимателей России, а с 2009 года - заместителем председателя правления Ассоциации юристов России.

Собственно говоря, основываясь на этом, Владимир Сергеевич ранее и проводил свою лоббистскую деятельность, направленную в защиту интересов крупных иностранных сетей -«Ашан», Метро, ИКЕА, «Леруа Мерлен» и т.д.

И так как теперь Груздев возглавил Тульскую область, местным коммерсантам придется «не сладко». Ожидается, что первый удар будет по корпорации «ГРИНН», если, конечно, ее представители не найдут общий язык с нынешним губернатором.

Впрочем, к сожалению, новый губернатор Тульской области, будучи в Госдуме, так же лоббировал интересы не только ритейлеров, но и алкогольных, а так же табачных картелей. Причем, ради этого лобби Владимир Сергеевич шел даже против самых здравомыслящих инициатив своих коллег-депутатов. Так, когда основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, еще, будучи депутатом Госдумы, бросил вызов «алкогольному лобби» и предложил его запретить в Госдуме на законодательном уровне, именно Владимир Груздев помешал этому осуществиться.

Ройзман описывает это противостояние с Груздевым следующим образом: «Удивительно, но самое жёсткое противодействие и недовольство я получил во время работы над поправками в закон об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Делаю доклад в комитете по законодательству Госдумы. Оппонентом моим выступает депутат Груздев. И он говорит: «Это вредный закон!» Спрашиваю: «Почему? Ведь во всём мире существует уголовная ответственность за это, но не у нас. И, по мнению МВД, эта проблема разрастается день ото дня». В общем, так я и не понял его противодействие. Лишь позже узнал, в чём дело - ему принадлежит сеть магазинов «Седьмой континент»»

Более того, затем, когда Ройзман бросил вызов «наркотическому лобби», он так же столкнулся с Груздевым. Речь идет о том эпизоде, когда единороссы протащили через Госдуму ФЗ «О внесении изменений в ст. 228 УК РФ и о признании утратившими силу абзаца второго ст. 3 ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УК РФ»», отменяющий понятие средней разовой дозы потребления наркотических и психотропных веществ, был принят.

По мнению Ройзмана, этот закон серьезно ухудшил наркотическую ситуацию в стране. Однако, «наркотическое лобби» постаралось так, что за эти поправки высказались свыше 400 депутатов.

Поговаривают, что подобный исход этого голосования помог обеспечить господин Груздев, который, по слухам, может консолидировать лоббисткую деятельность в Госдуме.

И вот теперь этот человек стал губернатором, который в состоянии не только «проводить» в Госдуму «своих» депутатов, но и сенаторов – в Совет Федерации. Таким образом, Груздев в состоянии сформировать в федеральном парламенте целую бригаду лоббистов, что еще больше усилит его влияние. Более того, по списку от Тульской области в Госдуму избирается даже ее спикер – Борис Грызлов.

Впрочем, не все так гладко складывается в «политической игре» господина Груздева. Ведь, госслужащий (в частности, губернатор) не имеет права заниматься бизнесом. А в прессе не раз писали о том, что именно фонд семьи Груздева стал владельцем почти 19 процентов акций ОАО «Седьмой континент», причём, его жена, Ольга Груздева, увеличила долю в розничной сети с 1,03 до 10,08 процента акций, а мать, Нелли Груздева, — с 3,05 до 5,2 процента акций.

Если оппозиции (к примеру, представителям КПРФ) удастся доказать, что Груздев, используя свои акции продолжает руководить бизнесом «Седьмого Континента» (либо иным способом влиять на него), то это будет автоматически означать нарушение закона о госслужбе.

Кстати, лишний раз это доказывает и тот факт, что в 2009 году Владимир Груздев предоставил кредит основному владельцу «Седьмого континента», Александру Занадворову (под залог 20% акций компании)

Таким образом, становится совершенно понятно, что Владимир Сергеевич совмещает свою административно-политическую работу с занятием бизнесом, что, в принципе, незаконно.

Так что, если правозащитникам удастся доказать «теневую коммерческую деятельность» губернатора, то Владимира Груздева снимут с выборов. Кстати, в мае 2010 года в Кремле хотели поставить Груздева на пост губернатора Тамбовской области, но именно тогда в СМИ вспыхнул скандал с тем, что Владимир Сергеевич, будучи депутатом, активно вмешивается в дела «Седьмого Континента».

А раз, в Кремле уже знают о «не совсем законных» финансовых операциях губернатора (и его семьи), то, раздув скандал в СМИ, тульская оппозиция (не считая «фактически продавшихся» членов ЛДПР) вполне сможет добиться отстранения Груздева от участия в выборах в Госдуму…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья