Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернатор Александр Козлов прикрывается своим замом?

Крупный скандал произошел в администрации Орловской области. Губернатор Александр Козлов уволил своего заместителя Василия Еремина. Как выяснилось, вице-губернатор подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако, ниточки от этого скандала тянутся и самому главе региона. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Губернатор Александр Козлов прикрывается своим замом?

Сегодня вице-губернатор Орловской области Василий Еремин должен был выйти на работу из отпуска. По словам адвоката чиновника Игоря Гармаша, отпуск Еремин «взял после возбуждения дела для того, чтобы постоянно участвовать в расследовании»

Однако, вместо выхода на работу Ереми ушел в отставку. А, вернее, его уволил губернатор Александр Козлов. Напомним, что Еремин был заместителем губернатора на посту и. о. мэра Орла. То есть, по сути, Еремин некоторое время непосредственно руководил областной столицей.

Об отставке своего коллеги уже официально сообщил вице-губернатор Игорь Гармаш, курирующий кадры.

Само уголовное дело в отношении Еремина орловское управление СКР возбудило в начале февраля. Следователи полагают, что Еремин, который с мая 2008 по февраль 2010 года занимал пост и. о. мэра Орла, «при содействии ряда должностных лиц» из городской администрации «без конкурса и на заведомо невыгодных условиях» передал имущественный комплекс муниципального ОАО «Орелгортеплоэнерго» на сумму 590 млн руб. в аренду ООО «Орелтеплогаз». Отметим, что «Орелтеплогаз» является «дочкой» «Газпрома», так что в этом скандале могут быть замешаны менеджеры газового монополиста.

В итоге, орловский бюджет недополучил арендной платы на сумму в размере 300 млн руб., что и привело к банкротству самого «Орелгортеплоэнерго».

Кстати, вице-губернатор Еремин был далеко не единственным высокопоставленным орловским чиновником, который «засветился» в этом скандале. Так фигурантом этого же уголовного дела стал теперь уже бывший вице-мэр Орла Александр Горбачев.

В самой Орловской области местные журналисты называют инициатором возбуждения «газового дела» губернатора Александра Козлова и мэра Орла Виктора Сафьянова.

Однако, как выяснилось, Еремин вовсе не был инициатором сделки по передачи городского имущества «Орелтеплогазу».

Так, по мнению самого Еремина, инициатором этой сделки был первый заместитель губернатора Борис Коновалов, а сам областной руководитель Александр Козлов активно поддерживал эту сделку.

Более того, о причастности к этой сделки Коновалова Еремин уже рассказал следователям. После этого в областных СМИ против теперь уже бывшего вице-губернатора была развязана масштабная черная PR-кампания, целью которой, по всей видимости, является желание региональных властей сделать Еремина «крайним», а так же отвести внимание общественности о причастности к этому делу Коновалова.

Очевидно, что подобный исход дела выгоден, прежде всего, самому губернатору Козлову.

А раз так, то логично задаться вопросом: «PR-кампания против Еремина – это желание губернатора защитить своего первого зама или же – спасти собственную репутацию?»

Кстати, скандал с вице-губернатором Ереминым – не единственный инцидент подобного рода в карьере губернатора Козлова.

Александру Петровичу почему-то подозрительно часто «не везет» на мэров Орла.

Взять, к примеру, инцидент с экс-градоначальником областной столицы Александра Касьянова, которого по указке Козлова сместили члены фракции «Единой России» в Орловском горсовете.

А ведь экс-мэра Касьянова «выкинули» со своей должности не просто так. Это произошло, потому что он обвинил теперь уже бывшего заместителя председателя Верховного суда Александра Карпова в том, что он отрыто крышует бизнес «строевских».

Так же Касьянов, выступая по своему уголовному делу в Новочебоксарском горсуде, обвинил бывшего орловского губернатора, а теперь сенатора Егора Строева в давлении на следствие через бывшего заместителя председателя Верховного суда (ВС) Александра Карпова.

Сам Карпов, кстати, вскоре после этих обвинений ушел в отставку из-за скандала с получением его сыном Анатолием взятки в Орле за помощь в решении вопроса в ВС.

Таким образом, если раньше, настаивая на отставке Касьянова, Козлов защищал интересы Строева. То сейчас, инициировав отставку Еремина, Козлов защищает уже свои собственные интересы.

Кстати, как выяснилось, нынешний губернатор Козлов сохраняет лояльность экс-губернатору Строеву.

Так, когда господин Козлов только пришел к власти в регионе, то он ясно дал понять, что он не намерен продолжать «экономический курс» Строева. Иными словами, Козлов не будет заниматься приватизацией «в пользу заинтересованных лиц». Казалось даже, что новый губернатор всерьез дистанцировался от Строева и приступил к выполнению своих обещаний.

Началом этой «освободительной (от контроля клана Строевых)» кампании стало возвращение области ОАО «Агрофирма «Мценская»». Это произошло после того, как в мае 2009 года усилиями сотрудников орловского управления следственного комитета, расследовавших уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Игоря Сошникова, в госсобственность удалось вернуть 80,95% акций «Агрофирмы».

А ведь ранее только 60% «Мценской» через ООО «Русское поле» принадлежало ООО «Белый парус», которое, по слухам, контролировала лично дочь Егора Строева - Марина Рогачева. Акции были выкуплены региональной казной за 6,5 млн при балансовой стоимости предприятия в 204 млн рублей.

Разумеется, что местные парламентарии расценили возврат «Мценской» под контроль области, как триумф губернатора Александра Козлова, который ранее требовал от Строева вернуть государству собственность, «розданную им в чужие руки».

Таким образом, в госсобственность перешло крупное предприятие, на котором заняты более 650 человек. «Мценская» приносит областному бюджету стабильный доход более чем в 30 млн.рублей. Так, по докризисным показателям за 2008 год, при обработке 15 тыс. га пашни деятельность «Агрофирма» принесла выручку в размере 457,6 млн.руб, из которой 31,7 млн рублей составляла чистая прибыль.

Естественно, что, когда в конце марта 2010 года Александр Козлов предложил обл.совету вновь приватизировать компанию всего за 600 млн рублей, депутаты возмущенно отвергли это предложение главы региона.

Более того, по области начали ходить слухи, что эта приватизация могла производиться в интересах крупных местных агрохолдингов «Моссельпром» и «Разгуляй».

К тому же депутаты заблокировали переход «Мценской» в частные руки, так как были научены горьким опытом по выводу из госсобственности крупнейшего областного агрохолдинга ОАО АПК «Орловская нива», который в начале перешел в доверительное управление, а затем и вовсе был выкуплен местным влиятельным бизнесменом Сергеем Будаговым.

После того, как планы Александра Козлова приватизировать «Мценскую» всего за 600 млн рублей потерпели фиаско в обл.совете, многие депутаты посчитали, что с идеей о переходе «Агрофирмы» к частным владельцам покончено.

Тем более, что гендиректором этого предприятия являлся пользующейся поддержкой в областном парламенте депутат обл.совета Николай Жернов. Однако, областные власти захотели уволить господина Жернова с поста гендиректора за то, что при нем якобы «упали производственные показатели». Видимо, тот факт, что Жернов руководит этим предприятием много лет и смог спасти производство во время кризиса, в администрации губернатора решили не учитывать.

Сам Жернов сообщил, что за его отставкой кроется не что иное, как желание региональных властей приватизировать «Агрофирму».

Исходя из этого мнения, стоит задаться вопросом: «А так ли уж далеко Козлов ушел от Строева?»

Кстати, не смотря на то, что Козлов ранее критиковал Строева, тот с его ведома «почему-то» все-таки получил должность сенатора. Далее советником мэра Орла был назначен «строевский» экс-вице-губернатор Ефим Вельковский. Таким образом, Козлов своей кадровой политикой полностью повторяет путь Строева со всеми его «минусами» - клановостью, коррупцией и круговой порукой. А неугодных чиновников, не вписывающихся в «систему», Александр Петрович просто «выкидывает» из властной вертикали.

Кстати, именно за подобную позицию президент Дмитрий Медведев в свое время отправил в отставку Егора Строева. Теперь, как сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента РФ, в Кремле активно обсуждается возможность отставки Александра Козлова «в связи с утратой доверия».

Идея об отстранении действующего губернатора возникла в окружении президента Медведева, когда в Кремле узнали о показаниях вице-губернатора Орловской области Василия Еремина относительно первого заместителя Александра Козлова - Бориса Коновалова. Более того, по слухам, вскоре в Орел нагрянут проверяющие из Генпрокуратуры и Счетной Палаты. Вот тогда-то Александру Петровичу будет не до смеха…

Добавить комментарий

Козлов.... какие ещЁ нужны комменты, а Васю знаю лично-нормальный мужик и осторожный, в такие афёры без личного участия рогатого НЕВОЗВОЖНО проводить, а Коновалов(тож хорошая фамилия,особенно для врача) просто буфер(перебазарил с городничим-типа даёт добро). И еще-ЧЁ молчим про Удалова?! МУЖ УДАЛОВОЙ.....Еврей (11 Апреля, 10:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья