Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Губернатор Басаргин «прикрылся» галеристом Гельманом?

Скандал с вероятным «распилом» суммы вплоть до 250 млн рублей при проведении культурного фестиваля в Перми закончился увольнением директора пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. А ведь, по мнению оппозиции, допустил этот вероятный «распил» сам губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Губернатор Басаргин «прикрылся» галеристом Гельманом?

Прессе стало известно, что власти Пермского края приняли решение расторгнуть срочный контракт с директором пермского музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом, который возглавлял этот музей с 2008 года.

Формально причиной увольнения Гельмана стали скандальные выставки на «Белых ночах».

Напомним, что на фестивале «Белые ночи», который проходит в Перми с 1 июня, была закрыта выставка Welcome! Sochi 2014, в сатирической форме оценивавшая представления об Олимпиаде-2014.

Тогда Марат Гельман заявил о недопустимости цензуры. В итоге эту выставку вновь открыли, но уже «в другом творческом пространстве»

Впрочем, как выяснилось, истинной причиной увольнения Гельмана стали, по слухам, подозрения его в «распиле» выделенных средств.

Как выяснилось, 18 июня 2013 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел совещание, на котором говорилось о том, что краевая контрольная счетная палата проведет доскональную проверку бюджетных расходов на фестиваль «Белые ночи в Перми».

Напомним, что сейчас краевая прокуратура начала проверку бюджета фестиваля «Белые ночи в Перми-2013».

Все дело в том, что организаторы потратили на проведение мероприятия 250 млн рублей. Однако, эта сумма была завышенной!

По данным СМИ, масштабное празднование юбилея обойдется казне города в 78 млн рублей . Остальную часть финансирования — 111 млн рублей — выделили из областного бюджета, а еще 60 млн предоставила компания «Лукойл-Пермь».

Самым дорогим оказался музыкальный фестиваль «Движение», который станет завершением «Белых ночей». По словам организаторов, на нем будут выступать скандинавские музыканты, а также одна из старейших российских рок-групп «Аквариум». «Движение» обошлось в 12 млн рублей.

И вот теперь, прокуроры не только проверят бюджет фестиваля, но и выяснят, законно ли выплачивается Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю «ежемесячное денежное содержание как руководителям краевых учреждений культуры».

Напомним, что формально галерист и глава музея современного искусства PERMM Марат Гельман является директором по развитию фестиваля, а режиссер Владимир Гурфинкель занимает должность арт-директора.

Кстати, многие общественные активисты склонны считать Гельмана человеком, который «известен многочисленными попытками разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, с использованием доступных ему художественных средств и медиаресурсов», и пишут обращение в областную прокуратуру с требованием не выделять финансирование на его программы.

Однако, губернатор Басаргин «почему-то» долгое время не реагировал на жалобы общественности. Более того, не так давно он продлил контракт с Гельманом еще на два года!

Однако, как только этот скандал попал в прессу, то губернатор фактически «слил» галериста.

Из-за этого у общественности создалось мнение, что Басаргин сам поучаствовал в «распиле», а в итоге все «сваливает» на Гельмана…

Смотрите также:

Бизнес-кухня мэра Казани

Бизнес-кухня мэра Казани

Владелица торговой сети "Бахетле" Муслима Латыпова ополчилась против домохозяек. Именно они, по ее мнению, виноваты в том, что ее совместный с сыном и женой главы столицы Татарстана Ильсуром Метшиным бизнес терпит крах.

24 Апреля, 15:59

Россию не устраивают данные, предоставленные Лондоном

Россию не устраивают данные, предоставленные Лондоном

Постпредство России при ОЗХО заявило, что материалы по "делу Скрипаля" не устраивают российскую сторону.

24 Апреля, 14:56

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика