Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

Губернатор Басаргин «прикрылся» галеристом Гельманом?

Скандал с вероятным «распилом» суммы вплоть до 250 млн рублей при проведении культурного фестиваля в Перми закончился увольнением директора пермского музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. А ведь, по мнению оппозиции, допустил этот вероятный «распил» сам губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Губернатор Басаргин «прикрылся» галеристом Гельманом?

Прессе стало известно, что власти Пермского края приняли решение расторгнуть срочный контракт с директором пермского музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом, который возглавлял этот музей с 2008 года.

Формально причиной увольнения Гельмана стали скандальные выставки на «Белых ночах».

Напомним, что на фестивале «Белые ночи», который проходит в Перми с 1 июня, была закрыта выставка Welcome! Sochi 2014, в сатирической форме оценивавшая представления об Олимпиаде-2014.

Тогда Марат Гельман заявил о недопустимости цензуры. В итоге эту выставку вновь открыли, но уже «в другом творческом пространстве»

Впрочем, как выяснилось, истинной причиной увольнения Гельмана стали, по слухам, подозрения его в «распиле» выделенных средств.

Как выяснилось, 18 июня 2013 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел совещание, на котором говорилось о том, что краевая контрольная счетная палата проведет доскональную проверку бюджетных расходов на фестиваль «Белые ночи в Перми».

Напомним, что сейчас краевая прокуратура начала проверку бюджета фестиваля «Белые ночи в Перми-2013».

Все дело в том, что организаторы потратили на проведение мероприятия 250 млн рублей. Однако, эта сумма была завышенной!

По данным СМИ, масштабное празднование юбилея обойдется казне города в 78 млн рублей . Остальную часть финансирования — 111 млн рублей — выделили из областного бюджета, а еще 60 млн предоставила компания «Лукойл-Пермь».

Самым дорогим оказался музыкальный фестиваль «Движение», который станет завершением «Белых ночей». По словам организаторов, на нем будут выступать скандинавские музыканты, а также одна из старейших российских рок-групп «Аквариум». «Движение» обошлось в 12 млн рублей.

И вот теперь, прокуроры не только проверят бюджет фестиваля, но и выяснят, законно ли выплачивается Марату Гельману и Владимиру Гурфинкелю «ежемесячное денежное содержание как руководителям краевых учреждений культуры».

Напомним, что формально галерист и глава музея современного искусства PERMM Марат Гельман является директором по развитию фестиваля, а режиссер Владимир Гурфинкель занимает должность арт-директора.

Кстати, многие общественные активисты склонны считать Гельмана человеком, который «известен многочисленными попытками разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, с использованием доступных ему художественных средств и медиаресурсов», и пишут обращение в областную прокуратуру с требованием не выделять финансирование на его программы.

Однако, губернатор Басаргин «почему-то» долгое время не реагировал на жалобы общественности. Более того, не так давно он продлил контракт с Гельманом еще на два года!

Однако, как только этот скандал попал в прессу, то губернатор фактически «слил» галериста.

Из-за этого у общественности создалось мнение, что Басаргин сам поучаствовал в «распиле», а в итоге все «сваливает» на Гельмана…

Смотрите также:

Банкрот Чекмарев отложил «на старость»?

Банкрот Чекмарев отложил «на старость»?

Экс-президент Волго-Камского банка Владимир Чекмарев признан банкротом. Сколько наворованного бизнесменом могло остаться «за кадром»?

30 Марта, 16:34

Осетинский «пирог» из России

Осетинский «пирог» из России

Свердловский областной суд не стал отменять приговор, вынесенный бывшему заместителю директора ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов» Павлу Бегебе, его подчиненной Елене Слюсаревой и бизнесмену Александру Суворову.

30 Марта, 16:18

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья