Moscow-Post RSS
27 Мая 2018
 

Губернатор Голубев сбросил «балласт»?

В Ростовской области в отставку уходит герой многочисленных скандалов - заместитель губернатора — министр транспорта Дживан Вартанян. По мнению экспертов, Вартанян неофициально считался вторым по влиятельности человеком в регионе, а его отставка может быть связана со стараниями главы региона Василия Голубева спасти свою должность, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Губернатор Голубев сбросил «балласт»?

Отставка «несокрушимого»

После внезапной отставки тесно связанного с бизнесом губернатора Челбинской области Михаила Юревича, перед отстранением от должности которого силовики серьезно «зачистили» областное правительство, многие губернаторы стали сами проводить «кадровые чистки» в своих командах.

Так и губернатор Ростовской области Василий Голубев уже согласовал переход на другую работу Дживана Вартаняна, который занимал должность заместителя губернатора-министра транспорта Ростовской области.

Отметим, что заместителем губернатора и министром транспорта Дживан Вартанян стал еще при прежнем губернаторе — Владимире Чубе — и считался одним из наиболее приближенных к нему чиновников. Василий Голубев, ставший губернатором в 2010 году, отстранил от работы большинство «чубовских» заместителей, однако оставил в должности господина Вартаняна.

За это время Вартанян обрел в регионе колоссальное влияние и стал считаться «правой рукой губернатора». Но вот в начале 2014 года, когда антикоррупционная кампания в регионах заметно обострилась, Голубев внезапно «вывел» Вартаняна из правительства. В рядах оппозиции намекнули даже на то, что Голубев сбросил «политический балласт», который своими скандалами буквально тащил главу региона к отставке.

Вартанян остался у кормушки?

Впрочем, Голубев, похоже, действовал, исходя из принципов «круговой поруки». Ведь он, уволив Вартаняна из правительства, по слухам, решил сделать его главой «Корпорации развития Ростовской области» (КРРО) , которую создает правительство региона.

«Корпорация будет заниматься реализацией больших экономически и социально значимых проектов», - заявил прессе президент фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, который так же подтвердил переход Вартаняна в КРРО.

В оппозиционных кругах выразили уверенность, что Голубев специально ставит Вартаняна в КРРО для контроля над денежными потоками, которые будут проходить через эту структуру. Причем оппозиционеры не срывают своих опасений, что Голубев и Вартанян могут банально «распилить» финансы, выделенные для КРРО

В тени скандалов

Говоря о персоне Дживана Вартаняна, стоит отметить, что он и члены его семьи довольно часто оказывались фигурантами крупных скандалов! Так в мае 2013 года журналисты писали, что Следователи УВД по Западному округу Москвы завершили расследование уголовного дела против группировки аферистов, которую, по их мнению, возглавлял 22-летний Мартирос Вартанян — сын замгубернатора и министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживана Вартаняна

А в декабре 2011 года сын заместителя губернатора Ростовской области - министра транспорта Дживана Вартаняна 23-летний Борис Вартанян, находясь за рулем «Фольксвагена», сбил 80-летнего пенсионера, который переходил дорогу на улице Мадояна в Ростове . Несшийся на огромный скорости автомобиль буквально протаранил старика, который отлетел от удара на несколько метров. Потерпевший с открытой черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии в реанимацию. Борис Вартанян в результате ДТП не пострадал.

Кстати, тогда СМИ так же писали, что Бориса Вартаняна тоже пытались «отмазать» (и, видимо, «отмазали») .

Так же стоит отметить, что вице-губернатор Вартанян поддерживает очень тесные связи с армянской диаспорой – причем многие считают его, по сути, неформальным лидером землячества в Ростовской области. В этом ему помогает активная «работа» на международной ниве - не раз организовывал визиты высокопоставленных армянских делегаций в Ростов-на-Дону и ростовских - в Ереван. Благодаря чему, не стесняется заявлять о своей исключительной важности для области и ее нынешнего руководства.

«Подмосковный след» губернатора

Возможно, для губернатора Ростовской области Василия Голубева принципиально важен тот факт, что Вартанян негласно курирует армянскую диаспору в регионе и с легкостью может находить общий язык с диаспорами других народов Кавказа и Закавказья. Ведь о связях Голубева с «кавказцами» поговаривали еще тогда, когда он еще работал в Московской области .

Напомним, что Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района .

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин. При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Голубев повторил «ошибки Юревича»?

Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

Похоже, что и в Ростовской области Голубев возобновил свой «подмосковный сценарий». Так что, видимо, Дживан Вартанян является для Василия Голубева «стратегической фигурой».

Возможно, именно поэтому Голубев не отпускает Вартаняна из властных кругов области, а переводит его на «хлебную должность» в РККО!

Сейчас политологи отмечают, что Голубев уже совершил почти все ошибки, за которые на Урале сняли с должности губернатора Юревича. Так что, по слухам, в связи с последними громкими скандалами в Ростовской области вскоре состоится преждевременная (но весьма ожидаемая) отставка Голубева!..

Смотрите также:

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Свобода и благосостояние – вот экономические приоритеты для России

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), Владимир Путин говорил очень много о важности свободы и открытости. Его подержали иностранные гости.

25 Мая, 18:41

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Российское посольство потребовало извинений от Британии

Пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне заявил, что Британия должна принести извинения за необоснованные обвинения из-за инцидента в Солсбери.

25 Мая, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика