Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Губернатор Голубев сбросил «балласт»?

В Ростовской области в отставку уходит герой многочисленных скандалов - заместитель губернатора — министр транспорта Дживан Вартанян. По мнению экспертов, Вартанян неофициально считался вторым по влиятельности человеком в регионе, а его отставка может быть связана со стараниями главы региона Василия Голубева спасти свою должность, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Губернатор Голубев сбросил «балласт»?

Отставка «несокрушимого»

После внезапной отставки тесно связанного с бизнесом губернатора Челбинской области Михаила Юревича, перед отстранением от должности которого силовики серьезно «зачистили» областное правительство, многие губернаторы стали сами проводить «кадровые чистки» в своих командах.

Так и губернатор Ростовской области Василий Голубев уже согласовал переход на другую работу Дживана Вартаняна, который занимал должность заместителя губернатора-министра транспорта Ростовской области.

Отметим, что заместителем губернатора и министром транспорта Дживан Вартанян стал еще при прежнем губернаторе — Владимире Чубе — и считался одним из наиболее приближенных к нему чиновников. Василий Голубев, ставший губернатором в 2010 году, отстранил от работы большинство «чубовских» заместителей, однако оставил в должности господина Вартаняна.

За это время Вартанян обрел в регионе колоссальное влияние и стал считаться «правой рукой губернатора». Но вот в начале 2014 года, когда антикоррупционная кампания в регионах заметно обострилась, Голубев внезапно «вывел» Вартаняна из правительства. В рядах оппозиции намекнули даже на то, что Голубев сбросил «политический балласт», который своими скандалами буквально тащил главу региона к отставке.

Вартанян остался у кормушки?

Впрочем, Голубев, похоже, действовал, исходя из принципов «круговой поруки». Ведь он, уволив Вартаняна из правительства, по слухам, решил сделать его главой «Корпорации развития Ростовской области» (КРРО) , которую создает правительство региона.

«Корпорация будет заниматься реализацией больших экономически и социально значимых проектов», - заявил прессе президент фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, который так же подтвердил переход Вартаняна в КРРО.

В оппозиционных кругах выразили уверенность, что Голубев специально ставит Вартаняна в КРРО для контроля над денежными потоками, которые будут проходить через эту структуру. Причем оппозиционеры не срывают своих опасений, что Голубев и Вартанян могут банально «распилить» финансы, выделенные для КРРО

В тени скандалов

Говоря о персоне Дживана Вартаняна, стоит отметить, что он и члены его семьи довольно часто оказывались фигурантами крупных скандалов! Так в мае 2013 года журналисты писали, что Следователи УВД по Западному округу Москвы завершили расследование уголовного дела против группировки аферистов, которую, по их мнению, возглавлял 22-летний Мартирос Вартанян — сын замгубернатора и министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживана Вартаняна

А в декабре 2011 года сын заместителя губернатора Ростовской области - министра транспорта Дживана Вартаняна 23-летний Борис Вартанян, находясь за рулем «Фольксвагена», сбил 80-летнего пенсионера, который переходил дорогу на улице Мадояна в Ростове . Несшийся на огромный скорости автомобиль буквально протаранил старика, который отлетел от удара на несколько метров. Потерпевший с открытой черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии в реанимацию. Борис Вартанян в результате ДТП не пострадал.

Кстати, тогда СМИ так же писали, что Бориса Вартаняна тоже пытались «отмазать» (и, видимо, «отмазали») .

Так же стоит отметить, что вице-губернатор Вартанян поддерживает очень тесные связи с армянской диаспорой – причем многие считают его, по сути, неформальным лидером землячества в Ростовской области. В этом ему помогает активная «работа» на международной ниве - не раз организовывал визиты высокопоставленных армянских делегаций в Ростов-на-Дону и ростовских - в Ереван. Благодаря чему, не стесняется заявлять о своей исключительной важности для области и ее нынешнего руководства.

«Подмосковный след» губернатора

Возможно, для губернатора Ростовской области Василия Голубева принципиально важен тот факт, что Вартанян негласно курирует армянскую диаспору в регионе и с легкостью может находить общий язык с диаспорами других народов Кавказа и Закавказья. Ведь о связях Голубева с «кавказцами» поговаривали еще тогда, когда он еще работал в Московской области .

Напомним, что Голубев руководил Ленинским районом с 1991 по 1999 года, затем с 1999 по 2003 года был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять был главой Ленинского района.

Так что именно Голубев сформировал ту систему власти в Ленинском районе, выходцы из которой перешли в администрацию Ростовской области, после назначения Василия Юрьевича губернатором.

По слухам, именно с этого времени в Ростовской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона.

Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал дань с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Было выявлено, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района .

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин. При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Голубев повторил «ошибки Юревича»?

Отметим, что Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. А это значит, что глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин занимался сбором дани с коммерсантов при помощи членов «кавказской ОПГ» еще тогда, когда Василий Голубев был главой этого района.

Интересно, а с кем же делился Газейкин собранной им мздой? Уж, не с самим ли Голубевым?!!

Похоже, что и в Ростовской области Голубев возобновил свой «подмосковный сценарий». Так что, видимо, Дживан Вартанян является для Василия Голубева «стратегической фигурой».

Возможно, именно поэтому Голубев не отпускает Вартаняна из властных кругов области, а переводит его на «хлебную должность» в РККО!

Сейчас политологи отмечают, что Голубев уже совершил почти все ошибки, за которые на Урале сняли с должности губернатора Юревича. Так что, по слухам, в связи с последними громкими скандалами в Ростовской области вскоре состоится преждевременная (но весьма ожидаемая) отставка Голубева!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья