Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Голубев «зачистил» мэрию?

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пролоббировал своего соратника и заместителя Сергея Горбаня. Депутаты гордумы Ростова-на-Дону единогласно избрали вице-губернатора на пост главы городской администрации. Однако некоторые эксперты и гражданские активисты считают его связанным с этническими ОПГ региона.

Губернатор Голубев «зачистил» мэрию?

На «избрании» Горбаня на пост главы городской администрации Ростова присутствовал и губернатор, он призвал муниципальных депутатов поддержать кандидатуру вице-губернатора. Глава области охарактеризовал кандидата как ответственного руководителя, способного решать сложные задачи.

Проблема в том, что общественники подозревают Горбаня в недвусмысленных связях с преступным миром.

Преступная связь?

Напомним, что с 1991 года по 1999 год Голубев руководил Ленинским районом, затем с 1999 по 2003 года он был вице-губернатором и вице-премьером Московской области, а с 2003 года по 2010 он опять стал главой Ленинского района. Именно в этот период господин Горбань являлся первым заместителем главы администрации Ленинского муниципального района!

По слухам, именно с этого времени в Московской области повысилось влияние кавказских ОПГ, которые и так были неплохо представлены на криминальном Олимпе региона. Местные аналитики тут же связали этот фактор с приходом к власти выходца из Ленинского района Московской области, где этнические ОПГ так же имеют весьма сильное влияние и связи во властных кругах.

Доказательством этого служит тот факт, что 18 февраля 2011 года в Московской области задержан глава совета депутатов Ленинского района Александр Газейкин, который при помощи выходцев с Северного Кавказа собирал «дань» с местных предпринимателей.

По информации журналистов, оперативная разработка началась после того, как сотрудникам милиции стало известно, что на территории района группа выходцев из северокавказского региона запугивает предпринимателей и облагает их данью.

Тогда выяснилось, что подозреваемые действуют под покровительством и в интересах должностных лиц этого района. Тогда говорили, что за всем стоит именно Горбань!

В частности, у главы одной из фирм преступники требовали «за общее покровительство» 2,25 млн рублей за последний квартал 2010 года и 3 млн рублей за первый квартал этого года, уточнили в МВД.

Сначала правоохранители задержали посредника, получившего от предпринимателя 5,25 млн рублей, а затем был задержан и сам Газейкин. При обыске у депутата было обнаружено удостоверение советника председателя комиссии по борьбе с коррупцией.

Ушел или «ушли»?

По мнению местных политических наблюдателей, предшественник Горбаня – Михаил Чернышев – покинул ростовскую мэрию под давлением областных властей, которые хотели передать управление Ростовом человеку из команды губернатора. Как они считают, в качестве отступного экс-мэру предложили стать заместителем губернатора, и он это предложение принял.

Дело в том, что падающие рейтинги ведущих ростовских политиков вынудили найти виноватого, и глава региона Василий Голубев такого нашел. Губернатор выразил в феврале этого года недовольство работой Чернышева по уборке города от снега. Это было начало.

С этого момента началась местное противостояние между губернатором и мэром. До этого высокопоставленные ростовские чиновники помогали друг другу. Например, Ольгу Чернышеву, дочь главы Ростова, обвиняемую в конце 2013 года в причинении имущественного ущерба предпринимателям, приговорили к двум годам лишения свободы условно. Суд отказался принимать доводы следствия по поводу незаконной легализации Чернышевой денежных средств. Ряд наблюдателей считает, что дочку Михаила Чернышева просто-напросто «отмазали», и, видимо, сделано это не без участия губернатора Голубева.

В октябре 2011 года мэр Ростова-на-Дону господин Чернышев был уличен в махинациях с земельными участками. По данным прокуратуры, чиновник незаконно изъял из федеральной собственности участок площадью 5,66 га у Ростовского университета. На изъятой территории вскоре появились частные жилые дома ТСЖ «Ботаник», причем одна из этих усадеб принадлежит дочери мэра (той самой). За самим Чернышевым зарегистрировано право на половину доли одного из участков. 22 ноября 2011 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ростовской области принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Михаила Чернышева за отсутствием в его действиях состава преступлений.

Поговаривают, что за этим тоже стояла рука губернатора. Но политическая ситуация изменилась и Василию Юрьевичу надо было «слить» кого-нибудь, и этим кем-то стал мэр Ростова.

Вертикаль Голубева

На верху «коррупционной лестницы» в Ростове стоит губернатор, который помимо годовой многомиллионной зарплаты из казны, по данным независимых экспертов, имеет доход «на стороне». После публикаций международного консорциума журналистских расследований о 120 тысячах оффшорных компаний, некоторые страницы декларации Голубева стали понятнее.

Вокруг себя господин Голубев собрал сомнительную команду. Правда, от самого сомнительного персонажа Дживана Вартаняна пришлось отказаться…

Действовал Голубев, похоже, исходя из принципов «круговой поруки». Ведь уволив Вартаняна из правительства, он, по слухам, решил сделать его главой «Корпорации развития Ростовской области» (КРРО), которую создает правительство региона. Нельзя не отметить факт, что в мае 2013 года «Известия» писали, что следователи УВД по Западному округу Москвы завершили расследование уголовного дела против группировки аферистов, которую, по их мнению, возглавлял 22-летний Мартирос Вартанян – сын замгубернатора и министра автомобильных дорог, транспорта и связи Ростовской области Дживана Вартаняна!

А если кто-то в регионе пытается критиковать главу области, как это делал журналист и блогер Сергей Резник, то оказывается в тюрьме (в случае с Резником – 1,5 года колонии).

Дефицит Ростовской области в 2014 году составит 12,5 миллиардов рублей (дефицит увеличился за год на 8 миллиардов). Госдолг с момента назначения господина Голубева губернатором возрос с 6,2 миллиардов до 16 миллиардов рублей.

Конечно, Голубев, понимая социально-политическую ситуацию, решил «свалить» все на подчиненных и мэра, параллельно передав столицу региона своему человеку. Горбань уже уволил 12 чиновников горадминистрации , но если туда придут «люди Голубева», то, судя по работе областной администрации, это не сулит Ростову ничего хорошего.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья