Moscow-Post RSS
27 Июня 2017

Губернатор Ильковский «убрал» конкурента «инновационным способом»?

Громкий скандал вызвало снятие с выборов губернатора популярного в регионе политика экс-единоросса Алексея Кошелева, идущего на выборы в качестве кандидата от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Причем, как выяснилось, отстранение Алексея Кошелева произошло весьма «инновационным способом», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Губернатор Ильковский «убрал» конкурента «инновационным способом»?

Как отстранили Алексея Кошелева?

Не секрет, что врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, который является назначенным Москвой «варягом», не только имеет крайне низкую поддержку у местного населения (если имеет ее вообще), но и не пользуется уважением среди местных элит. Во всяком случае, за спиной врио губернатора Забайкальского края почти все говорят о нем лишь сплошной негатив.

Зато про бывшего зампреда правительства края Алексея Кошелева, который так же баллотируется в губернаторы, в регионе можно услышать лишь положительные отзывы! Кстати, Кошелев, являющейся кандидатом от «Гражданской платформы» Михаила Прохорова, собрал 363 подписи муниципальных депутатов, вместо 346 положенных.

Однако, в минувший понедельник (8 июля 2013 года) избирком Забайкальского края неожиданно забраковал 45 из 363 подписей муниципальных депутатов в поддержку выдвижения в губернаторы бывшего зампреда правительства края Алексея Кошелева.

Как выяснилось, по мнению избиркома, 26 подписей не могут быть засчитаны, так как эти депутаты подписались также за кандидата в губернаторы от ЛДПР Василину Кулиеву. Однако, это решение избиркома Забайкальского края фактически является незаконным!

«В законе четко говорится, что в такой ситуации подписи засчитываются в пользу того кандидата, за которого они были проставлены раньше по времени », - сообщил прессе Кошелев, дополнив эту информацию тем, что госпожа Кулиева подала документы на регистрацию 17 июня, а 19 июня получила подписные бланки

«Подписи тех депутатов, которые отказался нам зачесть избирком, у нее датированы 19 июня, причем взяты они у депутатов отдаленных районов, за 500 км от Читы. Как она могла успеть?», - возмущается Кошелев.

Так же он сообщил, что располагает заявлениями нескольких депутатов о том, что в штабе госпожи Кулиевой им предлагали подписаться за нее задним числом. «Мы уже передали их в прокуратуру и готовим иск в суд»,— резюмировал Кошелев.

Кошелев был снят по приказу Ильковского?

Разумеется, сам Кошелев пока публично не обвинял, что его снятие с выборов является попыткой врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского устранить своего основного конкурента, однако, согласитесь, что, по сути, это кажется вполне логичным.

Во-первых, ЛДПР просто не зачем было «перебивать» голоса у Кошелева, а, во-вторых, по закону, избирком Забайкальского края должен был посчитать голоса «депутатов-перевертышей» в пользу подавших их первым Кошелева, а не блокировать их либо засчитывать в пользу Кулиевой, принесших их второй.

Разумеется, что избирком Забайкальского края не пошел бы на столь грубое нарушение закона, если бы ему не была бы дана соответствующая директива врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского!!!

А между тем, если это действительно так (если, Ильковский действительно отстранил Кошелева), то мы видим здесь, по сути, новый «инновационный метод снятия с выборов» политических оппонентов, просто за несколько дней до окончания сбора подписей, переманивая уже подписавшихся муниципалов, на сторону «технического кандидата»

Таким образом, в Забайкальском крае был создан своего рода прецедент, который (если суд примет сторону Ильковского) может послужить механизмом для снятия оппозиционеров с выборов и в других регионах, что фактически превратит выборы в формальность!

Кремль против Ильковского?

Однако, возможно, это будет иметь и обратный эффект, ведь не стоит думать, что в Администрации президента РФ «не заметят» подобный предвыборный «фокус» в Забайкальском крае.

Более того, по слухам, в Кремле недовольны действиями Константина Ильковского, который 4 марта отправил в отставку краевое правительство.

Более того, члены фракции КПРФ в ЗС поставили под сомнение законность решения Константина Ильковского. Они заявили, что отставка правительства противоречит поправкам к уставу края, по которому врио губернатора не имеет права ни увольнять членов правительства, ни назначать новых.

Любопытно, что к «наезду» на Ильковского подключились и единороссы! Так главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев направил запрос в прокуратуру края для проверки законности решения врио губернатора Константина Ильковского об отставке краевого правительства . А спикер регионального парламента Степан Жиряков аналогичный запрос сделал в правовое управление заксобрания

Кстати, господин Жиряков одновременно является секретарем политсовета краевого отделения «Единой России», а это означает, что Жиряков ведет борьбу с Ильковским с ведома федерального центра!

Чем Кошелев так страшен для Ильковского?

Как пишет местная пресса, экс-вице-губернатор края Алексей Кошелев стал общим кандидатом от «недовольных элит» Забайкалья. Наблюдатели полагают, что сложившаяся ситуация недовольства повышает шансы прохождения партии Михаила Прохорова в заксобрание не только Забайкалья, но и соседних регионов.

Напомним, Константин Ильковский и.о. губернатора Забайкальского края был назначен 28 февраля 2013 года вместо Равиля Гениатулина, руководившего Читинской областью, затем – Забайкальским краем, всего в течение семнадцати лет - с 1996 года.

Алексей Кошелев родился в Чите в 1973 году, и всю жизнь работал в Забайкальском крае, начиная с управления Забайкальской железной дороги и заканчивая постом вице-губернатора края (с 2008 по 2013 год).

Здесь стоит комментарий руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева. По его словам, Забайкальский край — регион непростой, протестный и много лет существовавший с замкнутой политической элитой, действовавшей без сильного внешнего политического вмешательства на протяжении 15–20 лет: «Местные расклады элит складывались годами, и когда в такой ситуации приходит управлять человек совсем извне, то недовольство возникает сильное. Формально все будут отдавать честь и изображать видимость полного согласия, а на самом деле могут как минимум саботировать. Результат на выборах будет зависеть от того, насколько жестко федеральный центр будет продавливать свою линию и своего кандидата».

Очевидно, с учетом того, что против Ильковского пошел сам главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, то федеральный центр, видя «политическую» слабость, Ильковского так же встал на сторону Кошелева. А, если это так, то отстранение Кошелева от выборов неизбежно приведет к Конфликту Кремля и Ильковского, с неблагоприятным результатом для последнего!..

«Политическая неприязнь» Ильковского

Так же Ильковским недовольны и национальные меньшинства (бурятов и татар), напомним, что предыдущий губернатор Равиль Гениатулин был татарином. За Ильковским идет шлейф националиста, в Якутии (прежнее место работы) местное население Константина Константиновича недолюбливает.

Ведь в регионе при Ильковском была национальная напряженность. В 2008 Ильковский был замечен в финансировании праворадикальной партии ДПНИ.

А недавно по всей Чите появились плакаты с русской пословицей «незваный гость хуже татарина» , притом, если вспомнить, что экс-губернатор татарин, а Ильковский ставленник Москвы, не трудно догадаться о ком идет речь.

Так же Ильковскому не могут простить, как он, являясь генеральным директором ОАО АК «Якутскэнерго» (самый высокий пост чиновника). За время руководства с 2000 года в Якутии произошли сотни пожаров и отключений оборудование не модернизировано. С 1 сентября 2007 года по 25 мая 2008 года по причине отключения электроэнергии произошло 489 остановок работы котельных, вышли из строя свыше 120 единиц основного и вспомогательного оборудования. Ведь фактически Ильковский «заморозил» всю Якутию! Так неужели, теперь он «заморозит» и Забайкалье?!!

Так что, похоже, избиратели хотят голосовать не за Ильковского, а за Кошелева!..

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья