Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Губернатор Коми занял второе место… с конца

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер оказался одним из самых неэффективных руководителей российских регионов. Об этом говорят данные свежего «Кремлевского рейтинга», обнародованные Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики.

Губернатор Коми занял второе место… с конца

Третий год возглавляющий Республику Коми Вячеслав Михайлович Гайзер занял в «Кремлевском рейтинге» второе место с конца, получив два балла с минусом по пятибалльной шкале. Хуже него выступил руководитель только одного из 83 субъектов федерации - губернатор Орловской области Александр Козлов, получивший «единицу». И, положа руку на сердце, российские власти имеют достаточно поводов для своего недовольства.

Например, когда по всей стране разворачиваются громкие судебные процессы в рамках борьбы с коррупцией, глава Коми рекомендует своим руководителям муниципалитетов активизировать антикоррупционную работу через памятки и буклеты . А тем временем республиканская собственность распродается на сторону.

Итогом такой «борьбы» стали более десяти крупных коррупционных скандалов, прогремевших в республике за время губернаторства Гайзера. И в каждом из них были замешаны в том числе и самые высокопоставленные чиновники. Дошло до того, что в Коми практически не осталось городов, где руководство местных администраций не отметилось бы при нынешнем губернаторе громкими криминальными делами. Исключение - город Инты.

Чтобы составить даже поверхностный портрет главы региона достаточно проанализировать его заместителей. Так с 21 января заместителем по социальным вопросам стала Тамара Николаева, осужденная в 2004 году за то, что, будучи начальником отдела республиканского Минобразования, договорилась с двумя коллегами о похищении 66 тысяч рублей, предназначенных на проведение семинара. Другой пример: Николай Зуев, первый зам министра образования – обвинен в том, что подписал заведомо провальный контракт на 56 млн руб на закупку оборудования для школьных столовых. При этом, по версии следствия договор на 31 млн руб Зуев подписывал лично, уже зная, что поставщик обязательств не выполнил.

Республиканским министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства является Олег Казаринцев, ранее проходивший по делу о незаконном предоставления квартир. Уголовное дело было возбуждено 8 июня 2012 года – а уже на следующий день глава Коми Вячеслав Гайзер торжественно награждал его фигуранта республиканским знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Неожиданный поворот.

Провальная кадровая и хозяйственная политика, которая велась администрацией все последние три года, привела к тому, что регион прочно закрепился в лидерах по оттоку населения и закрытию малых предприятий. Понятно, что гордиться таким лидерством не приходится.

«В казалось бы тихом Коми назревает целая чреда коррупционных скандалов, в которых может быть замешено и первое лицо региона… Под пристальное внимание попали и другие чиновники, например заместитель главы Коми К.Ромаданов, который попал в число самых богатых госчиновников России, заняв в нем 16 строчку. Затем счетная палата РФ опубликовала результаты проверки, по результатам которой выявлено неэффективное расходование средств на общую сумму 6,1 миллиарда рублей… При этом борьбу с коррупцией власти ведут странно. С одной стороны, несколько глав муниципалитетов и крупных руководителей – под следствием, с другой – многие коррупционеры в итоге избежали преследований», - писали в конце прошлого года эксперты ФИЭП.

Особый пункт в претензиях центра – крупные техногенные аварии. Например, в конце прошлого года без тепла остались 6,5 тысяч жителей поселка Водный. Прокуратура возложила ответственность за ЧП на местные власти , некомпетентность которых лишний раз подчеркивает беспомощность регионального руководства в кадровых вопросах.

Любимым способом решения кадровых вопросов у нынешнего главы Коми стало непрестанное перемещение министров и мэров, которые редко когда задерживались на своих постах хотя бы на пару лет. Закономерный результат – квалифицированные управленцы бегут из региона, а вот на их место назначают руководителей с неоднозначной репутацией.

Эксперты Фонда изучения электоральных процессовне случайно ставят некоторым губернаторам «плюсы» и «минусы». Они указывают на прогнозируемую динамику рейтинга губернатора - «+» говорит об ожидаемом улучшении, а «-», соответственно, об ухудшении показателей того или иного руководителя. Глава Коми получил именно двойку с минусом, а практика показывает – такие губернаторы обычно довольно быстро покидают свой пост. Куда именно отправится Гайзер - на новую должность, в отставку «по состоянию здоровья» или даже на скамью подсудимых, предстоит решать федеральному правительству.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Гайзер это большой "артист". Его роль это скромный и честный глава РК, чтоб никто не догадался о его закулисных делах, просто одевался, ходил пешком на работу Благодаря ему и его предшественнику Торлопову, они подмяли под себя вместе с Веселовым весь бизнес в Коми, все им платили. Истиховская тоже была в доле и сейчас села на теплое место ректор СГУ 6млн. в год зарплата, и продолжает давать и брать откаты. Позор на весь мир. А люди которые за него голосовали, ПОДУМАЙТЕ, НЕ БУДЬТЕ СТАДОМ БАРАНОВ. ЛЮДИ НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ ВЛАСТЬ, ЕЕ НАДО ПОСТОЯННО КРИТИКОВАТЬ И ТРЕБОВАТЬ ОТ НЕЕ ОТЧЕТА, А ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ТО ОТПРАВЛЯТЬ В ОТСТАВКУ.Александр (21 Сентября, 12:33)

I just hope wheoevr writes these keeps writing more!Tahsin (27 Августа, 0:25)

Wow! Talk about a posting kncinokg my socks off!Michael (26 Августа, 18:55)

действительно, правда написана! гейзер прикрывает вришек - руководителей муниципалитетов таких как попов Княжпогостский район и т.д. попов вообще обнаглел, ворует и не стесняется, людей считает за быдло, разогнал всех специалистов, работать в муниципалитете не кому! Додой такую власть!Станислав (26 Апреля, 21:59)

Просрали все, а была самая богатая Республика.Зырянин (26 Апреля, 21:39)

Я из Коми.Полностью согласен с автором статьи.Фигуры Гайзера,а также его заместителя Менакера,скрывающегося под псевдонимом Чернов,ставленника "питерских" председателя Госсовета Ковзеля (фамилии то,фамилии!),министра промышленности Фридмана (по образованию учителя биологии),сенаторов от Коми в Совфеде Самойлова (ставленника "питерских жуликов"),бывшего главы Коми Торлопова (ныне тоже сенатора) - уже давно вызывают у жителей Республикт Коми ненависть наплевательским отношением к нуждам простых людей, вызывающей роскошью и презрением к народу.Они на нас смотрят только из окон "Лексусов" служебных!).Люди бегут из Коми в другие регионы от бесперспективнрсти и беспросветности жизни.Гнать всех этих жуликоватых отмодерировано!Анатолий (26 Апреля, 18:29)

А моя жена уже 10 лет с мамоя стоят на улучшение жилищных условий и очередь никак не доходит. Дом в центре Столицы Коми.
факт остается фактом - вроде бы нефтяной регион...а живем плохо...странно, несостыковка...
Роман (26 Апреля, 14:14)

Ну осмотрим на реакцию правительства РФ!Денис (26 Апреля, 13:24)

По сути все верно,
коррупция и кумовство, разграбление региона при Гайзере-Чернове выросли до размера авгиевых конюшен, которые может прочистить только поток реки, смоющий всю эту мерзость к чертям.
DANTE (26 Апреля, 13:24)

Все правильно написал,только некоторые окончания и фамилии перековеркал!А так, автор, тебе 5 с плюсом!!!!Ромаданов - действительно богатейший чел РК, вы бы видели его особняки на Сосновой поляне и автопарк, а так же зарубежные счета вв крупнейших банках!!!!!))))Будем ждать,что дальше,Я (26 Апреля, 13:10)

Гайзер выполняет заказ, чтоб через пару лет все развалилась и республика перестала существовать (люди убегут и ничего здесь не будет). И вот тогда федеральные власти возьмут и объединят республику с соседним регионом!!!Влад (26 Апреля, 12:55)

В казалось бы тихОЙ Коми,*** (26 Апреля, 12:13)

Город Инта, а не Инты.Факт (26 Апреля, 11:02)

Мэром Ухты был не Казаринцев, а КАЗАРЦЕВ.факт (26 Апреля, 10:27)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья