Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Губернатор Куйвашев нарывается на «уголовное дело»?

Громкий коррупционный скандал, связанный с губернатором Свердловской области Евгенией Куйвашевым, может разразиться в Екатеринбурге, мэром которого стал оппозиционер Евгений Ройзман. Как выяснилось, после беспрецедентной атаки силовиков на Ройзмана, которая произошла уже после его избрания, мэр Екатеринбурга сможет «отомстить» главе Свердловской области, добившись возбуждения против него уголовного дела по факту вывода бюджетных денег в размере более 29 млн.руб. в частные компании, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Губернатор Куйвашев нарывается на «уголовное дело»?

Атака на мэра Екатеринбурга

Екатеринбург продолжают сотрясать политические страсти, связанные с борьбой непопулярного в регионе (назначенного «сверху») губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и избранного народом мэра, главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Не секрет, что Куйвашев, по мнению местных политологов, использует для борьбы с Ройзманом местную полицию, то есть «играет нечестно». Так что к обыскам оппозиционер Ройзман уже порядком привык!

Вот и вчера, 10 сентября 2013 года, в Свердловском художественном училище им. Д. И. Шадра сотрудники регионального ГУ МВД провели обыск. Ими было изъято около 70 икон, находившихся в реставрационной мастерской. Позже полицейские пояснили, что следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного следственной частью главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Свердловской области по факту «повреждения и уничтожения культурных ценностей» (ст. 243 УК РФ).

Отметим, что «иконное дело» связано непосредственно с Ройзманом, так как он сам занимается «возрождением российской иконописи» и прочими мероприятиями, связанными с поддержкой российской культуры.

Так что, разумеется, когда полицейские буквально «вломились» в Свердловское художественное училище им. Д. И. Шадра, Ройзман одним из первых примчался на помощь иконописцам.

Он заявил сыщикам, что на реставрации находились в том числе и иконы, которые выставляются в его музее «Невьянская икона». Однако в полиции утверждают, что чиновник не представил каких-либо подтверждений своим словам. Так что картины Ройзману так и не вернули!

Любопытно, что эти иконы были привезены на реставрацию из храма, где в течение последних нескольких лет ведутся реставрационные работы, которые поддерживают сам Евгений Ройзман и реабилитанты его фонда «Город без наркотиков».

Более того, эти реставрационные работы ведутся с благословения епископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, так что «наезд» полиции на иконописцев уже вызвал резкую критику в РПЦ.

Полиция «подыгрывает» губернатору?

Впрочем, кроме отбивания «атаки» екатеринбургских полицейских на Свердловское художественное училище им. Д. И. Шадра, Ройзман в первый день своего «мэрства» успел получить вызов на допрос (причем, по слухам, его за один день дважды вызывали на допросы) .

Отметим, что сам Ройзман ранее публично обвинял губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в том, что он фактически устроил на него «политическую травлю».

Евгений Ройзман, избранный мэр Екатеринбурга

Местная полиция, похоже, помогает «варягу» Куйвашеву, так как руководители ГУВД Свердловской области считаются «выходцами из Москвы». Так, к примеру, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин раньше был начальником УВД по Юго-Восточному административному округу г. Москвы .

Кстати, если в Екатеринбурге нынешнего главу ГУ МВД по Свердловской области считают представителем «московского клана», то в столице, когда он занимал должность начальника УВД ЮВАО, его считали представителем «курского клана». Ведь именно из Курска был экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин (ныне вице-президент «Олимпстроя» ), который был тесно связан с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

«Московская команда» из Екатеринбурга

Так генерал Бородин — это старый пронинский сослуживец по Курску. Два года он занимал пост начальника управления собственной безопасности ГУВД. Однако после скандала в 2004 году с оборотнями в погонах ушел рулить Юго-Восточным округом. Вместо него ловить преступников назначили полковника Наталью Сосновик, которая под руководством Пронина начинала свою карьеру в ЮВАО. Кстати, в этом же округе успела поработать следователем и дочь Сосновик — Татьяна.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД России по Свердловской области

К числу пронинских протеже причисляли начальника УВД ВАО Евгения Дубенского и врио начальника УВД Южного округа Михаила Колесника. Полковник Колесник сменил на этом посту старого пронинского друга — генерал-майора Виктора Агеева, ушедшего в отставку после скандала с уголовным делом владельца «Евросети» Евгения Чичваркина.

Кстати, Чичваркин публично (из Лондона) заявлял, что «Евросеть» подверглась рейдерской атаке сотрудников МВД.

Так что вот, какая обстановка творилась в ЮВАО, когда там «заправлял» Михаил Бородин.

Разумеется, как только Бородин перебрался в Екатеринбург, в тамошней полиции так же начались коррупционные скандалы. Причем, особенный скандал разразился после того, как при получении взятки в 7 млн.руб. был задержан начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу, майор Сергей Рахманов.

Так вот тогда-то по Екатеринбургу разлетелся слух, что ниточки от «дела Рахманова» тянутся к Бородину. Причем, Ройзман тогда публично заявил о своих подозрениях на счет коррупции в ГУ МВД России по Свердловской области. В итоге между Бородиным и Ройзманом, по слухам, развязался конфликт. Этим, видимо, и воспользовался Куйвашев, войдя в альянс с Бородиным против Ройзмана!

Губернатор Куйвашев причастен к выводу 29 млн. рублей?

Однако, избрание Ройзмана мэром нарушило Бородину и Куйвашеву все их планы. Зато Ройзман теперь имеет все шансы отомстить этой «сладкой парочке». Ведь оппозиционеры раскопали «неплохой компромат» на губернатора Свердловской области, который уже попал в местные и федеральные СМИ. Причем, этот «компромат» связан еще с тем периодом, когда Куйвашев был мэром Тюмени!

Так уральские журналисты раскопали скандальную историю, связанную с тем, как в июне 2008 года Управление муниципальных закупок администрации города Тюмени (которую возглавлял Евгений Куйвашев) объявило открытый конкурс №76/08-ок. Заказчиком выступило городское Управление по транспорту во главе с начальником Радионом Барсуковым. Предмет контракта – «Оказание услуг по разработке программы развития транспортно-дорожного комплекса г. Тюмени на 2010-2015 год с прогнозом до 2020 года». Работу эту власти оценили в 54 млн рублей – такова была максимальная цена контракта.

Евгений Куйвашев, экс-мэр Тюмени, ныне губернатор Свердловской области

Евгений Куйвашев и Анастасия Ракова, ныне вице-мэр Москвы. Она считается «правой рукой» Сергея Собянина

В итоге данный конкурс, который прошел в конце июля 2008 года, выиграло некое ЗАО «Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры» (ЗАО НТПИ ТИ), которому достался контракт на 48,6 млн рублей.

И вот в 2009 году ЗАО НТПИ ТИ должно было сдать городу обещанную работу в виде разработанной транспортной программы. Однако, далее начали твориться совершенно непредсказуемые и странные вещи.

Во-первых, выяснилось, что ЗАО НТПИ ТИ зарегистрировано не в Тюмени, а в Москве (ул. Маршала Марецкого, дом 3 корп.2.). Хотя при подаче заявки ее адрес был заявлен, как Тюмень, ул. Дзержинского, 17.

Во-вторых, без видимых причин и совершенно внезапно контракт между мэрией Тюмени и ЗАО НТПИ ТИ расторгается «по соглашению сторон»

В-третьих, за так и не предоставленную городу транспортную программу ЗАО НТПИ ТИ получает из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей.Так за что же ЗАО НТПИ ТИ получило 30 миллионов?!!

След Собянина в «афере Куйвашева»?

Возможно, такое везение ЗАО НТПИ ТИ связано с тем, что, по данным URA.RU, ЗАО НТПИ ТИ – это дочерняя компания «Аэродромдорстроя» - «любимой фирмы Сергея Семеновича Собянина, замостившей город гранитными бордюрами и строящей самые дорогие в мире подземные переходы»

Напомним, что, по слухам, она контролируется супругой мэра Москвы. Впрочем, у «Аэродромдорстрой» есть и реальный владелец - Сергей Солодовников , который, по слухам, является «ставленником Собянина».

Хотя, по слухам, эта фирма контролируется семьей столичного мэра. Причем, «теневым владельцем» этой компании считается жена мэра Ирина Собянина (в девичестве - Рубинчик).

Сергей Собянин в бытность главой Тюменской области

Аэродромдорстрой

Впрочем, дело в этой запутанной истории не столько в нынешнем мэре Москвы Собянине, как в тогдашнем градоначальнике Тюмени – Куйвашеве!

Ведь, по мнению экспертов, это именно с его «молчаливого согласия» из бюджета Тюмени 29,1 млн. рублей перекачивали в ЗАО НТПИ ТИ. Получил ли Куйвашев какой-либо «откат» за это – неизвестно. Впрочем, в этом обязаны разобраться следователи.

Поговаривают, что после оглашения данных о возможной «афере Собянина и Куйвашева» в Тюмени к этому делу подключится и главный оппонент мэра Москвы Алексей Навальный, который поможет Ройзману «свалить» Куйвашева.

Так что, похоже, нападая на Ройзмана, Куйвашев сам рискует стать фигурантом уголовного дела…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья