Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернатор Меркушкин превратился в «водочного короля»?

Громкий скандал разразился после того, как ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и регионального правительства. Претензии антимонопольщиков вызваны тем, что Меркушкин «слишком рьяно» стал защищать интересы региональных производителей водки. Причем уровень протекционизма был настолько высок, что губернатор даже нарушил предписание ФАС, сообщили корреспонденту The Moscow Post в ФАС.

Губернатор Меркушкин превратился в «водочного короля»?

Губернатор против конкуренции

Как выяснилось, губернатора Самарской области Николая Меркушкина и членов регионального правительства подозревают в нарушении законов «О защите конкуренции» и «О торговле». Так что в отношении губернатора Николая Меркушкина и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле»

По информации ФАС, поводом для дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за 2–3 года.

«Губернатор Самарской области был предупрежден, что в случае совершения действий по реализации этого призыва, ФАС России будут приняты меры антимонопольного реагирования. Несмотря на это, по имеющейся у ведомства информации чиновниками принимаются меры по реализации этого призыва», - считают в ФАС.

Любопытно, но изначально протест против активного лоббизма губернатором Меркушкиным местных производителей водки высказала Союз производителей алкогольной продукции. Кроме этого в ФАС пожаловались на нарушение антимонопольного законодательства в Самарской области ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания»

Губернатор Меркушкин «зачищал» алкогольный рынок «под свои структуры»?

Как смогли выяснить эксперты, для давления на торговые сети в Самарской области была введена так называемая дополнительная «добровольная» сертификация для алкоголя из других регионов. Более того, областные власти якобы обязали розничные торговые точки устанавливать более высокую наценку на ввозимый алкоголь и выделять больше торговых площадей для местного.

А с «несговорчивыми» ритейлерами подчиненные Меркушкина разбирались очень быстро.

Так, к примеру, с февраля областное минэкономразвития приостановило лицензию на продажу алкоголя у ЗАО «ТД «Перекресток», у тольяттинских гипермаркетов «О’Кей» и METRO. Наблюдатели расценили это как способ давления на рынок.

Однако, не смотря на такое беспрецедентное давление самарских чиновников на производителей алкоголя из других регионов, а так же на ритейлеров, основные алкогольные компании Самарской области «хваленого» протекционизма Меркушкин на себе так и не почувствовали! Так, к примеру, как сообщил прессе заместитель гендиректора по продажам ЗАО «КШВК «Росинка» Александр Константинов, его компания не ощутила протекционизма .

Но в этом случае возникает вполне логичный вопрос, а кто же выиграл от этого «лоббистского» замысла губернатора Самарской области Николая Меркушкина?!!

В регионе поговаривают, что на алкогольный бизнес в Самарской области «положили глаз» родственники губернатора Меркушкина. Так что, по сути, не исключено, что глава региона просто «расчищет» водочный рынок Самарской области для аффилированных с ним производителей алкоголя!!!

«Тайный бизнес» семьи Меркушкина?

Впрочем, чего тут удивительного, когда еще во время руководства Мордовией родственники Николая Меркушкина, по слухам, «подмяли» под себя не только все наиболее важные коммерческие, но и политические процессы. Более того, даже после перехода Николая Меркушкина в Самарскую область, Мордовия все равно осталась «вотчинной» его клана!

Чтобы это понять, следует вспомнить недавнее назначение сына Меркушина вице-премьером Республики Мордовия. В итоге Алексей Меркушкин стал новым вице-премьером правительства республики - министром целевых программ!

Сын Николая Меркушкина

Напомним, что до переезда в Самару Меркушкин-старший занимал пост главы республики Мордовии, а его 34-летний сын до своего назначения никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера - гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».

Впрочем, это лишь «цветочки»… А вот «ягодки» виднеются тогда, когда начинаешь анализировать, как родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии!

Так, по данным СМИ на 2007 год, члены «клана Меркушиных» занимали в Мордовии множество важнейших для региона постов.

Например, старший брат Николая Меркушкина Александр, по документам является дольщиком аж 5 мордовских предприятий. В «его» собственности находится ОАО «Саранскстройзаказчик» (занимается возведением строительных объектов, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов), 45% акций АО «Мордовцемент», 80% акций проектного института «Мордовгражданпроект» и 30% акций АО «Мордовспирт». При этом Александр Иванович Меркушкин является председателем совета директоров «Актив-банка».

Младший и двоюродный братья тогдашнего главы Мордовии Иван Иванович и Николай Алексеевич Меркушкины оказались «немного» беднее. Первый возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт» (кстати, цены на нефтепродукты в мордовском регионе одни из самых высоких по России), а второй начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующет все сельское и энергетическое строительство.

Детям Николая Меркушкина также достался великолепный кусок от «республиканского пирога». Старший сын тогдашнего главы республики Мордовия, Александр Меркушкин (не путать с родным братом Николая Меркушина – прим.ред.) генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделялись огромные республиканские кредиты. Не «обделен отцовским вниманием» и младший сын Николая Меркушкина Алексей (ныне вице-губернатор Мордовии – прим.ред.), который контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска.

На этом список клана Меркушкиных не заканчивается. В частности племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старший сестры Гришаев первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике Мордовия, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

И вот теперь «мордовский феномен», по слухам, стал продолжаться и в Самарской области, где, по словам местных коммерсантов, «связанные с Меркушкиным бизнес-структуры уже начали наводить свои порядки». И, похоже, «зачистка» в алкогольном бизнесе Самарской области – это лишь очередной этап «меркушкинизации» самарского бизнеса!

«Мордовский синдром» в Самаре

Тот факт, что Меркушин привел с собой в Самарскую область «варягов из Мордовии» вполне очевиден! Ведь в кабинете министров Самарской области доминируют проверенные Мордовией кадры губернатора . Основные «хлебные должности» - министра транспорта и дорог, министра строительства и министра финансов - заняли выходцы из Мордовии.

вырезка из местных СМИ

Советником губернатора стал Николай Еналеев, а помощником главы региона назначен Алексей Плигузов — бывшие чиновники из администрации Мордовии. Ходят слухи, что сотрудники прежней администрации ищут у себя мордовские корни, чтобы сохранить пост при Меркушкине.

Почему же губернатор доверяет деньги бюджета людям из своей прежней команды? СМИ уверяют, что это пойдет области на пользу. А может быть, Меркушкин в своем стиле правления Мордовией продолжает кумовство и клановость?

Но мало того, что Меркушкин расставил на ключевые места в Самарской области «своих людей», так он еще и начал «административную атаку» на действующего главу Самары Дмитрия Азарова !

Таким образом, очевидно, что Меркушин затеял серьезный «передел» как в самарской политике, так и в экономике. Однако, нужно ли жителям Самарской области, чтобы ими управляли «варяги»?!!

Добавить комментарий

мне кажетсяЮчто нормально когда губернатор доверяет своим людям -если мы видим что идет на пользу области, то почему бы и нет... а вы кому бы доверили будь на месте .? ... ну мне- я не уворую ну еще близким честным людям ...да что там говорить ....Всегда говорить легче чем руководить.мария (19 Октября, 22:05)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья