Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Меркушкин в зоне «вылета»?

Временно исполняющий обязанности министра имущественных отношений Антон Бекин снят со своего поста.

Губернатор Меркушкин в зоне «вылета»?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из источников в силовых структурах, причиной снятия стало возбужденное против министра уголовное дело.

Скрытный министр

Уголовное дело в отношении главы областного Минимущества возбуждено по статье 286 УК РФ за превышение служебных полномочий. Расследованием дела занимаются сотрудники самарского ФСБ. Ими были проведены обыски в министерстве.

Бесконтрольный «Стройконтроль»?

По версии следствия, Бекин скрыл результаты проверки, которую его ведомство провело в государственном унитарном предприятии «Стройконтроль». Она показала, что предприятие не по назначению использовало свое имущество и выделяемые из бюджета деньги.

Ущерб оценивается в 9 миллионов рублей. Нарушения были допущены руководством министерства строительства и управления капитального строительства. Однако материалы проверки Антон Бекин скрыл.

Дело в отношении Бекина было выделено из другого, заведенного в отношении руководителя «Стройконтроля» Андрея Голубцова, и где пока свидетелями проходят министр строительства Алексей Гришин и его заместитель Андрей Крикуненко. Дело касается незаконных трат на содержание служебного транспорта.

Наша водка лучше?

Череда скандалов в Самарском правительстве напрямую задевает губернатора региона Николая Меркушкина. Сам он тоже не раз оказывался в скандальных историях. Самую громкую из них раскрыли сотрудники Федеральной антимонопольной службы России. Они выяснили, что губернатор оказывал прямую протекцию местным производителям водки в ущерб их коллегам из-за пределов Самарской области.

В результате такого лоббирования, как установила ФАС, доля самарской водки на региональном алкогольном рынке составила 80% от всеобщего объема. На грубые нарушения антимонопольного законодательства пожаловались несколько крупных общероссийских ритейлеров, в том числе «МЕТРО кэш энд керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания».

Антимонопольщики считают, что на пришлых продавцов алкоголя подчиненные Меркушкина оказывали сильнейшее давление, а у тех, кто пытался сопротивляться, по различным причинам отбирались лицензии на торговлю, как это произошло с тем же «МЕТРО».

Мордовская родня

Вспоминаются и «дела» Меркушкина на его прежнем месте жительства в Мордовии, где он был главой республики. По странному стечению обстоятельств, все ближайшие родственники Меркушкина оказались на ключевых постах в местном правительстве.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время силовые структуры плотно взялись на высоких самарских чиновников. Этим дается сигнал первому руководителю региона. По некоторым оценкам, почва под его ногами стала очень нетвердой. И вполне вероятным исходом могут быть кадровые решения по самарскому губернатору.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья