Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Губернатор Меркушкин в зоне «вылета»?

Временно исполняющий обязанности министра имущественных отношений Антон Бекин снят со своего поста.

Губернатор Меркушкин в зоне «вылета»?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из источников в силовых структурах, причиной снятия стало возбужденное против министра уголовное дело.

Скрытный министр

Уголовное дело в отношении главы областного Минимущества возбуждено по статье 286 УК РФ за превышение служебных полномочий. Расследованием дела занимаются сотрудники самарского ФСБ. Ими были проведены обыски в министерстве.

Бесконтрольный «Стройконтроль»?

По версии следствия, Бекин скрыл результаты проверки, которую его ведомство провело в государственном унитарном предприятии «Стройконтроль». Она показала, что предприятие не по назначению использовало свое имущество и выделяемые из бюджета деньги.

Ущерб оценивается в 9 миллионов рублей. Нарушения были допущены руководством министерства строительства и управления капитального строительства. Однако материалы проверки Антон Бекин скрыл.

Дело в отношении Бекина было выделено из другого, заведенного в отношении руководителя «Стройконтроля» Андрея Голубцова, и где пока свидетелями проходят министр строительства Алексей Гришин и его заместитель Андрей Крикуненко. Дело касается незаконных трат на содержание служебного транспорта.

Наша водка лучше?

Череда скандалов в Самарском правительстве напрямую задевает губернатора региона Николая Меркушкина. Сам он тоже не раз оказывался в скандальных историях. Самую громкую из них раскрыли сотрудники Федеральной антимонопольной службы России. Они выяснили, что губернатор оказывал прямую протекцию местным производителям водки в ущерб их коллегам из-за пределов Самарской области.

В результате такого лоббирования, как установила ФАС, доля самарской водки на региональном алкогольном рынке составила 80% от всеобщего объема. На грубые нарушения антимонопольного законодательства пожаловались несколько крупных общероссийских ритейлеров, в том числе «МЕТРО кэш энд керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания».

Антимонопольщики считают, что на пришлых продавцов алкоголя подчиненные Меркушкина оказывали сильнейшее давление, а у тех, кто пытался сопротивляться, по различным причинам отбирались лицензии на торговлю, как это произошло с тем же «МЕТРО».

Мордовская родня

Вспоминаются и «дела» Меркушкина на его прежнем месте жительства в Мордовии, где он был главой республики. По странному стечению обстоятельств, все ближайшие родственники Меркушкина оказались на ключевых постах в местном правительстве.

Наблюдатели отмечают, что в последнее время силовые структуры плотно взялись на высоких самарских чиновников. Этим дается сигнал первому руководителю региона. По некоторым оценкам, почва под его ногами стала очень нетвердой. И вполне вероятным исходом могут быть кадровые решения по самарскому губернатору.

Смотрите также:

Не в коня корм

Не в коня корм

Призванное развивать ипподромное дело ОАО "Росипподромы" привели отрасль в упадок. Но так ли убыточны скачки в России или прибыль оседает в карманах руководителей ОАО?

18 Мая, 16:24

Путин одобрил новый состав правительства

Путин одобрил новый состав правительства

Президент РФ Владимир Путин одобрил представленные премьером Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты министров и вице-премьеров.

18 Мая, 14:08

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика