Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Морозов «погорит» на праймериз?

Ульяновский вице-спикер парламента попала в дело о взяточничестве.

Губернатор Морозов «погорит» на праймериз?

Независимые источники говорят, что чиновница «крышевала» местные праймериз «Единой России».

В Ульяновске уже возбудили уголовное дело в отношении зампреда Законодательного собрания Ульяновской области Алсу Балакишиевой. Вице-спикера областного парламента подозревают в получении взятки.

Следователи располагают данными, согласно которым в 2015-2016 году Балакишиева получала от представителя одной из коммерческих организаций средства за способствование победам этой строительной организации в конкурсах на заключение госконтрактов.

Но самое главное: неформально участники политического процесса говорят, что зампред парламента была ключевой фигурой в подтасовках на проходящих праймериз единороссов.

Следователи также не исключают, что в ближайшее время «вскроются другие, похожие эпизоды».

«Большой брат» Ульяновской области

Отметим, на праймериз «Единой России», где должны определиться кандидаты в губернаторы Ульяновской области, с врио Сергеем Морозовым боролся лишь один представитель единороссов – депутат Заксобрания, директор сельхозпредприятия «Наша Родина» Андрей Шадышков. Оба, Шадышков и глава региона, входят в президиум регионального политсовета «ЕР». Как говорится, «все схвачено».

«Праймериз носят чисто символический и ритуальный характер, победитель на них известен заранее, а остальные создают только фон. С Морозовым там конкурировать некому. Если бы на праймериз вышла Марина Беспалова (экс-мэр Ульяновска, руководитель общественной приемной Дмитрия Медведева, исключения которой из партии безуспешно добивался губернатор), это был бы единственный вариант конкуренции, но, думаю, ее задача – попасть в Госдуму», - заявил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По предварительным данным, в ходе голосования 22 мая Морозов победил.

Якобы этот вопрос решила тоже Балакишиева.

В апреле этого года в Ульяновской области был определен список участников предварительного голосования партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в Государственную Думу. 32 участника области зарегистрировались в предварительном голосовании по одномандатным округам, 16 человек – по партийному списку.

В Ульяновской области было навязано предварительное голосование по самой закрытой модели: выборщиками могут стать только члены партии. Глава исполкома партии «Единая Россия» Константин Долгов сделал разъяснение: «В каждом местном отделении будут организованы площадки, где участники праймериз будут выступать, после чего состоится голосование». Это было сделано после того, как местное отделение ЕР выбрало ту модель праймериз, которую сочло более удобной.

Официальные итоги праймериз на выдвижение по одномандатному округу в Ульяновской области еще не подвели, однако копии протоколов наблюдателей одного из кандидатов в депутаты и обсуждаемые в социальных сетях данные exit-poll позволяют уже сейчас говорить о первых результатах.

Похоже, в выигрыше люди губернатора Сергея Морозова. Среди них - аполитичный и знаменитый спортсмен Владислав Третьяк, действующий депутат ГД РФ от Ульяновской области Григорий Балыхин, министр правительства области и секретарь реготделения «Единой России» Игорь Тихонов и, конечно, Балакишиева Алсу Харисовна.

Напомним, в декабре 2015 года Сергей Морозов вошел в конфликт с «Единой Россией». «Разобраться» полетел лично секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Причиной стало то, что ульяновское отделение партии власти под давлением Морозова лишило членства назначенную на должность главы общественной приемной Дмитрия Медведева Марину Беспалову.

После этого Дмитрий Медведев лично поручил Неверову вылететь в Ульяновск и разобраться на месте в причинах неисполнения решения президиума генсовета.

Проблема в том, что, не исполнив решение о назначении госпожи Беспаловой, региональное отделение само нарушило устав партии. «Причиной исключения из партии Марины Беспаловой послужило заявление конкурента от КПРФ Игоря Коновалова, проигравшего ей на выборах в гордуму, который пожаловался на давление с ее стороны во время кампании. Все это выглядит странно — жалоба члена другой партии, да еще и спустя такое время после выборов», - заявил Неверов.

Действительно странно, что единороссы вступились за коммуниста. Политологи говорят, что это формальный повод. На самом деле причина кроется в нежелании Морозова видеть Беспалову главой приемной.

Напомним, место госпожи Беспаловой, некогда возглавлявшей Ульяновск, занял поддержанный губернатором Сергеем Морозовым сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин. Беспалову же на политсовете обвинили в том, что она вела «информационную войну» против губернатора Морозова.

Возражения Беспаловой о том, что она «была рекомендована в Москве», Морозов проигнорировал: «Ссылки на Москву – это все, прошу прощения, несерьезно, поверьте мне, как члену Государственного совета РФ, как губернатору».

Все это привело к тому, что Морозов начал «зачищать элиту» региона – ему не нужны противники в органах власти региона или Госдуме. Ведь оппозиция всегда критикует главу области.

Чего боится Морозов?

Так, силовики проверяют пропажу 6 млрд рублей, выделенных на строительство ФВЦМР. В проекте принимали участие предприятия, аффилированные с сыном Сергея Морозова – Михаилом.

Интересно, что проект оценивался в 13,9 млрд рублей,а сдать его должны были к концу 2013 года. Но центр не построен до сих пор! А деньги продолжают выделяться. Теперь стоимость составляет уже 20 млрд. рублей. Аудиторы считают, что срыв сроков и перерасход бюджетных средств может быть связан в том числе и с нарушениями и аферами при исполнении контрактов.

У следствия есть данные, согласно которым подрядчики и субподрядчики могли быть связаны не только с руководством Ульяновской области и ее губернатором, но и его сыном Михаилом!

Появилась официальная информация - в области существует агропромышленный холдинг, который объединит три сельскохозяйственные компании.

«В состав холдинга войдут АО «Тепличное», ОАО «Средняя Волга» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская», — говорится в сообщении правительства.

Тут надо отметить, что супруга губернатора Елена Морозова – успешная бизнес-леди, которая с подачи мужа стала директором ОГУСП «Тепличное». В августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное», которое считается одним из самых прибыльных ГУПов региона. Численность - 544 сотрудника.

На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

В прошлом году ИФНС России по Засвияжскому району наложил на сельхозпредприятие немаленький штраф – почти 1,078 млн рублей. Причина взыскания – штрафные санкции по НДФЛ. Как оказалось, ИФНС проводило проверку «Тепличного» за период с 1 января 2011 года по 1 января 2013 года. «По результатам проверки принято решений о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения». Почти сразу, в 2014 году госпожа Морозова решила ретироваться из «тепленького места».

С 2006 года Сергей Иванович официально стал губернатором Ульяновской области. С этого момента он и начал свою «блестящую карьеру», характеризующуюся большими финансовыми вливаниями и нереализованными идеями. Дефицит бюджета на этот год – 3,7 млрд рублей! Госдолг Ульяновской области составил 20 млрд рублей!

Возмутило общественность и то, что Сергей Морозов выбрал себе в советники своего бывшего зама Михаила Сычева. Консультант главы области прославился большим количеством скандалов и обысками в 2015 году. Обыски касались уголовного дела по факту нападения на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина, произошедшего в 2014 году.

Покушение на Бударина произошло, когда он возвращался домой с тренировки из тира спорткомплекса «Динамо». Парламентария избили в собственном подъезде дома на улице Робеспьера. Напавшие нанесли парламентарию множественные ранения молотком или другим тяжелым предметом.

Господин Сычев с парламентариями вообще не ладит. Пиком противостояния «морозовского» чиновника и депутатов был конец 2014 года, когда на заседании Заксобрания региона народные избранники обвиняли Морозова и Сычева в непрофессионализме и «наглости».

Если версия с «крышеванием» праймериз «Единой России» Балакишиевой в интересах губернатора, которую сейчас проверяют силовики, подтвердится, то Морозова ждут большие проблемы. Вплоть до отставки.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья