Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Назаров оказался «иностранным агентом»?

В ходе мониторинга эксперты выявили факт финансирования избирательного фонда врио губернатора Омской области Виктора Назарова со стороны иностранной компании. Это обстоятельство может привести к снятию Назарова с выборов.

Губернатор Назаров оказался «иностранным агентом»?

Назаров услышал «Голос»

Сейчас в России идет кампания по борьбе с «иностранными агентами» в сфере НКО. При этом, как выяснилось, не только некоммерческие организации получают иностранное финансирование, но и некоторые российские чиновники.

Вот и врио губернатора Омской области Виктор Назаров «попался» наблюдателям, которые разыскивают источники иностранного и бюджетного финансирования кандидатов в губернаторы от парламентских партий.

Конкретно, факт того, что избирательный фонд Назарова получал финансирование из структур, подконтрольных офшорным компаниям, установило движение наблюдателей «Голос». По данным этой организации, как минимум, 3 млн. руб. из 19 млн.руб. избирательного фонда Назарова получено из офшорной структуры.

Деньги от «водоканала»

В «Голосе» выяснили, что кандидату в омские губернаторы единороссу Виктору Назарову 3 млн пожертвовал «Краснодар водоканал», контролируемый «РВК-инвестом» , учредителями которого в ЕГРЮЛ значатся компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах.

Когда главу Омской области «разоблачили», Назаров заявил журналистам, что якобы не изучал вопрос финансирования собственной избирательной кампании, и попросил обратиться в избирательный штаб.

Эксперты считают, что Назаров «мухлюет», так как весьма сомнительно, что он не знал, кто именно вложил в его избирательный фонд почти одну шестую часть средств. Похоже, что господин Назаров просто боится, что его могут снять с выборов. Ведь фактически он грубо нарушил установленный законом запрет иностранного финансирования избирательных кампаний. Теперь оппозиционные силы Омской области вправе потребовать снятия Назарова с выборов.

Назарова «проспонсировала» «Альфа»?

После этого скандала у экспертов возникли серьезные подозрения, что Виктор Назаров получает «неформальное спонсорство» от хозяина «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

Все дело в том, что ООО «Краснодар водоканал» входит в группу компаний (ГК) «Росводоканал» , а вот уже этот холдинг входит в «Альфа-групп». Кстати, ООО «РВК-Консалтинг» тоже через «Росводоканал» подконтрольно «Альфе».

Михаил Фридман

Тот факт, что структура олигарха Фридмана фактически спонсирует избирательную кампанию Назарова, заставляет задуматься над «коррупционной составляющей» в отношениях главы Омской области и хозяина «Альфа-групп».

Коммунальная «взятка»?

По мнению экспертов, «Альфа-групп» имеет ярко выраженные экономические интересы в Омской области. Ведь водоснабжением и водоотведением города Омска на основе договора долгосрочной аренды занимается ОАО «ОмскВодоканал» .

Именно благодаря этой компании воду поучают более 1 339 000 жителей Омска, которые исправно платят налоги за ЖКХ. Так что ОАО «ОмскВодоканал» получает от Омска неплохие «барыши».

А вот ОАО «ОмскВодоканал» входит в ГК «Росводоканал». При этом неформально именно губернатор Назаров, имеющий немалое влияние на омскую мэрию, может решить вопрос о продлении или разрыве договора аренды.

Виктор Назаров

В итоге возникает версия о том, что ГК «Росводоканал» вложил 3 млн.руб. в избирательную кампанию Назарова «в благодарность» за то, что он «не мешает» работе ОАО «ОмскВодоканал» по водоснабжению Омска.

В связи с этим у экспертов возникает версия, что между Фридманом и Назаровым вполне могли сложиться «коррупционные отношения». Кстати, нет ничего странного, что «Альфа-групп» контролирует свои активы через офшоры. Ведь Фридман на финансовом рынке уже давно известен, как знаток «офшорных схем».

Дело Гамбурга

В окружении Назарова есть немало коррупционеров. Взять, к примеру, заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга, в отношении которого расследуется уголовное дело.

Напомним, что региональный СКР инкриминирует Юрию Гамбургу восемь эпизодов превышения полномочий (ч. 1,3 ст. 286 УК РФ).

Юрий Гамбург

По версии следствия, с 2008-го по 2012 год, возглавляя департамент имущественных отношений мэрии Омска, Юрий Гамбург вместе со своим первым замом Вадимом Меренковым (находится в международном розыске) незаконно предоставили по упрощенной схеме в собственность пяти гражданам и ООО «Крона» 25 земельных участков по улице Сейфуллина площадью свыше 26,5 га под огороды и организацию зоны отдыха.

Кроме того, в СКР полагают, что господин Гамбург незаконно продал предпринимательнице помещения парикмахерской «Чародейка» площадью 300 кв. м в центре Омска, по улице Красный Путь, 30. Ущерб от действий экс-чиновников следствие оценило в 414 млн руб., а прокуратура подала гражданский иск о взыскании этой суммы с Юрия Гамбурга.

Коттедж, как повод для снятия с выборов?

Обратим особое внимание на то, что земля, которая фигурирует в деле о махинациях Гамбурга, до последнего времени была официально оформлена на Игоря Маркова, владельца ныне ликвидированной компании «Крона». Это то самое ООО, которое по версии следователей, получило благодаря Гамбургу 26,5 га.

Коттедж, который, по слухам, принадлежит Виктору Назарову

Так вот с 2011 года господин Марков также является владельцем ООО РЦЗУН (Региональный Центр землеустройства и учета недвижимости). По странному стечению обстоятельств, в бизнес-кругах Омска ходят настойчивые слухи, что ООО РЦЗУН является постоянным деловым партнером департамента имущественных отношений мэрии Омска и министерства имущественных отношений облправительства.

Именно на этой земле, отданной «Кроне» местными чиновниками, был построен коттедж, который по информации портала «superomsk.ru», якобы принадлежит губернатору Омской области Виктору Назарову .

Журналисты пишут, что этот коттедж, возможно принадлежащий губернатору, вместе с отделкой стоит не менее 50 млн рублей (или 1 млн евро). В местных СМИ упоминается также, что сам губернатор Омской области якобы неоднократно приезжал на этот участок осматривать сделанную работу.

Разумеется, что этот коттедж не указан в декларации Назарова. Так что, если оппозиция сможет доказать, что именно глава региона владеет данной недвижимостью, то его тоже могут снять с выборов.

Похоже, что у оппозиционных кандидатов есть, как минимум, две зацепки, чтобы «выбить» Назарова из избирательной кампании – это иностранное финансирование и якобы принадлежащий губернатору коттедж, который не указан в декларации. Так что, возможно, до финиша избирательной кампании Назаров может не дойти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья