Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

Губернатор несбывшихся надежд

"Комсомольским" обещаниям Сергея Морозова грош цена?

Губернатор несбывшихся надежд

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в очередной раз громогласно завился о себе, бросил общественности сногсшибательную идею. Выступая на торжественном собрании по случаю очередной годовщины ВЛКСМ глава региона всерьез предложил реанимировать молодежную организацию советских времен.

Даже у присутствовавших на собрании бывших комсомольцев возникли очень большие сомнения по поводу идеи. Большинство из них считаю, что это будет ни что иное, как мертворожденное дитя.

Конечно, воссоздание комсомольской организации на родине Владимира Ильича Ленина стало бы символичным проектом. Только вот у местных наблюдателей сложилось впечатление, что Морозов высказал не действительно реальную идею, а просто в очередной раз брякнул. Как это делал уже не раз.

Сразу вспомнилось публичное обещание губернатора вернуть Ульяновску его историческое название, переименовав его обратно в Симбирск. Сделано это было не где-нибудь, а на слете молодежных организаций на озере Селигер.

Громогласный посул в итоге так и остался посулом. Спустя год – срок переименования – Ульяновск – по-прежнему Ульяновск, а Симбирск – по-прежнему только в исторических сборниках и в архивах.

За время своего правления в Ульяновской области Сергей Морозов стал едва не российским рекордсменом по числу невыполненных обещаний и почивших в базе грандиозных проектов.

"Замороженный поселок"

В крупном ульяновском поселке Силикатный в свое время прошла целая серия поселковых сходов и акций протеста. В конце концов они потребовали личной встречи с губернатором Морозовым. 5 лет назад он публично обещал построить в поселке новую котельную, а также привести в порядок ряд культурных объектов и дороги, давно пришедшие в негодность.

Спустя пятилетку (как тут опять не вспомнишь советско-комсомольские времена) в поселке ни дорог, ни, дома культуры, а, главное, ни котельной, без которой поселок в буквальном смысле замерзает.

Морозов прибыл. Не по убитым дорогам, а на вертолете. Обвинив в всем собственных же чиновников и обещал все уладить. В частности, провести в населенный пункт газ, который бы и отапливал Силикатный. Прошло еще два года, а люди без газа, без котельной, зато уже при привычном холоде зимой.

Обутые не в лыжи

Поборник активного образа жизни Сергей Морозов продвинул грандиозный проект по строительству в области крупного горнолыжного комплекса. На это откликнулся частные инвестор, компания "Ленинские горки".

Проект оценивался в 700 миллионов рублей. Обещала вложиться и область (лично Морозов обещал). Однако, со стороны правительства Ульяновской области в реализацию проекта не было вложено ни копейки. Более того, оказалось, что и место для комплекса было выбрано далеко не идеальное – на оползневом склоне с постоянной угрозой схода снега.

В итоге проект был заморожен (простите за игру слов), а инвестор оказался на грани банкротства. Он потребовал с области компенсации понесенного ущерба, но так ее до сих пор и не дождался.

"Больничный лист" Морозова

Накануне последних выборов губернатор Морозов достал из-под сукна старые обещания и пообещал наконец построить в Засвияжском районе Ульяновска новую поликлинику. Большую, на 600 коек, с самым современным медицинским оборудованием.

Строительство должно было начаться еще 9 лет назад, дальше бумажных документов дело не двинулось, но после последних выборов в Государственную Думу было клятвенно обещано начать стройку. Что в итоге? Прошло уже больше года, а на месте будущей больницы до сих пор конь не валялся.

По тому же сценарию проходит история и со строительством новой школы в этом же районе. Обещал сделать это конечно же первый руководитель региона Морозов. Прошло пять лет (просто магическая цифра для Ульяновской области). Школы нет.

Пошли прахом и другие мега-проекты губернатора Морозова. Например, строительство животноводческого комплекса стоимостью 3 миллиарда рублей. Эти деньги из бюджета просто вылетели в трубу. Или в карманы ульяновских чиновников.

То же самое произошло и с проектом под кодовым названием Тереньга . В рамках реализации этого инвестиционного проекта планировалось создание более 1000 рабочих мест. Предполагаемый объем вложений – 7600 млн. руб.

Как и во всех предыдущих случаях, начало строительства "Тереньги" (единого комплекса по добыче кварцевого песка, обогащению и подготовке сырья, производству стекольной продукции) было отмечено с большой помпой. На торжественной церемонии присутствовал сам губернатор.

И что в итоге? Строительство фактически так и не было начато, а место торжественной закладки кирпича оказалось заброшенным. Так что журналисты на месте "Тереньги" не нашли ничего, кроме разрушенных развалин. Куда были вложены 7600 млн. руб. – непонятно…

Были еще обещания создать в регионе центр самолета строения, повысить аж на 10 тысяч стипендию студентам. Ни центра, ни стипендий. А губернатор Морозов бодрой поступью шагает по области. Теперь, возможно, уже с красным комсомольским значком на лацкане какого-нибудь дорогого брендового пиджака.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья