Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор под грифом «секретно»?

Глава Мурманской области Марина Ковтун опубликовала фотографию секретного военного аэродрома.

Губернатор под грифом «секретно»?

Марина Ковтун нарушила режим секретности?

Как известно, губернатор Мурманской области Марина Ковтун любит «пиариться» и довольно часто проявляет свою «медиа-активность». При этом иногда она явно «перегибает палку».

В частности, Марина Ковтун опубликовала в своем Twitter фотографию секретного военного аэродрома под Оленегорском (Оленегорск-8). Об этом уже сообщили как региональные журналисты (архивная ссылка ), так и федеральные СМИ (архивная ссылка ) .

На фотографии был изображен военный аэродром и базирующиеся на нем самолеты, а также сама губернатор в окружении военных. В следующем твите губернатор отметила, что «свою боеготовность дальняя авиация подтвердила и в ходе воздушной операции в Сирии». Тот факт, что данный аэропорт засекречен, главу Мурманской области явно не смутил.

Привлекут ли губернатора к ответственности?

Источник из военных кругов заявил прессе, что губернатор опубликовала фотографию, которая «не могла предназначаться для публичного пространства, она несанкционирована».

Более того, аэродром под Оленегорском используется ВКС России для нанесения авиаударов по запрещенной в России и в ряде других стран террористической группировке «Исламское государство» (ИГ).

Фактически, благодаря желанию госпожи Ковтун сфотографироваться на фоне военных, террористы из ИГ получили возможность увидеть лица российских летчиков и их командиров, которые, по всей видимости, участвуют в «сирийской кампании».

Копия твита Марины Ковтун взята с сайта «flashnord.com» (архивная ссылка)

Позже, видимо, поняв, что произошло, госпожа Ковтун свой твит удалила, хотя руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Ищенко заявил, что исчезновение этой скандальной фотографии из Твиттера губернатора якобы связано с техническими проблемами.

Не исключено, что теперь к госпоже Ковтун может быть применена статья 283 УК РФ «Разглашение государственной тайны» , предусматривающее наказание в виде семи лет лишения свободы. В любой европейской стране глава региона после подобного инцидента тут же ушел бы в отставку, но губернатор Мурманской области ограничился только удалением твита.

PR за казенный счет

Стоит отметить, что Марина Ковтун не жалеет казенных денег для освещения деятельности регионального правительства. Так, к примеру, в 2015 году затраты из региональной казны на освещение деятельности органов государственной власти в Мурманской области в средствах массовой информации составили 44 млн рублей .

Эксперты считают, что фактически эти 44 млн рублей пошли на PR самой госпожи Ковтун. Интересно, с какой стати, за статьи, возвеличивающие губернатора Мурманской области, должны платить российские налогоплательщики?

Кроме этого, в ходе реализации проекта «ЗА честные закупки» активисты ОНФ обнаружили несколько лотов на оказание услуг по информированию жителей Мурманска о событиях жизни муниципального образования и деятельности Совета депутатов Мурманска, которые содержат требования к исполнителям контрактов в виде уверенного приема теле- и радиопередач на территории проживания не менее 70-80% населения региона. Похоже, в Мурманской области органы власти просто «помешаны на пиаре». Жаль только, что все это происходит за счет бюджета.

Финансовый провал

А пока глава региона тратит казенные средства на свой PR, дефицит бюджета Мурманской области в 2015 году составил 3,6 млрд рублей. Между тем, долг Мурманской области достиг рекордных размеров — 20 миллиардов рублей. Это почти половина годовых доходов региона.

Общий объем расходов в 2016 году составит по планам правительства региона практически 52 миллиарда рублей. С учетом планируемого дефицита в размере более миллиарда рублей государственный долг Мурманской области в 2016 году окажется выше 26 миллиардов 376 миллионов рублей.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

Из представленных данных видно, как быстро растут долги Мурманской области. Похоже, что госпожа Ковтун ведет регион к дефолту. Ей бы привести в порядок областную экономику, а она все «фоточками балуется».

Политические репрессии?

Сейчас глава региона чувствует себя уверенно, так как в сентябре 2014 года она была переизбрана на второй срок. При этом ходят слухи, что она победила, благодаря поддержке «олигархических групп». Напомним, что ранее Марина Ковтун работала в «Кольской ГМК» (дочернее предприятие «Норильского Никеля») . Не исключено, что ее интересы может лоббировать глава ГМК и хозяин «Интерроса» Владимир Потанин.

При этом к политико-экономическим конкурентам госпожи Ковтун применяются «драконовские меры». К примеру, по информации портала «Инсайдер», бизнес-оппоненты Марины Ковтун уже томятся в СИЗО, где существует угроза их жизни, по грубо сфабрикованным обвинениям (архивная ссылка ) .

Здесь идет речь об аресте главы ОАО «Колэнергосбыт» Геннадия Шубина, и депутата областной думы Дмитрия Гаврикова. Под стражу попали и несколько местных бизнесменов, включая советника гендиректора компании «КРЭС-Альянс» Светлану Приходько и Наталью Тюкачеву, которая состояла в совете директоров «Колэнергосбыта».

Владимир Потанин, глава «Норникеля»

Кстати, в августе 2015 года господина Шубина осудили на 12 лет лишения свободы . Вот до чего порой доводят «споры с губернатором». Поговаривают, что Ковтун якобы могла «организовать атаку» на ОАО «Колэнергосбыт» в интересах давно желавшего стать региональным гарантирующим поставщиком ОАО «МРСК Северо-Запада» (одним из акционеров которого является все тот же «Норильский Никель» ).

Связь с криминалом?

Также в регионе ходят слухи, что близкие губернатора Ковтун якобы могут быть связаны с криминалитетом. Так на крупном новостном портале «newsland» один из пользователей 13 апреля 2012 года написал, что муж Марины Ковтун в «лихие 90-е» очень плотно общался с уголовно-бандитскими авторитетами Мурманска (архивная ссылка ) , а она работала в городской администрации. Не это ли, по сути, можно называть сращиванием власти и криминала?

Кроме этого местные жители недовольны и позицией главы региона по ЖКХ. К примеру, зимой 2013 года максимальный рост тарифов ЖКХ был зафиксирован именно в Мурманской области, где он составил до 225% . Тогда даже был уволен глава министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Впрочем, по мнению экспертов, это именно Ковтун должна была нести ответственность за ситуацию в ЖКХ.

К сожалению, за 2014 и 2015 года ситуация с ЖКХ в Мурманской области в лучшую сторону явно не изменилась, зато Марина Ковтун продолжила успешно себя «рекламировать» в СМИ. Однако, быть может, после публикации фотографии секретного аэропорта глава региона наконец-то понесет ответственность за свои «деяния»? Возможно, госпожу Ковтун ожидает досрочная отставка.

Добавить комментарий

«Губернатор, безусловно, ведет твиттер сама. Ошибки иногда бывают, когда сотрудники помогают подбирать фотографии, но это не тот случай».
Заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко, курирующий вопросы взаимодействия с военными структурами, в том числе и Северным флотом, также опроверг сообщение о том, что Ковтун обнародовала секретные сведения: «Я прошел курс специальной подготовки в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ по вопросам, связанным с информационной безопасностью, поэтому могу квалифицировано подтвердить, что нахождение на территории Мурманской области, под Оленегорском военного аэродрома не является закрытой информацией. Как не содержат в себе сведений ограниченного доступа размещенные в твиттере губернатора Марины Ковтун снимки».
как так? (26 Декабря, 2:03)

Подвергать опастности всех жителей региона,кое кому нужно думать о чём говоришь.как так? (26 Декабря, 1:37)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья