Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

Губернатор "под прикрытием"

По каким "понятиям" живет Глава Московской области Андрей Воробьев?

Губернатор "под прикрытием"

Новость о том, что Андрей Воробьев собирается переизбираться в губернаторы Подмосковья, взбудоражила интернет и местных жителей. Губернатор на глазах теряет политические "очки" и доверие своих избирателей?

Накануне действующий губернатор Андрей Воробьев заявил, что планирует переизбираться, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Видимо, это стало последней каплей в чаше терпения местных жителей, которые проводят акции протеста. Воробьев достал жителей Подмосковья настолько, что, если верить слухам, люди в его адрес бросают отнюдь не эвфемизмы, и далеко не цензурного содержания.

А слухам, похоже, есть смысл верить, потому что было принято решение увеличить охрану как правительственных зданий в области, так и самого губернатора.

По всей видимости, чтобы обезопасить руководителя региона на охрану из бюджета будет выделено порядка 190 млн рублей.

Может губернатору будет дешевле просто не играть с терпением людей, а подать в отставку? Поводов-то найдется не мало – тут и мусорный коллапс, и не довольство жителей отдельными главами районов и слухи про ОПГ, близкие к губернатору.

С другой стороны, возможно, угрозы – это только слухи, чтобы был повод "освоить" пару бюджетных миллионов. Для этого у губернатора может быть уже готова схема.

Боевые "воробьи" Воробьева

Главы отдельных регионов и городов Подмосковья – тема, на которую можно написать тома. Вот, например, мэр города Электросталь Владимир Пекарев. О нем мы вспомнили не случайно. Как раз его дочь Пекарева Елена владеет контрольным пакетом (36%) ООО "ЧОП "Союз-Ост". Стоит ли удивляться, что большинство заказов у ЧОП от государственных предприятий.

Самый крупный заказчик – комитет имущественных отношений администрации городского округа Электросталь, за время существования ЧОП они выполнили контрактов на сумму более 11 миллионов! То есть дочь мэра выполняет многомилионные контракты организации, непосредственно связанной с мэрией города! Тут нет конфликта интересов или коррупционной составляющей?

Основные заказчики ЧОП

Поговаривают, что бойцы "Союз-Ост" замечены в "разъяснительных беседах" с некоторыми строптивыми предпринимателями и гражданами, не лояльных мэру. Может быть, Воробьев привлечет "Союз-Ост" и к своей охране? Своим как-то доверять и платить проще.

Если верить информации в сети, то Владимиру Пекареву не впервой прибегать к силовой поддержке, причем не только ЧОП. Так на заре 90-х, будучи еще предпринимателем и основав "ОСТ-Алко", он партнерские отношения с криминальным авторитетом Владимиром Симоненко по прозвищу Сима.

Если верить все тому же источнику, то печально прославился "ОСТ-Алко" не только своей "крышей", но и отравлением двух местных жителей. Правда, Пекареву удалось убедить проверяющие органы, что отравились продукцией не его производства, а подделкой. Именно во времена расцвета алкобизнеса Пекарев подался в политику. Неужели решил "перекрыться" корочкой?

Поговаривают, что и путь его начался с обмана – якобы он подал декларацию о своих доходах не соответствующую действительности. И действительно, трудно поверить, что преуспевающий бизнесмен на момент выдвижения не имел ни машины, ни жилья. Интересно, что избиравшись, Пекарев взялся за регулирование алкогольного рынка, в частности вопросы акциз. Это что же получается, использовать государственные должности в личных интересах – эта давняя традиция?

Кстати про традиции. Угадайте, что произошло, когда Пекарев стал мэром? Он позаботился о местных жителях, о состоянии дорог, здравоохранении?

Поговаривают, что непосредственно новый мэр стал инициатором приватизации муниципальным имуществом МУП "Комбинат школьного питания" (КШП). Казалось бы, все правильно – местная власть должна контролировать, чем питаются дети. Но вот, что интересно, если мы посмотрим у кого управление образования заказывает питание, то увидим там ООО "Вектор", а кто среди владельцев "Вектора" – догадаться не сложно – дочь мэра. Общая сумма заказов более миллиарда! Это, что называете, уже просто за приделами добра и зла.

Вот список поставщиков для Управления Образования

А вот владельцы "Вектора"

Может быть такое, что вопиющий случай остался не замечен губернатором? Компании дочери мэра города на постоянной основе получает от городских структур заказы на десятки миллионов и даже миллиард! Чем так ценен Пекарев для Воробьева? Может быть, он ему поставляет надежных телохранителей из числа сотрудников ЧОП дочери? А может быть, у них есть общие товарищи из лихих 90-х? Поговаривают, что губернатор имеет в своем окружении людей с криминальным прошлым.

Губернаторский гоп-стоп?

Много шума наделала фотография, которую в своем официальном instagram опубликовал Андрей Воробьев. Фотография была сделана в Сочи, куда губернатор прилетел вместе с хоккеистами клуба "Богородск" из Ногинска.

Губернатор в окружении хоккеистов

Вот только к удивлению некоторые опознали на фотографии людей, которых считают вхожими в криминальные круги. Например в полуприсяде – И.В. Патуткин. В некоторых СМИ он фигурирует как преступный авторитет Ногинска и Электростали, близкий к "вору в законе" Забавину по кличке "Забава". Не самая лучшая компания для губернатора.

О подмосковных ОПГ и их связях с чиновниками разного уровня в свое время писали немало. Казалось, эти времена канули в неспокойных 90-х или, хотя бы в 2000-х, но нет.

Уже в относительно цивилизованное время громких скандал разгорелся в Балашихе и был связан с начальником (теперь уже бывшим) отдела Управления по борьбе с оргпреступностью ГУВД Московской области Виктором Семеновичем Степановым. Местные жители поговаривали, а некоторые издания писали, что он сросся с приступай группировкой, практически встал во главе.

Непосредственным лидером группы был Валерий Евгеньевич Смирнов, он же "Ясный". Поговаривают, что даже после ареста авторитета Степанов навещал его в заключении и носил передачки.

Уже в ходе расследования по делу самого Степанова, после неудачной попытке захвата ЗАО "БАМИР", стали известны подробности его деятельности, слухи о которых ходили в регионе уже давно. Если в деле сухие факты о "давлении" на бизнес и организацию проверок с целью захвата, то слухи куда как живописнее.

Местные жители рассказывают, что Степанов не гнушался похищать бизнесменов, мог стоять за несколькими убийствами и прикрывал все злодеяния "Ясного". Местные жители буквально оказались в заложниках Степанова и его группировки.

Но до этого, Степанов вывел своих людей во власть, а сам устроился в кресло Заместителя Главы Администрации г. Железнодорожный. Несмотря на то, что начала активную деятельность группировка еще при старом губернаторе, при Воробьеве Степанов и его бойцы просуществовали почти год. Может быть, их беспредел продлился бы и дольше. Но доведенные до отчаяния местные жители стали писать в органы, в том числе и в СМИ. История получила широкую огласку, и власти просто были вынуждены принять меры.

Интересно, если бы не инициатива простых граждан, губернатор стал бы добиваться того, чтобы навести порядок на его территории?

И ты "Брут"?

Но все эти люди – они в разной степени удалены от губернатора, хотя, безусловно, попадают в зону его ответственности. А что с ближним кругом губернатора. И тут тоже появляется много вопросов. Например брат губернатора – Максим Воробьев. Он, в частности, владеет крупной дивелоперской компанией – "Самолет Две Столицы". На официальном сайте написано, что это ведущий девелопер Московского региона по объему текущего строительства и ввода жилья. Конечно, никому и в голову не придет, что губернатор мог как-то пособить своему брату в этом деле. Максим Воробьев исключительно своим рвением и упорством достиг таких высот. Или нет?

А ведь без могущественного покровителя, если верить слухам, Максиму было бы трудно выйти сухим из воды. Поговаривают и даже пописывают, что он "кинул" зарубежных инвесторов на очень крупную сумму. Случилось это на строительстве элитной недвижимости "Загородный квартал". Тогда удалось "отстранить" Limitless, которые, по оценкам некоторых экспертов, могли в вложить в проект порядка $750 тысяч.

Обычно, когда так поступаешь со своими партнерами, страдаешь либо сам, либо, как минимум, репутация. Но с Максима как с гуся вода. Он, как ни в чем не бывало, снова увлеченно строит. Видимо высокое покровительство с лихвой компенсирует.

Еще один "воробей" появился в близком окружении губернатора относительно недавно – Марк Типикин. Он сроднился с Воробьевыми финансово – у него небольшая доля в компании ООО "ТД "Надеко", которую учредил Максим Воробьев. Еще одна точка финансово соприкосновения – компания "ЛК "Истейт-лизинг", которая занимается венчурными инвестициями.

Более того, если верить одному изданию, "Медиком", часть которого принадлежит Марку, выиграл тендер от регионального Минздрава. После, испугавшись огласки, тендер был отозван.

Что примечательно, этот якобы имеющий место тендер был выигран через несколько месяцев после того, как Типикин породнился с губернатором, – женился на его старшей дочери Екатерине. Говорят, что свадьба была шикарной. Тут вам и Михаил Шуфутинский, и Хор Турецкого, и певица Глюкоза. В качестве ведущих свадьбы – Нонна Гришаева и Александр Олешко. И гости соответствующие – Иосиф Кобзон с женой Нелли, известные бизнесмены.

Марку Типикину 23 года. Его отец Павел Типикин совладелец столичного "Руссобанка.

А тем временем пока Воробьев закатывает шикарные свадьбы и тратит сотни миллионов на охрану, жители Волоколамска задыхаются, по всему Подмосковью расцветает кумовство, заключаются сомнительные контракты на миллионы и даже миллиард бюджетных средств! Не удивительно, что местные жители выходят на улицу и требуют отсевки Воробьева.

Потраченные на охрану миллионы конечно смогут защитить от очередного обстрела снежками, но вот спасут ли они от проверок соответствующих органов? Вряд ли. А ведь складывается впечатление, что есть что проверять.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика