Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Губернатор «подключил» силовиков?

Громкий политический скандал загорелся в Челябинской области, где губернатор Борис Дубровский оказался заподозрен в том, что захотел сместить мэра Чебаркуля с помощью региональных силовиков. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post представители оппозиции.

Губернатор «подключил» силовиков?

Конфликт с губернатором перешел в уголовную плоскость?

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который был избран 14 сентября 2014 года и сейчас «отбывает» свой первый срок, стал фигурантом нового скандала. В оппозиционных кругах полагают, что глава региона использует для устранения своих политических противников так называемые «силовые методы».

К примеру, в регионе ни для кого не секрет, что в последнее время между губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и мэром Чебаркуля Андреем Орловым разгорелся серьезный конфликт , который уже вылился в публичную сферу.

Похоже, что глава региона больше не захотел терпеть сопротивление руководства административного центра Чебаркульского района и перешел к «наступательным действиям». Поговаривают, что именно Дубровский попросил силовиков «разобраться» с Орловым и «его командой». Разумеется, следователи тут же нагрянули в Чебаркуль…

Чебаркульское дело

В итоге, заместитель главы администрации Чебаркуля (Челябинская область) Алексей Сафонов получил статус подозреваемого в получении взятки .

Ранее в мэрии Чебаркуля прошли обыски и выемки документов, касающихся ремонта дорог в 2010 году. При этом силовиков особенно интересовали кабинет вице-мэра и некоторых его подчиненных. После оперативных мероприятий господин Сафонов покинул рабочее место и до конца дня не вернулся.

Алексей Сафонов, вице-мэр Чебаркуля

После того, как следователи не смогли выйти на связь с Сафоновым, чтобы задать ему дополнительные вопросы, появилось подозрение, что заместитель главы администрации Чебаркуля может попытаться сбежать. Однако, затем силовики все-таки смогли задержать Сафонова.

Взятки на дорогах?

На данный момент представители СКР уже прокомментировали «дело Сафонова»

«В отношении него возбуждено уголовное дело за получение взятки (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ). Следствие установило, что чиновник получил от представителя коммерческой организации взятку в сумме более 700 тыс. рублей за подписание актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ по муниципальным контрактам, а также за общее покровительство», — считают следователи.

Андрей Орлов, мэр Чебаркуля

В мэрии Чебаркуля рассказали, что в 2010 году заключили муниципальные контракты на ремонт дорог на основании аукциона с ООО «Энергетик». Впоследствии за ненадлежащее исполнение обязательств мэрия через арбитражный суд взыскала с компании «Энергетик» более 9 млн рублей.

Так что, похоже, мэр Чебаркуля Андрей Орлов попробовал компенсировать бюджету его потери, однако, теперь силовики все равно могут предъявить к нему свои претензии.

Глава региона мог «заказать» мэра?

По неофициальным данным, из-за того, что Орлов публично бросил вызов Дубровскому, на мэра уже начали травлю в прессе (очевидно, с подачи главы региона) , а сейчас, по слухам, силовики требуют от Сафонова дать показания против Орлова.

Более того, даже федеральные СМИ связывали обыски в мэрии с конфликтом между главой Чебаркуля и областными властями. То есть, по всей видимости, это именно губернатор «натравил» следователей на администрацию Чебаркуля.

Николай Сандаков, вице-губернатор Челябинской области

Поговаривают, что административную атаку на Орлова Борис Дубровский устроил с подачи вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова в целях поднятия собственного рейтинга во время выборов.

Теперь, похоже, Сандаков и Дубровский «дожимают» Орлова с помощью силовиков.

Губернатор и олигарх

А ведь и самого губернатора оппозиция упрекает в том, что его предвыборную кампанию тайно спонсировал хозяин ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) Виктор Рашников.

Все дело в том, что с мая 2011 года по 15 января 2014 года нынешний глава Челябинской области был генеральным директором ММК . Так что, по сути, теперь одним из ключевых регионов для Урала управляет бывший подчиненный «металлургического короля» Рашникова. Таким образом, Дубровский не является самостоятельным политиком, а, по сути, считается «ставленником олигарха».

При этом господин Дубровский уже сейчас ни в чем себе не отказывает. Ведь, по слухам, Рашников не только спонсировал избирательную кампанию губернатора, но и оплачивал его дорогостоящий досуг. А ведь Дубровский отдыхает в лучших отелях мира, например, в единственном на свете «7-звездочном» отеле — «Burj al Arab» - с соответствующими ценами!!!

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Но откуда у «скромного губернатора» деньги на подобный отдых? Рашников подкинул?!! Очевидно, что хозяин ММК захватывает с помощью Дубровского контроль над властью и бюджетом Челябинской области с одной целью – направить финансы в ММК. Так что, похоже, вскоре денежки из казны Челябинской области под любым предлогом отправятся в структуры Рашникова!!!

Разумеется, далеко не все челябинские чиновники готовы терпеть этот властный тандем Дубровского и Рашникова, который может привести к разворовыванию региональной казны в интересах ММК.

Однако, неугодных чиновников Дубровский, по мнению экспертов, буквально «выдавливает» из власти с помощью силовиков. Но законны ли в таком случае действия самого губернатора?!!

Добавить комментарий

Зная Дубровского лично, абсолютно не допускаю никаких инсинуаций по поводу его способности к интригам. Осматривался и наблюдал - да, а остальное на совести журналистов и иже с ними. А Дубровский - человек редкой породы, таких честных уже не водится.Что до гостиницы - даже если и было так, знаете ли вы какова заработная плата гендиректора крупного комбината на урале? То-то...lyudmila (27 Марта, 16:00)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья