Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Губернатор пошел «в отказ»?

Сегодня глава Кировской области Никита Белых заявил, что он не намерен выступать в качестве свидетеля по делу «Кировлеса», сообщает корреспондент The Moscow Post. Напомним, что рассмотрение этого дела начнется через две недели в Ленинском районном суде Кирова.

Губернатор пошел «в отказ»?

Мнение губернатора Кировской области Никиты Белых по вопросу его участия в этом судебном процессе удалось узнать после того, как в Twitter пользователь напрямую спросил его, будет ли он свидетелем по делу «Кировлеса».

Тот же пользователь задал губернатору вопрос: «Если Вас сторона защиты попросит выступить на стороне защиты, согласитесь?», на что Белых заявил: «На все вопросы я ответил».

«Нет», - вскоре заявил губернатор, отвечая на вопрос пользователя микроблога.

Очевидно, такая позиция губернатора связана с тем, что подсудимым по этому делу является его бывший советник Алексей Навальный.

Впрочем, в СМИ давно шумит громкое дело о банкротстве некогда одного из успешнейших предприятий Кировской области КОГУП «Кировлес», которое развалилось после того, как за его модернизацию принялся советник губернатора Кировской области Алексей Навальный.

Вскоре команда губернатора Белых сделала козлом отпущения бывшего гендиректора Кировлеса Вячеслава Николаевича Опалева.

Как говорит Опалев , проблемы предприятия начались с вмешательства советников Белых в налаженную деятельность . В 2007 мы были готовы, у нас были готовы регламенты, утвержден план лесной, всё было утверждено в Москве, подписано прежним губернатором. Приехал помощник Белых Шипов, тогдашний советник губернатора Белых и принялся всё критиковать. После того как Шипова посадили, появился Вотинов, относился дружественно, но требовал делиться. Опалев решил не говорить, какую сумму с него запросили на том этапе. Через некоторое время и Вотинов попал под статью, совершенно обнаглев.

И тогда в дело вступил Алексей Навальный. До его приезда большая часть деятельности предприятия была направлена на поддержку рабочих мест в районах, проводилась глубокая переработка леса. Даже, несмотря на кризисный период, предприятие исправно выплачивало зарплаты и поддерживало экономику на местах.

Навальный с ходу взялся за дело, запросил документы и принялся их изучать. При этом Навального не интересовало само предприятие. Навальный не знает действительности, говорит Опалев на 12й минуте интервью, это человек, который огражден Садовым кольцом, хорошо знает Америку, но совершенно не знает русскую глубинку. Ему глубоко плевать, что наши русские мужики могут остаться безработными, глубоко плевать, что они будут спиваться. Всё что его интересовало это прибыль.

Кировлес пошел навстречу Навальному, впервые рассчитывая получить при поддержке губернатора области Никиты Белых контракты за пределами области, для того чтобы сбывать часть продукции без лишних прослоек. Ожидания не сбылись, как говорит Опалев, Навальному не удалось получить ни одного контракта, вместо этого он создал еще одну прослойку – ОООшку «ВЛК» и потребовал, чтобы все контракты совершались через неё. Первое время так действительно начали делать в итоге, объемы деятельности Кировлеса резко снизились и предприятие впервые стало терпеть масштабные убытки.

Директором ВЛК был друг и товарищ Навального Офицеров. Опалев попробовал исправить ситуацию. «Если бы я выполнял всё что они требовали, то мы бы шли с убытками, а они получали бы 3-5% от миллиардного оборота, ничего не делая», – говорит он. Всё это привело бы к банкротству. ВЛК весьма странным образом участвовало в жизни Кировлеса, они не принесли никаких нововведений, всего лишь чуть переправили договоры Кировлеса и на словах запросили свою долю, без всяких документальных свидетельств.

«Господин Навальный далек от нашей России, от нашей глубинки, они думают что доска и брус прямо в лесу растут, спилил и повёз. Ничего он не понимал в лесном хозяйстве, о людях никто не думал», - говорит Опалев. В итоге Опалев был уволен, а «Кировлес» стали банкротить.

Таким образом, по словам Опалева, четко ясно, что подчинённые Никиты Белых причастны к этому преступлению по банкротству «Кировлеса» .

А раз подчинённые Белых (по словам Опалева) причастны к этому преступлению, то где гарантия, что сам губернатор не был с ними заодно?!

Очевидно, поэтому господин Белых и не хочет участвовать в судебном процессе по делу «Кировлеса»…

Добавить комментарий

Конечно: когда дело доходит до разборок, виновные становятся "ни при чем".
Первый громкий скандал сотряс дмитровский парк «X-Land» в феврале 2010-го. Тогда, как позже выяснили СМИ, гендиректор Парка Виктор Паленов по обыкновению организовал лосиную охоту для начальника одного из управлений Газпрома Геннадия Кучерова, начальника коломенской «Транссети», генерала центрального аппарата МВД, начальника УВД Дмитровского района Александра Осипенкова и его подчиненного майора полиции Жигалова, заместителя прокурора Дмитровского района Болсуновского и других VIP – персон
Однако когда уже лоси были отстреляны, и охотники на снегоходах увозили добычу в близлежащий «X-Land», на их пути встал госохотинспектор Управления охоты и охотничьих ресурсов Александр Довыденко. Принципиальный охотинспектор, невзирая на высокие должности и связи охотников, составил протокол о браконьерстве. Высокопоставленным гостям Паленова, а значит и самого банкира Костина, выходила прямая дорога в суд. Но, как водится, вышло иначе: уголовное дело по ст. 286 ч.3 возбудили в отношении самого охотоведа Довыденко. Расследование, которое проводили сначала дмитровское УВД, потом СУ СКР по Московской области, установило, что лосей погубили вовсе не VIP- охотники, а… местный безработный гражданин без определенного места жительства. В то же время, по версии следователей, охотинспектор Довыденко беспричинно напал на уважаемых гостей Парка «X-Land» и, превысив должностные полномочия, обстрелял их из штатного ружьишка.
Наталья Степнова (10 Апреля, 9:29)

Конечно, когда дело доходит до следственных действий - наши чиновники прячутся в кусты.
Скоро фигурантом имущественного скандала в Госдуме может стать член комитета по собственности, секретарь Курского обкома КПРФ Николай Иванов. Курский коммунист угодил в «черный список», когда лидер компартии Зюганов, упреждая возможные разоблачения блогерами однопартийцев, велел сверить их доходные декларации с фактически нажитым имуществом. Оказалось, что в 2011 году Николай Иванов задекларировал доход в 1,5 млн. рублей, да еще 350 тысяч рублей получила его супруга. Однако семья при этом как-то ухитрилась приобрести автомобиль LEXUS RX 400H за три с лишним миллиона рублей. Правда, оформили дорогую покупку на супругу Николая Ивановича. Вдобавок на самого главу семейства тогда же была оформлена другая приобретенная машина — KIA PIKANTO за 0,5 млн. рублей.
Алёна ДИКАЯ (07 Апреля, 13:34)

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья