Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Губернатор Потомский «сделал выводы»

Чиновники орловского «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» вывели 8 млрд рублей в интересах губернатора Вадима Потомского?

Губернатор Потомский «сделал выводы»

Как оказалось, орловское АИЖК так и не начало возводить в регионе жилищный проект стоимостью 8 млрд рублей, который должен расположиться на территории 53,5 га.

Отметим, что построить огромное количество жилья планировалось к концу 2017 года, но возведение объекта так и не началось.

Напомним, что экс-глава Сергей Кочергин сейчас находится под следствием. Служащий, по данным правоохранительных органов, хотел украсть 210,9 млн руб., принадлежащих агентству. Против чиновника возбуждено еще одно уголовное дело – Кочергин «увел», предположительно, из агентства недвижимого имущества на 40,9 млн рублей.

Что с 8 миллиардами рублей, выделенных для «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», сейчас выясняется. Ясно, что АИЖК не может даже погасить долг в 5,2 млн рублей перед АО «Орелоблэнерго». Положение катастрофические.

Что думает по этому поводу руководитель Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Константин Павлов?

«Я курирую департамент строительства, а не АИЖК. И в мои полномочия это не входит, - настаивал главный чиновник строительного департамента. Более 200 потенциальных обманутых дольщиков, которые у Орловской области фактически на носу, его, очевидно, не смущают. Причем не просто обманутых дольщиков, а обманутых компанией с 96% участием государства в уставном капитале», - сказал журналистам чиновник.

Похоже, пропали не только деньги области, но и частные инвестиции. Борцы с коррупцией считают, что без покровительства высших должностных региона, включая губернатора Потомского, такие махинации не могли происходить.

Мог ли Потомский быть причастен к это ситуации? Его биография говорит – да.

А деньги? Потом…

Первое, что смущает в биографии действующего губернатора Орловской области: в 2012 году (в 2011 году был избран от партии КПРФ) комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе заподозрила коммуниста Вадима Потомского в незаконном предпринимательстве, но дело хода не получило.

Еще раньше, в 2003 году, уже Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по делу № 56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскание с него долга в 482 000 рублей». Фактически это означает, что Потомский незаконно завладел муниципальным имуществом! Напомним, что Потомский с 2000 по 2006 год занимал должность генерального директора муниципального предприятия «Экология» в городе Всеволожске Ленинградской области. С помощью своей конторы Потомский активно занимался «мусорным бизнесом».

Хорошо у Потомского получалось?

«Вадим (Потомский – прим.ред.) делал деньги на незаконных свалках , карьерах, на мусорном бизнесе, где якобы была переработка, а на самом деле незаконные карьеры заполнялись тем же самым мусором», - заявлял депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Кстати, в 2008 году, «родной» для Потомского, Всеволожский суд Ленобласти принял к рассмотрению уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, а также его заместителя Владимира Потомского это папа нынешнего губернатора!

Отметим, что руководителям муниципалитета вменяли «превышение должностных полномочий» и «подлог»!

Но кроме папы с интересной биографией, у Вадима Владимировича есть еще супруга - Наталья. О жене будущего влиятельного политика написал журнал «Загородное обозрение». Жена похвасталась перед читателями и «садовым участком» в 50 соток за 10 000 000 рублей, и «садовым домиком» в 750 кв. м, который эксперты оценили уже в 150 миллионов! Это на какие деньги, интересно, Потомский участок прикупил, или опять в махинациях участвовал?!

Отметим, что будучи членом коммунистической партии господин Потомский значился либо как учредитель, либо как компаньон: «Рондо» (Санкт-Петербург), «Ладожский берег» (Санкт-Петербург), «Всеволожск СпецТранс» (Санкт-Петербург), «Эко Дубровка» (Санкт-Петербург), «Флора Плюс», «Экология» и других контор-пустышек. Он был даже обвинен в незаконном предпринимательстве уже правоохранительными органами, но дело было прекращено в 2001 году.

Кстати, конторы, считающиеся связанными с Потомским (например, ООО «ВсеволожскСпецТранс» ), до сих пор получают госзаказы в Ленинградской области.

Также у Потомского есть сестра, которая, кстати говоря, была замужем за членом тамбовской группировки Ильей Владимировичем Паршуком! Господин Паршук , был один из активных членов «малышевской» ОПГ и обвинялся по ст. 77 УК РФ (бандитизм).

«Малышевских» называли региональным представительством опаснейшей «Тамбовской» ОПГ.

«Бандитская рожа»?

Когда Вадим Владимирович стал губернатором методы его сильно не изменились. Так, чтобы «ликвидировать» своего оппонента Виталия Рыбакова политик даже надавил на областной Следственный комитет, намекая на свои связи с замглавы СКР РФ Юрием Пискаревым.

В общем обыкновенные граждане считают Вадима Владимировича бандитом, но правоохранительные органы продолжают отмалчиваться.

Учитывая биографию «коммуниста» Потомского правоохранительным органам стоило бы проверить не только предполагаемый бизнес губернатора, которым он не может владеть по закону о госслужбе, но и информацию о возможной причастности к хищениям АИЖК.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика