Moscow-Post RSS
17 Декабря 2017

Губернатор с "душком"?

Воробьев "улетит" со своего поста?

Губернатор с "душком"?

Как сообщил корреспондент The Moscow Post, в отставку подал глава подмосковного города Балашиха Евгений Жирков. Подал досрочно, но и вполне ожидаемо. Случилось то, чего местная общественность ждала еще 10 дней назад.

А должно это было случиться после прямой линии Владимира Путина. Ему позвонили жители города и пожаловались на то, что прямо в его черте расположена огромная свалка, от которой нет жизни всем окрестным жителям. Свалки уже много лет, мусора за это время там скопилось десятки, если и не сотни тонн.

И вот последовали оргвыводы. Евгений Жирков попытался душевно попрощаться с людьми, которые десятки лет травились смердящим запахом.

Дорогие жители Балашихи! Долгое время мы вместе с вами делали наш город лучше. Мы вместе строили детские сады и школы, сажали лес, решали насущные проблемы.Но жизнь задает свой тон и ставит новые задачи. Я принял решение уйти в отставку. Признаюсь честно, это далось мне нелегко. Но я знаю, что у вас и нашего города все будет хорошо! С уважением. Ваш Евгений Жирков.

Ну не правда ли как трогательно! И, наверное, жители Балашихи тихо всплакнули от такого проникновенного месседжа. Только вот они запомнят Жиркова не детсадами и посадками деревьев, а зловонием от бездействия городских властей.

Железнодорожный

Наверное, Евгений Жирков запомнился и по своему предыдущему месту работы, в подмосковном Железнодорожном. Тпм тоже шли многочисленные жалобы на то, что в городе не строятся детские сады, нет мест в лечебных учреждения, мэр раскатывал на автомобиле по цене 8 миллионов рублей.

Как опять же писали жители, практически весь бизнес в городе принадлежит знакомым и родственникам Жиркова. Конечно же, по праву. Из-за особого управленческого таланта. Это не многодетные семьи, которые мыкались из-за катастрофической нехватки мест в дошкольных учреждениях.

Вот отдельные штриху к личности уволившего с чувством выполненного долга чиновника. И ведь пристроится где-нибудь в теплом местечке. С него-то способностями.

Только сколько еще люди в Балашихе будут вдыхать ароматы главной достопримечательности города.

Но дело сейчас даже не Жиркове. Что теперь спрашивать с безработного.

Вопросы возникают к областной власти. Она куда смотрела и каким местом контролировала ситуации. Где был губернатор Андрей Воробьев, рулящий регионом почти пятилетку. Не знал? Это просто смешно. А если знал, что для этого сделал.

Дожидался, пока в прямой эфир не пробьются к президенту? Видимо, у Андрея Николаевича в это время были дела по-важнее. Например, помогать бизнесы своего родного брата Максима Воробьева.

Тот является одним из совладельцев строительной компании Самолет девелопмент. Ведь она получает самые престижные господряды на возведение знаний в подмосковском регионе. Как так получается, в регионе никто голову не ломает. Ведь под боком братец-губернатор. Отдать подряд нужной компании для него дело плевое.

Вообще за время нахождения у власти отличился не хозяйственными делами и заботами о родне, а, например, реформой административного управления в регионе. Он решил донельзя укрупнить муниципальные образования. Хотя против этого выступали практически все – от жителей и депутатов до глав территорий.

Проходили даже акции протеста, как это было в самом конце прошлого года в Серпухове. Там состоялось целое серпуховское вече, на которое съехались депутаты из 24 районов.

"Мы боремся за местное самоуправление, в котором заинтересованы все партии, все жители, и если мы их не отстоим сегодня, то завтра нам люди этого не простят", — заявил глава Серпуховского района Александр Шестун.

"Я встречался с промышленниками нашего района, с общественной палатой, и у всех возникает один вопрос: а мы-то здесь вообще зачем, на нашей земле, почему нас никто не спросил?!", - возмущен руководитель Солнечногорского района Александр Якунин.

"Не иначе как маразмом можно назвать городские округа Наро-Фоминский, протяженностью 120 км от Москвы до Калужской области, или Талдомский, площадью 1,2 тыс. кв. км — Москва, для сравнения, 1100 кв. км", — заявил член оргкомитета форума, депутат Николай Дижур.

Горсовет города Запрудня Талдомского района в ответ на настоятельную рекомендацию главы района самораспуститься написал письма в те структуры, которые еще смогут найти "управу" на подмосковсного губернатора.

Юристы считаюто проводимая Воробьевым реформа противоречит статье 12 Конституции РФ и ФЗ 131 "О местном самоуправлении".

"Суммарно сельские поселения собирают около 50 млрд налоговых поступлений. Бюджет Московской области порядка 400 млрд, из них - 250 млрд обязательных платежей. Остается 150 млрд, которые можно тратить, и из этих 150 млрд треть тратится без участия губернатора", - выразил уверенность господин Дижур.

Но Андрей Воробьев уперся. И понятно, почему. Или иметь больше двух десятков всенародно избранных муниципальных глав, многие из которых часто показывают зубы, и получить с пяток карманных градоначальников, которые в рот заглядывать будут.

И еще есть вполне меркантильный интерес. Ведь сельские районы Московской области собирают только по налогам 50 миллиардов рублей ежегодно. И заполучить в свое прямое распоряжение такой лакомый куш – просто мечта.

Коррупция

Андрея Воробьева и его ближайшее окружение не раз обвиняли в коррупции. В частности активисты общероссийского народного фронта(ОНФ) заподозрили областное правительство под управлением Андреем Воробьевым в "неэффективном расходовании бюджетных средств". Точнее подмосковное руководство обвинили в том, что оно выделило на пиар от 2,6 млрд рублей из 5,6 млрд рублей!

Кстати, в прошлом году активисты ОНФ утверждали, что Воробьев и его подчиненные потратили на на аренду автомобилей более полутора миллиардов рублей. Напомним, депутатам запретили приобретать дорогие автомобили и гаджеты. А вот арендовать можно, поэтому и суммы такие у Воробьева…

И вот первый звоночек для губернатора. Уволен глава Балашихи. Конечно же недобровольно. Воробьев после прямой линии развил просто бурную деятельность, посещая свалку чуть ли не каждый. Ее даже огородили от людей бетонными плитами.

Только вот сумеет ли глава региона спрятаться под бетоном и от силовиков, и от своего населения.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья