Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Губернатор с «южным характером»

Как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в Администрации президента РФ, губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко уже написал заявление об отставке. Причем, перед этим он тал фигурантом крупного коррупционного скандала. Как выяснилось, глава региона давал важные государственные должности многим выходцам с Кавказа, имеющим связи с криминальным миром.

Губернатор с «южным характером»

Вот и определился третий кандидат на отставку с губернаторского поста, который покинет свою должность вслед за руководителями Архангельской и Волгоградской областей. Это губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

Кстати, по информации The Moscow Post, он уже подал президенту РФ прошение об отставке.

Очевидно, что уже в скором времени соответствующий указ Дмитрия Медведева будет подписан и опубликован.

Сейчас Кремль рассматривает ряд кандидатов на должности губернатора Мурманской области. В частности, ожидается, что Дмитриенко сменит на посту представитель транспортной сферы Виктор Степанов.

Хотя так же называется и иной кандидат – это депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов.

А пока в Кремле подбирают замену Дмитриенко, местные журналисты и политологи обсуждают причины скорой отставки главы региона.

Разумеется, что в числе прочих называется причина народного недовольства.

Более того, ранее Владимир Путин, проводя совещание по эффективности органов государственной власти, поставил Мурманскую область в один ряд с Архангельской и Волгоградской областями, заявив, что там жители оценивают работу руководства «очень-очень низко».

Логичным результатом этого стало, что при явке в 51,8 % на минувших выборах в Государственную Думу за «Единую Россию» в Мурманской области проголосовало всего 32,0 % избирателей. И это еще, по слухам, с учетом всех «накруток».

Разумеется, больше всего неудобств жителям Мурманской области доставляют проблемы в сфере ЖКХ.

Так в регионе «пробуксовывают» программы по ликвидации фондов аварийного и ветхого жилья, так как оценочная стоимость жилья на 25-30 процентов выше.

Более того, в области есть и другие проблемы – это длительный 9-10-месячный отопительный сезон, сложности с логистикой, зависимость от привозимых нефтепродуктов, на долю которых приходится более 80 процентов, «жесткое» ограничение тарифов на тепло.

К сожалению, власть не смогла, как следует, разобраться с этими проблемами и подготовить регион к отопительному сезону.

Так же в регионе остаются нерешенными и многие экономические проблемы.

Так, к примеру, весной 2011 года данные о численности малых предприятий в Мурманской области выглядели весьма неутешительно. Согласно докладу «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе - сентябре 2010 года», подготовленному Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, в Мурманской области число малых предприятий сократилось на 66%.

Отметим, что, по словам депутата Госдумы Валерия Язева, серьезная проблема для предпринимателей - цены на энергоносители.

В общем, эксперты приходят к выводу, что правление Дмитрия Дмитриенко в Мурманской области прошло крайне неэффективно.

Но почему?

Быть может, потому что губернатор набрал к себе в команду людей с довольно сомнительной репутацией.

Речь здесь, в основном идет об азербайджанце Адиле Назим-Оглы Махмудове, которого считают «деловым партнером губернатора». Кстати, недавно он был назначен представителем правительства Мурманской области в Москве.

Так вот, если верить журналистам, то именно Адиль Махмудов, используя свое влияние на Дмитрия Дмитриенко, в последнее время поставил аффилированных с собой людей на ряд важных должностей в региональной администрации.

Стоит отметить, что Адиль Махмудов ранее работал в Министерстве юстиции РФ и даже в Генеральной прокуратуре. Так что корни его влияния на Дмитриенко вполне ясны.

Вот, кстати, как примерно выглядит механизм назначения в администрацию Мурманской области людей, аффилированных с Махмудовым.

Так в начале 2011 года журналисты писали, что на должность председателя комитета государственного и финансового контроля Мурманской области Дмитрий Дмитриенко назначил выходца из московского ООО «РОСА» Холдинг» Сергею Лекомцеву. А кадровая политика в администрации Мурманска ныне определяется госпожой Прибытковой Е.А., ранее заведовавшей кадрами в «Порте Высоцкий» и являющейся доверенным лицом бизнесмена Тамаза Цквитишвили, который в весьма неясном статусе сейчас занял один из кабинетов областного правительства Мурманской области и, по некоторым данным, уже контролирует Мурманский водоканал. Учитывая, что в Мурманске намечается приватизация нескольких крупных предприятий, эти специалисты успели к разделу пирога крайне вовремя. Таможенный блок-пост Адиль Назим-Оглы Махмудова

Более того, по слухам, «деловые отношения» связывают губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с членом Совета Федерации от этого же региона – олигархом Андреем Гурьевым, владеющим холдингом «Фосагро». Поговаривают, что Дмитриенко просто «продал» ему пост сенатора.

Так же Дмитрий Дмитриенко прославился своей попыткой сместить избранного народом мэра Мурманска Сергея Субботина, который раньше служил в СВР.

Поговаривают, что после своего смещения Субботин через своих бывших коллег из СВР (и еще КГБ СССР) сумел донести информацию о «темных делишках» Дмитриенко до самого Путина.

В итоге, губернатор оказался вынужден уйти со своего поста…

Добавить комментарий

Кого бы не назначили или выбрали,а таких Махмудовых окажется у каждого губернатора не один. Через кого то надо отмывать себе денюжек.
И еще, прежде чем назначать или выбирать на должность губернаторов, надо досконально проверить его и его окружение. а не потом шашками махать.
Л,П, (24 Января, 13:47)

Смотрите также:

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Арсамаков «наказал» Гордеева рублем?

Абубакар Арсамаков решил «забрать» свой банк из Воронежской области, губернатор которой «кинул» его с мандатом?

09 Декабря, 16:55

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья