Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор Шевелев «играет на грани фола»?

Находящийся в самом конце рейтинга близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества глава Тверской области Андрей Шевелев может получить заветную приставку «врио». Правда, помешать этому может не только развал экономики региона, но и «темные пятна биографии», где есть, по слухам, даже уголовное дело.

Губернатор Шевелев «играет на грани фола»?

По мнению некоторых авторитетных политологов, в середине мая добро на досрочные выборы может получить тверской губернатор Андрей Шевелев, который при благоприятном для себя исходе попытается победить в 2016 году.

«Антирейтинг Андрея Шевелева выше его рейтинга. Неплохие шансы у депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, популярного в регионе политика. Его могут поддержать и протестные избиратели, которые обычно за коммунистов не голосуют», — сказал эксперт Константин Колачев. Кстати, Шевелев понимает, что «угроза» его губернаторству исходит именно от КПРФ, еще в 2014 году политик угрожал возбуждением уголовного дела против кандидата от КПРФ в мэры города Кимры Романа Андреева.

Напомним, в начале этого года губернаторы Виктор Басаргин и Андрей Шевелев заняли 81 и 80 место в рейтинге ФоРГО. Эксперты затруднились ответить, кто из них все-таки член тройки худших.

Ранее, в конце 2014 года, согласно данным того же Фонда развития гражданского общества Константина Костина, губернатор Тверской области Андрей Шевелев занял последнее место в списке госуправленцев. Тогда учитывался коэффициент КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) для выборных регионов.

Почти худший из худших – это Андрей Владимирович, который и вправду довел регион до предкризисного состояния. Дефицит бюджета региона составляет 2,3 миллиарда рублей. И это притом, что из федерального бюджета поступила субсидия на 8 миллиардов, а госдолг (по данным Министерства финансов РФ) на 1 апреля 2015 года составил 26,2 миллиарда рублей (за 1 год увеличился на 3 млрд!).

За полгода показатель вырос на 3,4 миллиарда рублей. В августе 2013 года госдолг региона составлял 20,1 млрд рублей. В этом году также планируется дефицит, несмотря на дотации из Москвы.

Тверь гниет с головы?

Аналитики отмечают в регионе очень высокий уровень коррупции. После того, как в конце 2013 года заместитель руководителя полиции Тверской области Андрей Коннов был найден мертвым в кафе в Петербурге, появились сведения, что это может быть связано с проверкой силовиками информации об участии губернатора Тверской области Андрея Шевелева и его окружения в незаконных финансовых махинациях. Есть версия, что Андрей Шевелев был участником махинации фирмы «Северо-Запад Инвест», которая купила 144,2 га на берегу Финского залива побережье в 20–30 раз дешевле рыночной цены.

Напомним, по сведениям депутата Анатолия Кривенченко: «В 2009 году генеральным директором этой компании ООО «Северо-Запад Инвест» был действующий губернатор Тверской области Шевелев А.В., а ныне действующий генеральный директор – миллиардер из списка «Форбс» Смирнов В.А.».

Подчеркнем, что совладелицей компании «Северо-Запад Инвест» через ЗАО «Диалог» является Лариса Калугина, жена бывшего председателя комитета по земельным ресурсам правительства Петербурга Валерия Калугина, и Андрей Богомолов, зам. гендиректора ООО «Северо-Запад Инвест» и бывший помощник ректора Горного института по инвестициям Владимира Литвиненко.

Напомним, что и скандал с завышением сметы на строительство участка платной дороги Москва—Санкт-Петербург в Тверской области на 6,6 млрд руб. получил свое неожиданное продолжение. Так местные эксперты заподозрили, что, кроме холдинга Аркадия Ротенберга, к этому инциденту в определенной мере может быть причастен и губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Именно при проверке «тверского участка» трассы у аудиторов возникли серьезные вопросы к общей стоимости строительства, которая в момент утверждения гоcэкспертизой в 2010 году была на 6,6 миллиардов рублей меньше.

«Дела губернаторские»

Шевелев возглавил Тверскую область в 2011 году, до этого работал вице-губернатором Рязанской области, избирался в Госдуму по спискам «Единой России» от Санкт-Петербурга.

И связи с Рязанью Шевелев, похоже, не утерял. В конце 2014 года уже нашумевшая история, связанная с незаконной застройкой мест, связанных с жизнью и творчеством поэта Сергея Есенина в Рязанской области, получила неожиданный поворот. Оказывается, по данным местных журналистов, что вице-губернатор Тверской области Сергей Дудкин и советник губернатора Ян Раджабов планировали прикупить по соседству с усадьбой себе коттеджи. И цепь сомнительных связей может вести к главе Тверской области Андрею Шевелеву!

Напомним, в 2008 году, когда губернатором Рязанской области стал Олег Ковалев (подробнее читайте в нашем тексте ««Падение» губернатора Ковалева?»), а его первым замом – Андрей Шевелев (нынешний глава Тверской области), ситуация с застройкой есенинских мест приобрела скандальное значение.

Именно при этих чиновников самые живописные места заповедной зоны – участки на правом берегу Оки – были нарезаны по 20 соток и проданы местной и федеральной элите. Там намечалось строительство поселка на 400 коттеджей.

«Это безумный мир»

У себя на новой «малой родине» (родился в Ленинграде, учился и работал в Рязани) Андрей Владимирович известен одиозными поступками.

К примеру, чиновник славится неадекватной реакцией на неприятные ситуации. В сентябре 2012 года губернатор Шевелев выступал в одной из тверских школ. Выпускница школы Василика Климова задала ему вопрос от том, что в городе планируется закрыть два роддома. Вместо того, чтобы ответить на вопрос, Андрей Владимирович грубо прервал Василику, фактически устроив ей допрос с обвинениями ее в шпионаже.

Стоит отметить, что роддома действительно закрывали, это было известно и широко освещалось в печати заранее. Почти сразу после назначения господина Шевелева в 2011 году на должность губернатора, он хотел «прижать» «Нашествие» якобы из-за африканской чумы, но в Твери говорят, что Андрей Владимирович просто терпеть не может рок-музыку.

Кроме того, что борцы с коррупцией требуют проверить Андрея Владимировича на «финансовую чистоплотность», политика стоит проверить и на вменяемость. Отметить, что депутат Госдумы Алексей Журавлев даже разработал законопроект, согласно которому кандидатам придется пройти врачей. А некоторые поступки Шевелева, действительно, «вызывают сомнения».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья