Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Губернатор «устраняет» конкурентов?

Крупный политический скандал произошел в Курской области, где появились слухи о скором отстранении от нынешней должности спикер областного заксобрания Виктора Карамышева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ. А ведь Виктора Карамышева считают единственным сильным потенциальным конкурентом губернатора Александра Михайлова на выборах, которые могут пройти в 2015 году.

Губернатор «устраняет» конкурентов?

Михайлов VS Карамышев

Однако, похоже, что «устранение» Виктора Карамышева с политического олимпа Курской области будет иметь «плавный характер». Ведь все началось с того, что депутаты курского парламента инициировали внесение поправок в устав области. Согласно этим изменениям в областном законодательном собрании будет введена должность первого вице-спикера думы.

Но чтобы этот план удался его инициаторам нужно собрать 15 подписей членов регионального парламента. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен 22 марта.

А между тем, в прессу уже проникли слухи, что на пост первого вице-спикера думы будет переведен ее нынешний председатель Виктор Карамышев. Причем, поговаривают, что этот вопрос согласован с самой Администрацией президента РФ.

Ведь недавно в Курск для «разрешения политического кризиса» приезжал замглавы управления внутренней политики Администрации президента РФ Виктор Селиверстов http://www.kommersant.ru/doc/2145558 В ходе его переговоров со всеми сторонами конфликта было решено либо совершить переход спикера в замы к Александру Михайлову, либо понизить Виктора Карамышева до первого вице-спикера.

замглавы управления внутренней политики Администрации президента РФ Виктор Селиверстов

Поговаривают, что именно глава региона настоял на понижении своего политического оппонента, который считается единственным сильным потенциальным конкурентом губернатора Александра Михайлова на выборах, которые могут пройти в 2015 году.

А ведь это лишь усилило противостояние исполнительной и законодательной власти в регионе

История конфликта

Отметим, что факт борьбы спикера областной думы и губернатора уже давно обсуждался в местной прессе.

«Логика конфликта вполне естественна. Губернаторская команда нацелилась на пролонгирование своих полномочий, ей нужно очистить поле от конкурентов на фоне невысокого рейтинга главы региона», - считает курский политолог Владимир Слатинов.

Виктор Карамышев, основной конкурент губернатора Михайлова

Кстати, история «регионального противостояния» Карамышева и Михайлова уже вылилась на страницы федеральных СМИ.

Хотя раньше трения между господами губернатором и спикером редко выходили в публичную плоскость. Самым ярким моментом стали разногласия по вопросу о возвращении прямых выборов мэра Курска. Александр Михайлов был против, Виктор Карамышев в целом идею поддерживал. В итоге победила позиция губернатора. Он перешел в наступление в декабре прошлого года. Тогда на партконференции курской «Единой России» Виктор Карамышев, возглавлявший региональное отделение, проиграл выборы лидера выдвиженцу обладминистрации Владимиру Иванову. А в середине февраля депутаты-единороссы чуть было не отправили его в отставку уже с поста спикера, но он в последний момент нашел поддержку у федерального руководства партии.

Москва поддержала противника губернатора

Тот факт, что Карамышева поддержали на федеральном уровне, говорит о том, что у губернатора Михайлова такой поддержки может уже не быть. Ведь изначально 15 декабря 2012 курские единороссы собрались на XXI отчетно-выборную конференцию регионального отделения партии. В рамках конференции состоялись выборы секретаря регионального отделения «ЕР». В результате экс-глава Курска Владимир Иванов сменил на посту секретаря регионального отделения «ЕР» Виктора Карамышева.

Владимир Иванов, новый секретарь курского политсовета ЕР

Это была чисто «региональная комбинация». Вскоре действительно стало известно о возможной отставке Карамышева.

Но уже 16 февраля 2013 года стало ясно, что курские единороссы отказались запускать процедуру отставки спикера областной думы и своего бывшего лидера Виктора Карамышева. Ведь господин Карамышев действительно получил защиту у руководства «Единой России»!

Александру Михайлову пора в отставку?

А тот факт, что «федералы» встали на сторону Карамышева, а не Михайлова, говорит о том, что нынешний спикер курской думы реально может стать губернатором. Да и «кремлевец» Виктор Селиверстов предлагал повысить Карамышева до вице-губернатора. А это – верный знак поддержки Кремля. Да и господин Михайлов за время своего правления уже порядком подпортил свою репутацию участием в многочисленных (в том числе и коррупционных) скандалах!

Взять хотя бы знаменитое «квартирное дело» , когда в начале правления губернатора Михайлова неожиданно выяснилось, что квартира на улице Марата в Курске «получена Михайловым А. Н. на семью из трех человек вне очереди, с превышением норм предоставления жилой площади и в нарушение требований Жилищного кодекса РСФСР» (официальные данные прокуратуры – прим.ред.).

Стоит вспомнить, что в 2002 году дело о незаконно полученной квартире губернатора даже дошло до Генпрокуратуры.

Кстати, низкие моральные качества Александра Николаевича, проявившиеся во время расследования «квартирного дела» не очень-то удивляют жителей Курска.

Александр Михайлов, губернатор Курской области

Наверно, правильно когда-то охарактеризовал Михайлова бывший курский губернатор Александр Руцкой, который публично назвал Михайлова «негодяем и пропойцей».

А в довесок у Михайлова еще и ключевые министры проворовались.

Взять, к примеру, скандал с арестом теперь уже бывшего главы комитета по экономике и развитию Курской области Виктора Куликова.

Как полагает следствие, Куликов, будучи главой курского филиала банка ВТБ, выдал заведомо невозвратный заем на 6 млрд.руб. местному ООО «Курская строительная компания». Стоит отметить, что этот кредит господин Куликов выдал за «откат» в 400 млн.руб. , который выплатил ему владелец ООО Владимир Лосев.

Изначально предполагалось, что заёмные деньги будут потрачены на строительство цементного завода в Солнцевском районе области, однако, как выяснилось, финансы были благополучно выведены из этого проекта.

Не произошло и обещанного погашения кредита.

Вот мошенники получили от ВТБ 41,8 млн. евро. Более того, они планировали получить от ВТБ еще 27 млн. евро, но этого не произошло. Кроме этого мошенники всерьез надеялись получить гарантии региональной казны.

По одной из версий, в этом процессе преступники прибегли к помощи первого вице-губернатора Курской области Александра Зубарева. Более того, именно Зубарев полоббировал назначение Виктора Куликова на пост главы комитета по экономике и развитию Курской области , что произошло уже после того, как Куликов получил «откат» в размере 400 млн.руб.

В итоге Куликова отправили в отставку.

А ведь, по слухам, «ниточки» от «дела Куликова» тянулись и к самому Александру Михайлову.

Так что, похоже, что Михайлов и его команда буквально погрязли в коррупции. А это значит, что Курской области нужен новый губернатор.

И им, по мнению экспертов, должен стать именно Виктор Карамышев…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья