Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Губернатор вмешал в политику «уголовку»?

Конфликт мэра Бердска Ильи Потапова, избравшегося от партии КПРФ, и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, члена «Единой России», привел к отставке первого заместителя мэра Владимира Мухамедова. Так же в отношении него завели уголовное дело. Однако, в оппозиции сообщили корреспонденту The Moscow Post, что чиновников из Бердска преследуют по политическим мотивам.

Губернатор вмешал в политику  «уголовку»?

Этот скандал начался после того, как глава Бердска член КПРФ Илья Потапов подписал заявление об увольнении по собственному желанию вице-мэра Владимира Мухамедова, который обвиняется по двум статьям УК РФ.

В оппозиции уверены, что отставка Владимира Мухамедова – это серьезный удар по команде господина Потапова, так как вице-мэр был его правой рукой и ближайшим помощником.

Кстати, в обкоме КПРФ уверены, что эта отставка стал итогом давления на мэра Бердска Илью Потапова со стороны губернатора Василия Юрченко.

«Дело имеет политический и экономический подтексты: губернатор не хочет мэра-коммуниста, а за время работы Ильи Потапова был разрушен ряд коррупционных схем», - сообщила прессе глава предвыборного штаба мэра Евгения Полиновская.

Напомним, что атака на команду мэра коммуниста началась сразу же после того, как Потапов, выдвинутый региональным отделением КПРФ и получивший поддержку «Левого Фронта», в марте 2011 года во втором туре выборов обошел кандидата от «Единой России», и. о. мэра Владимира Штопа.

Ведь уже в апреле (через месяц после победы) мэра-коммуниста прокуратура явилась с неожиданной проверкой в городскую администрацию.

В итоге прокуроры, которые не смогли «наехать» напрямую на Илью Потапова, начали «атаку» против его первого заместителя Владимира Мухамедова, которого обвинили сразу по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий»)

Каким образом, господин Мухамедов за столь короткий срок якобы смог совершить все те преступления, в которых его обвиняют, неясно.

Впрочем, сам Мухамедов виновным себя не считает. И в этом, ему вполне можно поверить!

Зато вот к губернатору Новосибирской области есть серьезные претензии, ведь своим давлением на мэра Бердска он в первую очередь мешает городским властям эффективно решать проблемы горожан, налаживать систему ЖКХ и регулировать ситуацию с общественным транспортом.

А, если такие «наезды» на Потапова, о которых говорят в КПРФ, и дальше продолжатся, то власти Бердска, отбиваясь от бесконечных атак губернаторской администрации, могут не успеть подготовиться к отопительному сезону. А ведь из-за этого пострадают горожане!

Так, неужели, Василию Юрченко не жалко жителей Бердска?!!

Впрочем, похоже, что губернатору Новосибирской области сейчас не до решения проблем местного населения. Ведь, как выяснилось, куда больше времени господин Юрченко уделяет бизнесу.

Так, не смотря на то, что Василий Алексеевич является губернатором, он одновременно умудряется входить в советы директоров 9 различных предприятий.

Итак, глава Новосибирской области является членом совета директоров в ОАО «НЗХК», ОАО ХК «НЭВЗ-Союз», ОАО «НАПО им. В. П. Чкалова», ОАО «Авиакомпания „Сибирь“», ОАО «НМЗ им. Кузьмина» и ОАО «Экспресс-пригород».

Не слабо, верно?!!

Но и это еще не все!

Ведь Василий Юрченко является председателем совета директоров в ЗАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» и в ОАО «АИЖК», а вот в ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» глава региона является председателем наблюдательного совета.

Так что, когда у Василия Алексеевича при такой загрузке в бизнесе находится время, чтобы управлять регионом – неясно.

А отсюда вытекает то обстоятельство, что областные чиновники имеют время и пространство для ведения собственной «политико-экономической игры», которая, как правило, приводит к формированию коррупционных схем.

А вот, кстати, новый мэр Бердска в коррупции не замешан. Очевидно, что поэтому губернатор его и невзлюбил.

Кстати, и сам губернатор был замешан в ряде коррупционных скандалов. Так в области ходили слухи о том, что он лоббировал интересы ООО КПД «Газстрой» в конфликте с девелопером «Вертикаль-НСК» во время конкурентной борьбы при строительстве микрорайона «Чистая слобода».

Далее Василия Алексеевича не раз обвиняли в увольнении эффективных чиновников из областной администрации.

Взять, к примеру, увольнение министра строительства и ЖКХ Владимира Анисимова и министра здравоохранения Олега Агеева, которых местные СМИ характеризовали, как «эффективных управленцев».

Кроме этого при руководстве Юрченко в регионе резко возрос уровень коррупции.

Так, по информации СМИ, при Юрченко чиновники из руководства Новосибирского областного ФОМС занялись ограничением доступа страховых компаний на рынок ОМС.

Кстати, здесь, губернатор, по сути, тоже выступил, как лоббист интересов частного бизнеса.

А недавно в Новосибирске было возбуждено уголовное дело в отношении 44-летнего руководителя областного департамента физкультуры и спорта, известного стрелка Валерия Ярова. Следственные органы подозревают чиновника в получении «откатов» от директора одного из новосибирских волейбольных клубов, которые якобы достигали почти трети от суммы бюджетного финансирования команды.

Как рассказали прессе в главном управлении МВД РФ по Сибирскому федеральному округу (СФО), основания взять Ярова в разработку появились после поступления оперативной информации о финансовых нарушениях в возглавляемом им подразделении. Проверка установила, что чиновник требует от руководителя одного из новосибирских волейбольных клубов «откат» в размере 33% от суммы бюджетного финансирования команды — 2,5 млн руб.

Причем, по слухам, часть этого отката Яров затем должен был передать Юрченко.

Впрочем, не лучше у Василия Алексеевича идут дела и в социальной сфере.

Вот что по этому поводу пишет блоггер «Александровна» на форуме kprfnsk.ru : «У меня, как у коренной жительницы Новосибирска, не было на памяти худшего правителя Новосибирска и области, чем этот Юрченко (избранный не нами жителями) назначенный Путиным. Этот "властелин" не только пенсионерам жизнь "отравил", но, почти успешно за данный период, он стравливал молодое поколение со старшим, более жизненно мудрым поколением…По всем признакам и поступкам нашего правителя, мы коренные жители г.Новосибирска, для него являемся людьми "второго сорта", а, это означает, что от него ничего хорошего мы не дождемся »

Более того, пытаясь как-то защититься от гнева Кремля Юрченко отправился на поиски «кремлевского лобби». Так недавно губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил своим советником 34-летнего Романа Путина, учредителя московского ООО «Газстройхолдинг» и двоюродного племянника президента России.

Возможно, так Юрченко пытается войти в окружение Путина. Однако, вряд ли президент РФ сможет доверять губернатору Новосибирской области после бесконечной череды коррупционных скандалов и недовольства местных жителей…

Добавить комментарий

A few years ago I'd have to pay someone for this inofnmatior.Niyati (26 Августа, 22:04)

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья