Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Губернатор забыл о Победе?

Жители Орла возмущены – их губернатор Александр Козлов проигнорировал торжества, посвященные памяти погибшим и героям-победителям, приуроченные к 67-й годовщине победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Губернатор забыл о Победе?

Причем Козлов не только не пришел на мероприятия, по традиции проходящие в городе, но и его пресс-служба, в обязанности которой как раз и входит не только следить за проходящими событиями в административном центре области, но и направлять приветствия от имени главы региона, в случае если не может присутствовать по какой-либо уважительной причине, тоже промолчала.

На двух митингах, прошедших 5 мая в Орле, побывали практически все представители региональной и городской власти, присутствовали члены общественных, молодежных и ветеранских организаций. А вот глава области – был в это время неизвестно где. От каких-либо комментариев его пресс-служба отказалась.

От региональной власти участников митингов поприветствовал первый заместитель губернатора Борис Коновалов.

Тем временем люди негодуют – впервые за историю города представитель высшей региональной власти попросту не появился на мероприятиях ко Дню Победы. Такого не позволяли себя ни современные руководители, ни советские. Для последних была только одна уважительная причина не участвовать в первомайских демонстрациях или митингах ко Дню Победы – это когда их выносили вперед ногами.

Вообще, для власти, которая сама же и пропагандирует «культ» Дня Победы, делая 9 мая не только праздником для ветеранов, но и возможностью для обычных жителей увидеть тех, кому они вверяют управление своим государством, регионом, городом, это аморально - не явиться на организованный своими же усилиями праздник.

Но с моралью у Козлова вообще как-то не очень. И ценности у него сомнительные. Так в непростых условиях, в которых находится страна и регион, в частности, он «благословил» новоиспеченных мэра Орла Сергея Ступина и сити-менеджера Михаила Берникова на повышение зарплаты самим себе, после того, как те в свою очередь, со слов Козлова, выгнали из мэрии «лишнюю братву». Сумма их заработка превысила сто тысяч рублей в месяц, для сравнения, средняя ежемесячная зарплата простого жителя региона составляет 14 798 рублей. Да и прошлый мэр обходился городу гораздо дешевле, а сдвигов в развитии области и города пока не наблюдается, а если нет разницы, зачем платить больше?!

По медийной популярности Козлов занимает самое последнее место в ЦФО. Пока, в стране только с начала года произошло 18 отставок региональных руководителей, Александр Козлов ведет себя совершенно не адекватно. И без того не популярный чиновник, запомнившийся только тем, что пытался сменить сенатора от области Егора Строева на главу столичного «Люкс Р.О. Строй» Вадима Ремизова, берет и не посещает мероприятия, приуроченные к священному для большинства людей празднику.

Вместо того, чтобы заниматься внутренними проблемами региона, многие из которых находятся в критическом состоянии Козлов попросту занимается кадровой политикой, как будто «эти люди» не могут элементарно выполнять свои должностные обязанности. Однако и перестановки, и назначения не всегда даются губернатору легко, стоит вспомнить хотя бы думские выборы, когда он хотел поставить во главе региональной группы «ЕР» Романа Антонова, но экс-директору ФСБ Николаю Ковалёву благодаря своим связям, удалось, вопреки намерениям Козлова, возглавить партийный список. А затем и вовсе «Единая Россия» проиграла КПРФ.

Сам губернатор неоднократно говорил, что в случае возвращения выборности региональных руководителей, с его слов, он не будет никого спрашивать, и если посчитает возможным выдвинуться в губернаторы, то сделает это сам, запросто.

Козлов как минимум переоценивает свои силы. Ситуация в регионе действительно плачевная. ЖКХ-сектор требует серьёзного вмешательства и инвестиций, способных произвести реновацию устаревших систем снабжения, однако денег на это не выделяется. Медицина и социальный сектор вызывают регулярные возмущения жителей региона. А образование и вовсе в свое время вызвало скандал, когда Козлов рассказал Дмитрию Медведеву на заседании президиума Госсовета РФ о том, что орловский оргкомитет Всероссийской школьной олимпиады требует в качестве обязательного взноса на благотворительность 15 тысяч рублей. Тогда олимпиаду организовывал в регионе Орловский государственный университет. При этом в перечне документов, необходимых для участия, руководство университета подчеркивало – взнос имеет «внебюджетный характер», иначе говоря – в карман. Тогда Президент был изумлен и приказал отменить все взносы. Впрочем, удивлены были тогда и ректоры других вузов, а также министр образования Фурсенко.

А потом, тогда еще премьер, Владимир Путин поймал Козлова на подделывании статистических данных по смертности в регионе: "Вы говорили о том, что рождаемость повышается, но она повышается на такие величины, которые статистика относит к погрешности просто. Она одна из самых низких в России - 16,7%. Вы сказали, что смертность уменьшилась и сейчас она 16,3%. По моим данным, как была 17,3%, так 17,2% сейчас. Не знаю, надо проверить тогда статистику: 16,3% - не знаю, откуда вы взяли.

Но то, что негативные тенденции сохраняются, это всё-таки показатель того, что нужно, видимо, больше внимания уделять этим вопросам".

Правильно подсказал Козлову Путин – «Больше внимания уделять». Но судя по состоянию региона и тому, что региональному руководителю больше интересно переставлять местами чиновников, менять структуру областной думы, на людей ему попросту наплевать.

С другой стороны, ну не появился он на митингах – ну и что?! Главное, что люди вышли на улицы в честь этого события, что они помнят, и, в конце концов, пора привыкнуть, что власть иногда забывает - кто её избрал и зачем. А губернаторы – приходят и уходят!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья