Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

Губернатор «заказал» журналистов?

Обыски в хабаровском офисе РИА AmurMedia уже привели к федеральному скандалу. Ведь, по слухам, заказчиком «травли» местных журналистов является губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, который считается приближенным министра по развитию Дальнего Востока — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Губернатор «заказал» журналистов?

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, у которого вскоре уже истекут полномочия, так как он был назначен на эту должность в начале 2009 года, в последнее время все больше и больше подвергается нападкам СМИ.

Причем, критикуют его журналисты совершенно справедливо. Ведь экономическая обстановка в регионе действительно сложная. Малый бизнес страдает от гнета криминала и произвола чиновников. А к полиции и прокуратуре в Хабаровском крае тоже доверия мало. Зато поражает влияние «воров в законе» и криминальных авторитетов. Казалось бы, на дворе уже 2010-ые, а в Хабаровском крае, по словам местных жителей, до сих пор живут в 90-ых.

Однако, по всей видимости, подобная справедливая критика губернатора Шпорта не устраивает. Вот он, похоже, и «ополчился» на журналистов.

Иначе, как тогда объяснить визит сотрудников отдела «К» УВД Хабаровского края в офис РИА AmurMedia. Разумеется, формальным поводом для визита сотрудников правоохранительных органов стало заявление от руководства информационного агентства о хакерской атаке на сайт в сентябре этого года Ведь тогда на сайте агентства были размещены три материала с нецензурной лексикой. Так вот , как выяснилось, полицейские пытались выяснить, кто являлся автором материала — журналисты редакции или хакеры. Впрочем, не ясно, зачем полиции лезть в дела редакции?!!

Зато сотрудники отдела «К» УВД Хабаровского края обнаружили якобы «пиратскую СorelDraw», установленную на одном из редакционных компьютерах.

Кстати, странно, почему, отыскав у журналистов так называемый «пиратский софт», оперативники упорно не замечают того, как местные чиновники «с усердием» расхищают краевой бюджет? Впрочем, наверно «борьба со свободой слова» для хабаровской полиции важнее, чем борьба с коррупцией.

А вот для журналистов как раз таки важно очистить администрацию региона от всех жуликов и воров, не взирая на их «партийный окрас».

Кстати, именно политическая версия считается основной причиной обысков в AmurMedia.

Так редакция информагентства связывает изъятие с критическими материалами в адрес краевых властей и губернатора Вячеслава Шпорта.

В своем интервью федеральным СМИ, глава медиахолдинга PrimaMedia, в который входит агентство, Виктор Суханов заявил , что «c пятницы, 5 октября, ИА AmurMedia практически ежедневно подвергается клеветническим нападкам со стороны пропагандистских структур, контролируемых правительством Хабаровского края».

Напомним, что в последний месяц ИА AmurMedia активно публиковало материалы под общей темой «губернатора Шпорта в отставку», а также разместило на своем сайте счетчик голосов за отставку господина Шпорта, собираемых оппозиционной общественной организацией «Дальневосточная альтернатива». Видимо, это и привело к тому, что чаша терпения Вячеслава Ивановича переполнилась, и в офис AmurMedia нагрянули оперативники.

А ведь наверно лучше было бы прислушаться к критике журналистов, и исправить политико-экономическую ситуацию в регионе. А если губернатор Шпорт не может этого сделать, то ему действительно пора в отставку.

Разумеется, что сейчас Шпорт может ничего не бояться, ведь, как считают оппозиционеры, он пользуется защитой со стороны министра по развитию Дальнего Востока — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Хотя периодически в прессе пишут и о возможном конфликте Ишаева и Шпорта.

Разумеется, это отнюдь не помогает Вячеславу Ивановичу быть лучшим руководителем.

Более того, в последнем рейтинге политической выживаемости губернатор Шпорт получил «двойку», что свидетельствует о его крайней управленческой неэффективности.

О расколе между элитами в Хабаровском крае и о том, что Вячеславу Шпорту мешают работать непростые отношения с Виктором Ишаевым, федеральные эксперты говорят давно.

Впрочем, негативно деятельность Шпорта оценивают и местные общественники.

Так сопредседатель общественной организации «Дальневосточная альтернатива» Дмитрий Ковальчук, чьи единомышленники неделю назад запустили в регионе акцию по сбору подписей за отставку Вячеслава Шпорта, «двойку» называет объективной.

«Губернатор слабо управляет процессами в крае, не может вести диалог с элитой и внесистемной оппозицией»,— полагает господин Ковальчук. Впрочем, кроме политико-экономических проблем в регионе острейшей проблемой является коррупция. Кстати, периодически в коррупционные скандалы попадает и сам Вячеслав Иванович.

Здесь стоит вспомнить скандал, когда вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 млн. руб. из бюджета региона.

По данным СКП РФ (сейчас СКР - прим.ред.) по Хабаровскому краю, банк, в который незаконно были направлены средства краевого бюджета, был использован для перечисления денег за рубеж, где их получателями выступали финансовые структуры, зарегистрированные на территории США и Великобритании. Причем договоры о предоставлении кредитов Александр Кацуба заключил еще в 2003г., когда работал в команде экс-губернатора Виктора Ишаева. После его ухода в полпредство в апреле 2009г. Кацуба остался работать с новым главой региона Вячеславом Шпортом, поэтому финансовый скандал в краевом правительстве, по оценке наблюдателей, коснулся обоих губернаторов – и бывшего, и нынешнего.

Отметим, что в Хабаровском крае фактическим бизнесом занимаются не только представители исполнительной власти, но и законодательной. К примеру, в начале 2010 года главой регионального политсовета «Единой России» и спикером местной Думы стал гендиректор ООО «Сибирско-Амурский металл» (управляющей организации ОАО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре – прим.ред.) депутат регионального парламента Сергей Хохлов. Его считают ставленником главы ОАО «Амурметалл» депутата Госдумы Александра Шишкина.

Так же Хохлова местные политологи причисляют к команде губернатора Вячеслава Шпорта, являющегося выходцем из Комсомольска-на-Амуре. Учитывая тот факт, что Хохлов представлял в этом городе интересы «Амурметалла», в его назначении на важные партийные и парламентские должности отчетливо прослеживаются интересы крупного бизнеса.

Жаль, правда, что для того, дабы освободить место Хохлову, руководящую должность в политсовете покинул ректор ТОГУ Сергей Иванченко.

С тех пор прошло уже два года, однако, уличенный в коррупции Кацуба до сих пор остается работать в правительстве Хабаровского края. Да и влияние «местных олигархов» на власть стремительно возросло.

А раз так, то Вячеслав Шпорт либо не может, либо просто не хочет бороться с коррупцией.

Так, действительно, а не пора ли ему в отставку?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья