Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Губернатора Городецкого ждет «разоблачение»?

Громкое дело новосибирской мафии может дойти до действующего губернатора региона Владимира Городецкого. Бывший заместитель Владимира Филипповича (в период его пребывания на посту мэра) Александр Солодкин и его отец советник экс-губернатора Александр Солодкин-старший могут получить 13,5 и 14 лет заключения соответственно.

Губернатора Городецкого ждет «разоблачение»?

Солодкины, по данным следствия, были ключевыми фигурами в отношения новосибирской власти и ОПГ «Труновские», которые терроризировали регион. Обвиняемые, скорее всего, пойдут на сделку со следствием, и тогда карьере Городецкого может прийти конец.

Новосибирская прокуратура потребовала для бывшего вице-мэра Александра Солодкина и его отца, экс-советника губернатора Александра Солодкина-старшего в совокупности 27,5 лет строго режима.

По материалам дела, отец и сын Солодкины состояли в криминальной организации Труна с 1997 года. Они возглавляли экономическое подразделение. Обширные связи и авторитет Солодкиных в органах госвласти и правоохранительных структурах помогли сообществу взять под контроль наиболее привлекательные объекты экономики региона, за что они ежемесячно получали свою долю прибыли.

Солодкин-старший «был мостом в силовые ведомства и кабинеты чиновников» и «за ним было последнее слово». ОПГ, оценив эти заслуги, преподнесла ему Toyota Land Cruiser и обеспечила охраной. Кроме того, группировка, согласно свидетельским показаниям, участвовала в финансировании избирательной кампании Солодкина-младшего в горсовет, депутатом которого он работал до назначения вице-мэром.

Более того, один из потерпевших, бизнесмен Фрунзик Хачатрян, на которого не раз организовывали покушения, обвинил власти в стремлении развалить его дело. Бизнесмены и ряд журналистов указывали на бывшего губернатора и экс-полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, неоднократно заявлявшего, что Солодкин-старший, который был его советником по спорту, вряд ли может быть причастен к преступной группировке.

В итоге прокуратура посчитала установленной причастность Солодкина-старшего к неудавшемуся летом 1999 года покушению на преуспевающего бизнесмена Фрунзика Хачатряна.

Напомним, что лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка, уже отправился отбывать свои 22 года в Башкирию.

Свидетели

Уже дал показания глава местной полиции, бывший заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин. Он рассказал, что силовикам долгое время никак не удавалось подобраться к группировке Трунова, отличавшейся особой сплоченностью.

По словам генерала, летом 2008 года материалы оперативной разработки банды убийц, являвшейся структурным подразделением ОПГ, были переданы в областное следственное управление СКР.

Как заявил Никитин, следователь, предложивший арестовать подозреваемых, был отстранен от дел. Сменивший его сотрудник, по мнению генерала, не отличался особым рвением в расследовании, проводя лишь одно следственное действие в неделю. Кроме того, свидетель сообщил, что в 2010 году в ходе проведения обысков в квартирах Солодкиных изъяли несколько скандальных фотографий. На ряде снимков, по словам генерала, были запечатлены высокопоставленный сотрудник областного Следственного комитета и предполагаемый лидер банды киллеров - Анатолий Радченко, вместе встречающие Новый год и отмечающие день рождения Александра Солодкина-младшего.

Ранее, в 2014 году, члены ОПГ «Труновские» братья Хасан и Ринат Ганеевы обжаловали приговор новосибирского областного суда. Правда, основные фигуранты, среди которых есть и друзья действующего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского и губернатора Новосибирской области Городецкого, пошли на сделку со следствием.

Напомним, Ганеевы были задержаны в 2009 году в рамках расследования дела криминальной организации, возглавляемой, по данным правоохранительных органов, авторитетным предпринимателем Александром Труновым.

По данным следствия, Хасан отвечал за сохранность и пополнение кассы группировки, а Ринат исполнял роль водителя в банде киллеров, подвозя их к месту преступления. Оба пошли на сделку с правосудием.

Кстати, оба брата были признаны виновными в бандитизме (ст. 209 УК РФ) и убийствах (ст. 105). Хасану присудили восемь с половиной лет строгого режима, Ринату – на полгода больше. Защитники братьев обратились в Верховный суд РФ с апелляционными жалобами, в которых просят смягчить их клиентам наказание.

Ведь в ходе следствия Хасан Ганеев уже публично озвучил причастность к группировке самого Толоконского! Гражданские активисты и оппозиционные политики говорят, что у Толоконского и Солодкина были общие дела с ОПГ Труновскими. Конечно, новоназначенный губернатор Красноярского края не хочет потерять свой пост из-за «старых грешков».

Шанс для Солодкиных

В апреле этого года власти Австрийской республики заявили, что не будут экстрадировать российского киллера, челна ОПГ «Труновские» Анатолия Радченко (Челентано). Верховный суд страны отменил решение Высшего земельного суда Вены, поддержавшего прошение об экстрадиции «Челентано». Это, несомненно, хорошая новость для Солодкиных, которые могут воспользоваться шансом – пойти на сделку со следствием и значительно скостить себе срок.

Напомним, следственные органы Новосибирска, объявившие Радченко в международный розыск как предполагаемого руководителя банды киллеров, не могут добиться его выдачи больше года. Задержанный еще в 2014 году Анатолий Радченко по кличке Челентано будет экстрадирован на Родину. Такое решение вынес Высший земельный суд Вены несмотря на то, что задержанный заявил коллегии судей, что сразу по возращении будет убит.

В 2010 году Сибирское управление СКР обратилось в российский суд с ходатайством о заочном аресте «бизнесмена», которого считают предполагаемым руководителем банды киллеров. На счету Челентано не менее четырех убийств по заказу Александра Трунова (Трун), действовавшего в Новосибирске больше десяти лет, как предполагает следствие, под покровительством власти.

«Челентано» определили под экстрадиционный арест в венскую тюрьму, а Генпрокуратура РФ направила в Минюст Австрии запрос о выдаче Радченко. В июле 2014 года земельный суд столицы вынес решение о выдаче бизнесмена. Защита предпринимателя опротестовала его в Высшем земельном суде Вены.

Сопротивлялся экстрадиции сам Радченко, утверждавший, что в России обвинительный приговор в его отношении уже предрешен. Более того, коммерсант не исключал, что может быть физически устранен, поскольку располагает компроматом на бывших и действующих чиновников и высокопоставленных сотрудниках правоохранительных органов Новосибирска. Вторая судебная инстанция экстрадицию Радченко приостановила, потребовав обеспечить ему безопасность. Видимо, получив соответствующие заверения, в январе 2015 года Высший земельный суд Вены поддержал прошение об экстрадиции новосибирца.

Власть Городецкого

Несмотря на сомнительное «мэрство», Владимир Городецкий «возвысился» в 2014 году до статуса губернатора .

В период, когда Владимир Филиппович был градоначальником, при нем тоже происходили странные хищения. Взять хотя бы гордость Новосибирска – стадион «Спартак». Ранее региональное управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации.

Напомним, что после того, как Городецкий занял кресло мэра, в Новосибирске произошел крупный скандал. В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго») заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области.

При этом, как установило следствие, «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Естественно, никакой техники в область не поступило. Поговаривают, что к «передаче» активов был причастен и Владимир Филиппович!

Уже через год после «распильного» инцидента произошел и криминальный. В 2002 году машина, числящаяся за мэром, сбила женщину.

В Новосибирской области высокопоставленные члены «Единой России» странным образом уходят от уголовной ответственности. Например, в феврале этого года в отношении бывшего руководителя регионального отделения «Единая Россия» по Новосибирской области Юрия Глазычева было инициировано СКР закрытие уголовного дела. Тогда местные общественные деятели публично выразили свой протест. По слухам, в прекращении дела Глазычева был заинтересован губернатор Владимир Городецкий, а теперь губернатор устраивает «обновление» партии.

Ходят слухи, что «отмазали» и экс-депутата Законодательного собрания Новосибирской области «единоросса» Николая Хвана, который получил два года условно с испытательным сроком два года за растрату при строительстве станции метро «Золотая Нива». Приговор был вынесен в Дзержинском районном суде.

Ранее господин Хван работал директором муниципального предприятия «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС), выступающего заказчиком строительства новосибирского метрополитена. После закрытия преждевременно открытой станции «Золотая нива» он ушел в отставку. 23 июня стало известно, что в отношении Николая Хвана возбудили дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ: его подозревают в растрате 99 000 рублей с использованием своего служебного положения. Хван также подозревался в финансировании избирательной кампании «Единой России» за счет бюджета. И тут опять было заведено уголовное дело.

Но если Солодкины пойдут на сделку со следствием, и подтвердится версия о том, что Владимир Городецкий и Виктор Толоконский действительно помогали ОПГ «Труновсим», то «отказаться» не будет никакой возможности – слишком уж дело громкое.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья