Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Губернатора Меркушкина хотят «отмазать»?

В ходе расследования дела, возбужденного ФАС против губернатора и правительства Самарской области, произошел скандал. Так число фигурантов этого дела среди компаний, интересы которых мог лоббировать губернатор Николай Меркушкин, начало стремительно сокращаться, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Так что у самарской общественности сложилось мнение, что «дело Меркушкина» хотят развалить.

Губернатора Меркушкина хотят «отмазать»?

Как рушиться «алкогольное дело»?

Очередной политический скандал произошел в Самарской области, где продолжается расследование дела, возбужденного ФАС против губернатора и правительства Самарской области по признакам нарушения законов о защите конкуренции и о торговле. Само это дело было возбуждено по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции» (ч. 1 ст. 15, ст. 16), а также Закона «О торговле» (ст. 15).

Однако, вскоре оно может развалиться, так как число фигурантов этого дела заметно снижается.

К примеру, только 31 октября 2013 года на заседании Федеральной антимонопольной службы России по рассмотрению дела губернатора Николая Меркушкина из ответчиков в силу отсутствия признаков нарушения законодательства были выведены ООО «Буян», ООО «Рождественское», ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»» и ООО «Винзавод Тольяттинский»

Впрочем, этого пока что недостаточно, дабы окончательно развалит дело Меркушкина! Ведь по-прежнему остаются в числе ответчиков ООО «Жигулевский водочный завод», ООО Самарский комбинат «Родник» и компания «МИКО-АЛКО».

Однако, теперь нет никакой гарантии, что и их представители ФАС не «выкинут» из этого дела. Причем, это, скорее всего, и произойдет, так как, по слухам, представители регионального управления ФАС банально хотят «замять» это дело!

Напомним, что поводом для возбуждения этого дела послужили действия региональных властей по воплощению в жизнь призыва из послания господина Меркушкина увеличить долю местного алкоголя на рынке области до 80% за 2–3 года.

«Губернатор Самарской области был предупрежден, что в случае совершения действий по реализации этого призыва, ФАС России будут приняты меры антимонопольного реагирования. Несмотря на это, по имеющейся у ведомства информации чиновниками принимаются меры по реализации этого призыва», - считают в ФАС.

Любопытно, но изначально протест против активного лоббизма губернатором Меркушкиным местных производителей водки высказала Союз производителей алкогольной продукции. Кроме этого в ФАС пожаловались на нарушение антимонопольного законодательства в Самарской области ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания»

Как смогли выяснить эксперты, для давления на торговые сети в Самарской области была введена так называемая дополнительная «добровольная» сертификация для алкоголя из других регионов. Более того, областные власти якобы обязали розничные торговые точки устанавливать более высокую наценку на ввозимый алкоголь и выделять больше торговых площадей для местного.

Как губернатор с ритейлерами разбирался?

А с «несговорчивыми» ритейлерами подчиненные Меркушкина разбирались очень быстро.

Так, к примеру, с февраля 2013 года областное минэкономразвития приостановило лицензию на продажу алкоголя у ЗАО «ТД «Перекресток», у тольяттинских гипермаркетов «О’Кей» и METRO. Наблюдатели расценили это как способ давления на рынок.

Однако, не смотря на такое беспрецедентное давление самарских чиновников на производителей алкоголя из других регионов, а так же на ритейлеров, основные алкогольные компании Самарской области «хваленого» протекционизма Меркушкин на себе так и не почувствовали! Так, к примеру, как сообщил прессе заместитель гендиректора по продажам ЗАО «КШВК «Росинка» Александр Константинов, его компания не ощутила протекционизма .

Но в этом случае возникает вполне логичный вопрос, а кто же выиграл от этого «лоббистского» замысла губернатора Самарской области Николая Меркушкина?!!

В регионе поговаривают, что на алкогольный бизнес в Самарской области «положили глаз» родственники губернатора Меркушкина. Так что, по сути, не исключено, что глава региона просто «расчищет» водочный рынок Самарской области для аффилированных с ним производителей алкоголя!!!

Чиновники Самарской области лоббируют «контрафактные интересы»?

Так же здесь стоит вспомнить и еще один скандал, связанный с тем разбирательством, которое идет параллельно с расследованием еще одного дела с теми же фигурантами — «Родником», Минэкономразвития Самарской области и METRO Cash & Carry.

Ведь в октябре 2013 года Следственный отдел по Самаре СУ СКР по Самарской области предъявил обвинение руководителю управления мониторинга и контроля департамента регулирования оборота алкогольной продукции регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли Валерию Филиппову. Ему вменяют в вину ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

По информации СМИ, обвиняемый во время внеплановой проверки в магазине международного ритейлера METRO Cash & Carry в мае 2013 года подменил маркированную алкогольную продукцию бутылками без акцизов.

Вскоре после этого следователи возбудили уголовное дело, в ходе расследования которого подозреваемым стал руководитель управления мониторинга и контроля.

Как выяснили следователи, Валерий Филиппов решил увеличить поставки продукции ООО «Самарский комбинат «Родник»!!! И тут уже закрадывается подозрение в том, что Филиппов лоббировал интересы «Родничка» явно не за бесплатно!

Более того, по итогам указанной проверки минэкономразвития ритейлер был лишен лицензии на розничную продажу алкоголя, и получить ее смог только 1 октября.

Таким образом, очевидно, что чиновники Самарской области оказывают неприкрытое давление на торговые сети!

Меркушин «подключился» к авиабизнесу?

Кстати, так же в регионе поговаривают, что кроме лоббизма на алкогольном рынке губернатор Меркушкин защищает интересы и олигарха Виктора Вексельберга, так как недавно под контроль холдинга «Ренова», который принадлежит Вексельбергу, перешел не только самарский аэропорт, но и инфраструктурные активы вокруг него. Напомним, что сейчас инфраструктура вокруг самарского аэропорта пока еще принадлежит бизнес-структурам, близким депутату самарской губдумы Алексею Ушамирскому. Более того, ранее Ушамирский фактически и контроллировал местный аэропорт, но приход в Самару Вексельберга стремительно начал «выводить» Ушамирского из аэропортового бизнеса. Не правда ли все это очень напоминает ситуацию в Ростовской области?!!

Итак, по данным СМИ, ЗАО «Курумоч-инвест», подконтрольному ГК «Ренова», принадлежит 71,18% акций ОАО «Международный аэропорт Курумоч» . До 2011 года аэропорт Самары на 51% принадлежал федеральным властям в лице Росимущества. Почти 40% акций владели структуры, которые СМИ связывали с депутатом самарской губдумы Алексеем Ушамирским. В 2010 году в результате серии сделок акции перешли к принадлежащему региональным властям ОАО «Корпорация развития Самарской области». К лету 2011 года корпорация увеличила свою долю до 96,16%, получив госпакет. Затем был проведен конкурс для привлечения инвестора, который выиграла группа «Ренова», пообещавшая вложить 12,3 млрд рублей в строительство нового терминала площадью порядка 40 тыс. кв. м и пропускной способностью 3,5 млн пассажиров.

Летом 2012 года стало известно, что «Ренова» получила не весь бизнес самарского аэропорта. Гостиница в аэропорту, привокзальные стоянки, VIP-терминал и цех бортового питания остались подконтрольны структурам, связанным с самарской ГК ВИД.

Захват «именем губернатора»?

Теперь ожидается, что структуры Вексельберга купят активы Ушамирского не менее, чем за 400 млн рублей. Иными словами, ЗАО «Курумоч-инвест» вскоре приобретёт 100% уставных капиталов ООО «Аэропорт-автопарковка», ООО «РАСИП ВИП», ООО «Аэропаркинг» и ООО «Авиаланч»

Однако, за счет чего же позиции «Реновы» так сильно укрепились в Самарской области? В деловых кругах региона уже давно поговаривают, что Виктор Вексельберг заручился поддержкой губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который теперь, по слухам, в тайне лоббирует интересы группы компаний «Ренова».

Впрочем, похоже, что Меркушкин и не скрывает своей связи с Вексельбергом. А вот, к примеру, 14 февраля 2013 года в рамках визита в Самару председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и губернатор области Николай Меркушкин подписали соглашение между ГК «Ренова» и региональным правительством .

Причем, это соглашение коснулось не только международного аэропорта Курумоч, который в будущем должен стать крупнейшим хабом в Поволжье, но и других важных областных активов.

Более того, губернатора Самарской области Николая Меркушкина, «особую важность для региона представляет и сотрудничество (с «Реновой» - прим.ред.) в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Иными словами, губернатор фактически признался в том, что он хочет «сдать» под контроль Вексельбергавсе областное ЖКХ!

Меркушин перенес на Самару «мордовский опыт» контроля над бизнесом?

Кстати, поговаривают, что и в Мордовии Меркушкин так же старался контролировать местный бизнес. При этом он, перейдя в Самарскую область, все равно пытается сохранить за собой негласный контроль и над Мордовией! Чтобы это понять, следует вспомнить недавнее назначение сына Меркушина вице-премьером Республики Мордовия. В итоге Алексей Меркушкин стал новым вице-премьером правительства республики - министром целевых программ!

Напомним, что до переезда в Самару Меркушкин-старший занимал пост главы республики Мордовии, а его 34-летний сын до своего назначения никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера - гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».

Впрочем, это лишь «цветочки»… А вот «ягодки» виднеются тогда, когда начинаешь анализировать, как родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии !

Так, по данным СМИ на 2007 год, члены «клана Меркушиных» занимали в Мордовии множество важнейших для региона постов .

Например, старший брат Николая Меркушкина Александр, по документам является дольщиком аж 5 мордовских предприятий. В «его» собственности находится ОАО «Саранскстройзаказчик» (занимается возведением строительных объектов, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов), 45% акций АО «Мордовцемент», 80% акций проектного института «Мордовгражданпроект» и 30% акций АО «Мордовспирт». При этом Александр Иванович Меркушкин является председателем совета директоров «Актив-банка».

Младший и двоюродный братья тогдашнего главы Мордовии Иван Иванович и Николай Алексеевич Меркушкины оказались «немного» беднее. Первый возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт» (кстати, цены на нефтепродукты в мордовском регионе одни из самых высоких по России), а второй начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующет все сельское и энергетическое строительство.

Детям Николая Меркушкина также достался великолепный кусок от «республиканского пирога». Старший сын тогдашнего главы республики Мордовия, Александр Меркушкин (не путать с родным братом Николая Меркушина – прим.ред.) генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделялись огромные республиканские кредиты. Не «обделен отцовским вниманием» и младший сын Николая Меркушкина Алексей (ныне вице-губернатор Мордовии – прим.ред.), который контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска.

На этом список клана Меркушкиных не заканчивается. В частности племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старший сестры Гришаев первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике Мордовия, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

И вот теперь «мордовский феномен», по слухам, стал продолжаться и в Самарской области, где, по словам местных коммерсантов, «связанные с Меркушкиным бизнес-структуры уже начали наводить свои порядки». И, похоже, «зачистка» в алкогольном бизнесе Самарской области – это лишь очередной этап «меркушкинизации» самарского бизнеса!

Тот факт, что Меркушин привел с собой в Самарскую область «варягов из Мордовии» вполне очевиден! Ведь в кабинете министров Самарской области доминируют проверенные Мордовией кадры губернатора . Основные «хлебные должности» - министра транспорта и дорог, министра строительства и министра финансов - заняли выходцы из Мордовии.

Советником губернатора стал Николай Еналеев, а помощником главы региона назначен Алексей Плигузов — бывшие чиновники из администрации Мордовии. Ходят слухи, что сотрудники прежней администрации ищут у себя мордовские корни, чтобы сохранить пост при Меркушкине.

Так вот, похоже, что Меркушкин сейчас пытается выстроить в Самарской области ту же клановую систему, которая ранее, по слухам, была построена им в Мордовии. А ведь при подобной клановости во власти, она всегда сможет взять бизнес под свой контроль. И уже, походе, сейчас Меркушкин контролирует большую часть самарского бизнеса!

Добавить комментарий

Меркушкин - "вор" в законе. Внешне - беленький, пушистинький, чистенький - до противности. А весь насквозь прогнил. Точно также как и закулисные пытается и держал республику в страхе своими наездами на адекватных людей и теперь словно спрут, как и закулисные пытается свое влияние распространить на все Поволжье. Интересно: в каких отношениях этот тип состоит с закулисьем? Продажный, скользкий и мерзкий тип. Человечское ему все чуждо. Сущность его продана.. О Боге забыл. Люди ему не нужны. Может он таким образом хочет зачистку сделать, как Вальцман на крайней, только в Поволжье. Вседозволенность и безнаказанность - принцип жизни таких типов.Helga (22 Июля, 10:02)

Все всё видят, понимают. Что делать? Как сбросить с тела Самарской области эту живность?Справедливая (09 Июля, 18:50)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья