Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Губернатора подвел пиар?

Любовь к пиару подвела губернатора Калининградской области Николая Цуканова, благодаря которому в региональной прессе был широко разрекламирован «социальный проект» по строительству отдельной дороги для населения хутора Ивашкино. Вот только, на самом деле, эта дорога, построенная за бюджетные деньги, ведет прямиком к вилле губернатора, рассказали корреспонденту The Moscow Post в оппозиции.

Губернатора подвел пиар?

В Гусевском районе Калининградской области небольшой муниципальный скандал грозит выйти на региональный, а, быть может, и на федеральный уровень. Как известно, сейчас Кремль проводит масштабные антикоррупционные чистки в губернаторском корпусе.

Так вот, теперь жертвой «губернаторской зачистки» может стать нынешний руководитель Калининградской области Николай Цуканов, который ранее и руководил Гусевским районом. Более того, Николай Николаевич сам родом из посёлка Липово Гусевского района, а его мать Надежда Цуканова является депутатом Гусевского районного совета депутатов

Так что в этом районе у Николая Николаевича было «все схвачено», даже когда он не был губернатором.

Разумеется, Цуканов, став главой региона, решил сделать населению района подарок и стал реализовывать проект строительства отдельной дороги для населения хутора Ивашкино.

Отметим, что этот проект получился не из дешевых. Так затраты на него составили 75 миллионов рублей - 24,8 миллиона из бюджета Гусевского района, остальные — из областного.

Кстати, хутор Ивашкино насчитывает всего семь зарегистрированных жителей.

Так почему же объект с таким низким населением получил отдельную дорогу за 75 миллионов рублей, в то время, когда множество крупных поселений Калининградской области подобных дорог не имеют?

Возможно, это произошло, потому что четыре километра дороги ведут к скромной вилле, упрятанной в живописном уголке реки Анграпы.

Как выяснилось, по информации местных СМИ , эта вилла контролируется семьей губернатора Николая Цуканова.

Вилла, которую, по мнению СМИ, контролирует Николай Цуканов

Дорога за 75 миллионов рублей

Однако, это здание (на данный момент пока недостроенное), как пишут местные журналисты, было приобретено Цукановыми через «подставных лиц».

Напомним, что несколько гектаров земли, где располагается недостроенная вилла, предназначались для сельскохозяйственного производства. Эти земли в 2009 году получила по дарственной некая Светлана Бабич. Кстати, тогда Цуканов сам был главой этого района. А вот в июле 2011 года эти угодья были проданы некоему А.Е. Давлетову.

Кстати, в квартире, которая была зарегистрирована на этого человека, сейчас проживает мать Никалая Цуканова.

А вот нынешняя глава администрации МО «Гусевский муниципальный район» Галина Силенко, как пишет пресса , является женой Николая Цуканова.

Напомним, что 8 июня 2009 года, Галина Силенко, на тот момент и.о. главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район», подписала постановление № 702, коим разрешенное использование изменено с «сельскохозяйственного назначения» на «для организации крестьянского (фермерского) хозяйства».

А в ноябре 2009 года Галина Силенко (Цуканова) подала в районную администрацию заявление о выдаче разрешения на строительство «административного здания».

В итоге это здание и стала той самой недостроенной виллой. Сейчас формально эта земля до сих пор принадлежит А.Е. Давлетову. Хотя местные жители уверены, что Давлетов – это «подставное лицо», которое владеет виллой в интересах губернатора Цуканова. В общем, по сути, Николай Николаевич сам контролирует эту виллу и тратит 75 миллионов рублей из бюджета на строительство дороги к ней.

Если эта версия верна, то это означает очевидное превышение служебных полномочий.

Разумеется, что местные жители крайне недовольны подобными «махинациями» своего губернатора. Причем, это уж не первый случай недовольства народа Цукановым.

Ведь в июле 2011 года 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку областное правительство, «а решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора» принимать самому. Согласно авторам письма, областное правительство составили «люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», причём «имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы».

Тираж местной газеты, в которой предполагалось опубликовать письмо, был изъят.

Однако, правду от народа утаить невозможно…

Последний раз возмущение жителей вызвала идея губернатора Цуканова переименовать Калининград обратно – в Кенингсберг.

Как выяснилось, причиной скандала послужило выступление губернатора Цуканова на заседании комитета парламентского сотрудничества Россия–ЕС, которое проходило во вторник в Варшаве.

Там он ответил европейскому парламентарию о переименовании Калининграда в Кенигсберг, что «вопрос о референдуме может решаться на референдуме» (дословная цитата).Этот словесный пассаж сложно было точно перевести на иностранные языки, так как и по-русски этот ответ кажется «не совсем адекватным заданному вопросу».

В итоге европейские СМИ написали, что губернатор не против проведения референдума о переименовании Калининграда в Кенигсберг. В Европе этот тут же стало сенсацией.Так как в самом Калининграде жители узнали об этом скандале из прессы, то они тут же обрушили свой гнев на губернатора. Особенно сильно критиковали областного главу в Интернете, где блоггеры обрушились на Цуканова с такой жесткой критикой, что даже предложили ему уйти в отставку.

Гнев пользователей Интерната на Цуканова был так велик, что в социальной сети «ВКонтакте» страница губернатора Калининградской области просуществовала лишь около недели. Администрация сети удалила аккаунт, который позиционировался не как личная страница главы региона, а как некая форма его поддержки.

Так что попытка попиариться через соц.сети у Цуканова так же не удалась…

А ведь после недавних коррупционных скандалов хороший пиар был нужен Цуканову крайне сильно.

Напомним, что калининградцы стали выражать свое недовольство главой региона после того, как губернатор стал назначать в областное правительство бывших «братков».

Так, на должность руководителя аппарата правительства губернатором. Цукановым был назначен Евгений Михайлов.

Кстати, этот же гражданин Михайлов был в 1995 году осужден за незаконный оборот наркотических средств

По данным МВД, «Михайлов входил в устойчивую преступную группировку. По неизвестным причинам информация о судимости в ИЦ УВД по Калининградской области отсутствует. Известно, что Михайлов имеет два ИНН. Один — для всех официальных документов (ИНН 390201329560) и второй — для финансовых махинаций (ИНН 391100181580, на который регистрируются различные фирмы и предприятия). Е. Е. Михайлов, официально выйдя из состава учредителей ООО «Земельная Инновационная Компания» (юридический адрес — Калининградская область, город Гусев, Правобережная, 12), по-прежнему остается ее собственником, осуществляет оперативное управление деятельностью фирмы, помогает приобретать за бесценок высокорентабельные участки земли в городе Гусеве. Интересно, что по этому же адресу зарегистрирована компания «Гусевский микродвигатель», в которой размещаются заказы правительства области на непрофильный для нее вид деятельности — строительство жилья»

С учетом того, что Михайлов, как глава аппарата правительства, формирует состав региональной администрации, на данный момент там трудятся уже три чиновника с уголовным прошлым.

Хотя, Цуканов берет в свое правительство не только уголовников, но и влиятельных бизнесменов.

Так, к примеру, губернатор назначил министром строительства и ЖКХ Евгения Морозова, который является хозяином одной из крупнейших строительных империй Калининградской области «Мегаполис» и владельцем трехэтажного ресторана «Геркулес».

Евгений Морозов известен в Калининградской области, прежде всего, тем, что с его компанией судятся десятки обманутых дольщиков. Но став региональным министром, Морозов фактически стал неприкасаемой фигурой для следствия.

Еще одним «любопытным персонажем» в областной администрации является бывший начальник ОВД Гусевского района и хозяин обанкротившегося кафе «Березка» Александр Егорычев, который получил должность руководителя агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

В итоге он сразу же начал «разбазаривать» лесные угодья региона. В частности, Егорычев, не имея соответствующих полномочий, санкционировал вырубку реликтовой Роминтенской пущи, расположенной рядом с озером Виштынец, ровесником озера Байкал.

Теперь вырубке подлежат 770 000 кубометров древесины, или около миллиона деревьев.

Эти меры вызвали крайний протест у жителей, но губернатор не счел нужным считаться с интересами простого народа.

В итоге, совершая одну ошибку за другой, губернатор привел Калининградскую область к социальной катастрофе. Взять, к примеру, безработицу.

Так с 10 000 безработных в 2010 году (данные министерства экономики) к июлю 2011-го число безработных увеличилось в 4.8 раза, достигнув по данным Росстата показателя в 48 300 человек

Как видно, Цуканов оказался крайне неэффективным губернатором. По слухам, вскоре его отправят в отставку.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья