Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Губернатора спасет дождливое лето?

Срок полномочий губернатора Валерия Шанцева истекает в августе 2015 года. Но с согласия администрации президента РФ он может попытаться пойти на третью «пятилетку» уже в сентябре текущего года. В настоящее время, по информации СМИ, поставлен вопрос о доверии Москвы главе области. Если он получит право избираться досрочно, Шанцев до 15 июня должен заявить о сложении полномочий. О своей готовности пойти на новый срок губернатор заявил ещё в прошлом году.

Губернатора спасет дождливое лето?

Аналитики сходятся в том, что в случае досрочных выборов вряд ли найдется кандидат, способный оказать достойное сопротивление «политическому тяжеловесу». Однако есть одно обстоятельство, которое даже при формальном одобрении Москвы, способно снизить шансы Валерия Павлиновича на переизбрание до критической отметки. Это – лесные пожары. Наступающее лето обещает быть столь же опасным в данном отношении, как и лето-2010, когда Нижегородская область оказалась в центре внимания страны.

Руководители региона во главе с Шанцевым продемонстрировали тогда полную неподготовленность к отражению натиска стихии. По оценке руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, 22 жителя Нижегородчины погибли именно из-за того, что областные власти оказались беспомощными и ситуацию с лесными пожарами совершенно не контролировали.

Многим запомнился визит Владимира Путина и нижегородского губернатора в поселок Верхняя Верея, где жители не скрывали своего отношения к бездарному и трусливому руководителю региона. Наверняка Путин отметил данное обстоятельство и вряд ли его проигнорировал. Памятна и реакция тогдашнего главы МЧС Сергея Шойгу, который в ответ на просьбу прокомментировать состояние пожарной безопасности в регионе дал эмоциональную оценку деятельности нижегородских властей, обильно приправив свои слова ненормативной лексикой

Однако тогда Шанцеву повезло: механизм переизбрания уже был запущен и его остановка означала бы скандал федерального значения. Кроме того, тем самым Москва признавалась бы в совершенной ошибке, чего в столице категорически не любят. В июне 2010 года президент Медведев внёс кандидатуру Шанцева на рассмотрение Заксобрания Нижегородской области. Официально на второй срок тот вступил 8 августа – до апофеоза трагических событий, связанных с гибелью в огне людей и целых поселков. Получилось, что Путин выписал Шанцеву своего рода индульгенцию, простив грехи за пожары-2010 и поручившись за него перед избирателями.

Сегодня кредит доверия Шанцеву уже не тот. Многим памятна выволочка, которую устроил президент страны нижегородскому губернатору на заседании Госсовета. Если отмашку Москвы на очередное переизбрание Валерия Павлиновича еще можно представить, вряд ли ему стоит рассчитывать очередную индульгенцию в связи с новыми катастрофическими пожарами. А подобный вариант вполне возможен: область так же не готова к негативному развитию событий, как и четыре года назад.

Так что при самом благоприятном политическом раскладе гарантировать Шанцеву победу на досрочных выборах может только дождливое лето.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья