Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Губернатора Жилкина выводят на "чистую воду"?

Уволенный пару дней назад из администрации Астраханской области министр задержан в Москве. Это уже не первый чиновник из окружения главы региона, которого подозревают в коррупции. Следующим станет сам Александр Жилкин?

Губернатора Жилкина выводят на "чистую воду"?

Экс-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Василий Корнильев встретился с правоохранителями в Шереметьево, откуда он собирался отправится в Испанию. Видимо, после своей отставки по собственному желанию (по официальной версии), случившейся 8 августа, бывшему чиновнику захотелось отдохнуть от трудов праведных и обдумать планы на будущее. Не срослось.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, господина Корнильева задержали в связи с делом, которое было возбуждено в конце января 2018 года по признакам заключения и реализации антиконкурентных соглашений при проведении аукционов в рамках государственной программы "Развитие дорожного хозяйства Астраханской области".

Нарушения обнаружила ФАС, изучая результаты 4 торгов на общую сумму контрактов более 644 млн. рублей. По версии следствия бюджету мог быть причинен ущерб в 300 млн рублей.

Интересно, что сразу после возбуждения уголовного дела в команде губернатора стали намекать, что господину Корнильеву нужно подать в отставку, хотя речь о причастности теперь уже экс-министра к возможным хищениям тогда еще не шла. Чиновники догадывались, чем дело кончится и опасались, что следующим может стать их шеф?

В поисках крайнего

В январе по подозрению в получении взятки силовики задержали заместителя господина Корнильева. По версии следователей, чиновник получил ее от некоей строительной фирмы за содействие в получении положительного заключения государственной экспертизы на проект строительства недвижимости в одном из районов Астрахани.

"Содействие", как говорят источники в правоохранительных органах, было оценено в 750 тысяч рублей, 300 из которых чиновник получил авансом, после чего и был задержан.

Виктора Корнильева призывали уйти в отставку еще полгода назад, сразу после ареста его заместителя

После этого сразу два советника губернатора Астраханоской области - Карен Григорян и Александр Алымов зависли местным СМИ, что теперь министр строительства и ЖКХ Василий Корнильев должен уйти в отставку. При этом господин Алымов этим призывом не ограничился, он также обратился к премьер-министру региона Расулу Султанову с упреками в том, что ему пора бы пересмотреть практику приглашения в правительство людей "с судимостями (пусть и погашенными), не зарекомендовавших себя как специалистов в курируемых сферах", цитирует советника губернатора "Комсомольская правда".

При этом по словам господина Алымова получается, что премьер правительства региона нарушение требований губернатора, который поручил ему работу по обновлению кадров. Интересно, что в конце июня Расул Султанов ушел в отпуск и местные СМИ предположили, что он может уже и не вернуться в свой кабинет, поскольку губернатор им недоволен. И как бы само собой разумелось, что к коррупционному скандалу глава региона никакого отношения не имеет, о деятельности своих подчиненных не ведал.

Правда, господин Султанов был назначен главой правительства лишь в прошлом году, а скандалы вокруг чиновников бушуют в регионе уже не первый год. С другой стороны, вот уже несколько лет Александр Жилкин придерживается любопытного правила: он регулярно увольняет чиновников из своей администрации незадолго до того, как они оказываются в поле зрения силовиков, расследующих коррупционные дела. Невольно напрашивается вывод, что губернатор прекрасно осведомлен о том, чем занимаются люди из его окружения и действует на опережение.

И вам не болеть!

Перед тем как появится слухам о скорой отставке премьера регионального правительства, астраханские СМИ осуждали возможный уход со своего поста министра здравоохранения Павла Джувалякова.

Поводом для слухов стало возмущение, высказанное Александроом Жилкиным на одном из совещаний по поводу слишком больших трат на выплату по больничным листам медработников. Выяснилось, что с 2015 года по сентябрь 2017-го Фонд соцстраха потратил на это около 260 миллионов рублей и еще 52 миллиона - сами медицинские учреждения. Губернатор отчитал министра здравоохранения, напомнив, что медики регулярно проходят диспансеризацию и непонятно, почему при этом они так часто болеют.

Александр Жилкин знает, кто из его чиновников может заинтересовать силовиков?

Выводов при этом глава регионов не сделал, а вот астраханцы долго потом обсуждали, что и диспансеризация проводится "на бумаге" даже для врачей, и больничные вполне могут быть "левыми", а деньги идут в карман чиновникам от здравоохранения.

Кроме того местные СМИ писали о том, что семья Павла Джувалякова фактически приватизировала похоронный бизнес в городе. Поговаривают, что именно министр и его старший брат - местный депутат добились ликвидации социальных моргов, учредив вместо них так называемый "Похоронный дом", который неплохо зарабатывает на соответствующих услугах, да еще и получает бюджетное финансирование.

В городе говорят, что "Похоронный дом" и его филиалы навязывают коммерческие услуги по омовению, облачению и хранению в морге умерших астраханцев, хотя согласно федеральному закону "О погребении" это должно делаться бесплатно.

Читает ли местную прессу глава региона? Тогда он должен задавать министру здравоохранения вопросы не только по больничным. Или правы злые языки, и господин Жилкин не меньше своего подчинённого заинтересован в таком положении дел? Но тогда и Павел Джуваляков должен знать, что в случае опасности его шеф быстр на расправу.

Так, например, несколько лет назад он отправил в отставку своего ближайшего соратника, в котором местные СМИ даже видели возможного преемника губернатора, Виктора Чалова. В то время начался скандал с откатами при закупках томографов в региональные медицинские центры. И господин Жилкин не только уволило Чалова, но и еще, как поговаривали, помог ему эмигрировать от греха подальше в Словакию.

Любопытно, что в эту страну делегации правительства Астраханской области приехдажи часто, якобы налаживать двусторонние связи и делиться опытом. Слухи при этом упорно настаивали, что поездки, оплаченные из бюджета, кстати, использовались для организации Словакии бизнеса, связанного с контрабандой черной икры. Поговаривают, что именно этим сейчас и занимается господин Чалов.

Всех подставила "Чистая вода"?

Чиновники господина Жилкина почему-то регулярно попадаются на взятках. Так, весной 2016 года за взятку была осуждена зэкс-министром социального развития и труда региона Екатериной Лукьяненко. А осенью 2016-го под следствие попал заместитель председателя правительства по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности Виктор Яковлев. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий при реализации государственной программы "Чистая вода".

Уголовное дело касается его деятельности на прежнем посту. А работал он министром ЖКХ и курировал госпрограмму с 2010 года. Общий объем финансирования программы превысил 16 мдрд. рублей. Половину выделили из федерального бюджета. Речь шла о строительстве водопроводов и очистных сооружений, модернизации оборудования насосных станций. Как потом выяснило следствие, "Чистая вода" во многом оказалась реализована лишь на бумаге. Бюджетные средства при этом были успешно "освоены".

Собственно, с этой программой и связывают усилившийся интерес силовиков к чиновникам Астраханской области. Как говорят источники в правоохранительных органах, по делу был арестован директор некого ООО ПКФ "Каналводстрой" Павел Григоршев, являвшийся также депутатом думы Астраханской области. Обвиненный в мошенничестве в крупном размере, он, рассказывают силовики пошел на сделку со следствием и теперь рассказывает много интересного о работе администрации Александра Жилкина.

Вполне возможно, что вскоре руки у правоохранителей дойдут и до самого губернатора. Так что ему, наверное, лучше отказаться от полетов в Испанию или другую европейскую страну. Хотя в этой ситуации и не знаешь, где соломку подстелить!

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Недовольные работой Арбитражного суда Пермского края начали сбор подписей

Недовольные работой Арбитражного суда Пермского края начали сбор подписей

К работе Арбитражного суда Пермского края у пермяков скопилось так много претензий, что инициативная группа независимых юристов решила начать сбор подписей под обращением в Высшую Квалификационную Коллегию Судей РФ с требованием

12 Декабря, 19:00

Путин вручил премии в области благотворительности и правозащиты

Путин вручил премии в области благотворительности и правозащиты

Президент России Владимир Путин вручил госпремии за выдающиеся достижения в благотворительной и правозащитной деятельности.

12 Декабря, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика