Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«Губернаторская» охота

Скандал, в котором замешан глава Республики Алтай Александр Бердников, получил неожиданное продолжение. Так суд по делу о незаконной охоте на архаров, подсудимым по которому проходит экс-вице-премьер республики Анатолий Банных, вновь может не состояться. Возможно, это связано с «теневыми договоренностями» Бердникова и Банных, которые способны уберечь губернатора от отставки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Губернаторская»  охота

Как выяснилось, в последний момент сторона защиты решила потребовать переноса суда по делу о браконьерской охоте в 2009 году на краснокнижных животных с борта разбившегося в горах Алтая вертолета, на котором летели влиятельные чиновники.

Напомним, что эта трагедия произошла в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае, когда во время нелегальной охоты в горах рухнул вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками на борту.

Тогда погибли 7 человек, среди которых был полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Выжить удалось четверым охотникам, которых затем привлекли к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК (незаконная охота). По этому обвинению им угрожает наказание до двух лет лишения свободы.

Итак, на скамье подсудимых оказались тогдашний вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который после катастрофы подал в отставку, гендиректор крупной коммерческой компании Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Кстати, тот же Банных и так имеет «криминальную биографию». Так упомянутый выше «управленец» Анатолий Банных, по неофициальным данным, в определенных кругах имеет кличку «Толибан». Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон. Так же Банных называют «рейдером».

Однако, в итоге он «попался» именно на нелегальной охоте.

Но 23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд оправдал этих «любителей незаконной охоты». Однако, прокуратура тут же забила тревогу. Ведь, по слухам, за экс-премьера и его коллег «хлопотали» перед судом представители главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Но планам губернатора помешало кассационное представление прокуратуры в Верховный суд республики, который отменил оправдательный приговор.

И вот завтра, 30 ноября 2011 года, судебный процесс по этому делу вновь должен состояться. Однако, он опять может быть сорван.

В этот раз защита потребовала перенести процесс, так как адвокат Давыдов, защищающий экс-вице-премьера республики Анатолия Банных, неожиданно заболел. Напомним, что в прошлый раз, 15 сентября, этот процесс отложили, так как тогда заболел сам Банных.

Возможно, что неоднократный перенос судебного процесса связан с попытками Банных договориться с Бердниковым о своей защите.

Поговаривают, что экс-премьер Анатолий Банных, если его признают виновным, может рассказать общественности всю правду про участие в этом деле губернатора Александра Бердникова.

По информации журналистов, глава Алтая Бердников тоже должен был лететь на браконьерскую охоту и спасся лишь потому, что перепил накануне с прилетевшими чиновниками, и не смог утром встать и поехать на охоту. Судя по всему, именно пристрастие к алкоголю и спасло ему жизнь.

Кстати, Бердников проходил по этому делу свидетелем. Однако, он чуть было не стал обвиняемым. Ведь, по неофициальным данным, именно Бердников был организатором этой охоты. Да и как премьер Банных мог пригласить незаконную охоту полпреда президента РФ в Госдуме, «шагнув через голову» губернатора Бердникова?!!

Видимо, опасаясь «слива компромата», Бердников изо всех сил пытается защитить Банных от обвинительного приговора. Сейчас алтайские чиновники старательно стараются делать вид, что они невиновны и никакой охоты не было. Однако, факты говорят об обратном…

По мнению экспертов, если Банных даст показания на Бердникова и назовет его реальным инициатором и организатором нелегальной охоты в горах Алтая в 2009 году, то в отношении самого главы региона будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК (незаконная охота).

А если господин Бердников станет обвиняемым, то его тут же ждет отставка. Вероятно, что это может произойти уже после президентских выборов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья