Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Губернаторская» охота

Скандал, в котором замешан глава Республики Алтай Александр Бердников, получил неожиданное продолжение. Так суд по делу о незаконной охоте на архаров, подсудимым по которому проходит экс-вице-премьер республики Анатолий Банных, вновь может не состояться. Возможно, это связано с «теневыми договоренностями» Бердникова и Банных, которые способны уберечь губернатора от отставки. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Губернаторская»  охота

Как выяснилось, в последний момент сторона защиты решила потребовать переноса суда по делу о браконьерской охоте в 2009 году на краснокнижных животных с борта разбившегося в горах Алтая вертолета, на котором летели влиятельные чиновники.

Напомним, что эта трагедия произошла в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае, когда во время нелегальной охоты в горах рухнул вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками на борту.

Тогда погибли 7 человек, среди которых был полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Выжить удалось четверым охотникам, которых затем привлекли к уголовной ответственности по части 2 статьи 258 УК (незаконная охота). По этому обвинению им угрожает наказание до двух лет лишения свободы.

Итак, на скамье подсудимых оказались тогдашний вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который после катастрофы подал в отставку, гендиректор крупной коммерческой компании Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Кстати, тот же Банных и так имеет «криминальную биографию». Так упомянутый выше «управленец» Анатолий Банных, по неофициальным данным, в определенных кругах имеет кличку «Толибан». Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон. Так же Банных называют «рейдером».

Однако, в итоге он «попался» именно на нелегальной охоте.

Но 23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд оправдал этих «любителей незаконной охоты». Однако, прокуратура тут же забила тревогу. Ведь, по слухам, за экс-премьера и его коллег «хлопотали» перед судом представители главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Но планам губернатора помешало кассационное представление прокуратуры в Верховный суд республики, который отменил оправдательный приговор.

И вот завтра, 30 ноября 2011 года, судебный процесс по этому делу вновь должен состояться. Однако, он опять может быть сорван.

В этот раз защита потребовала перенести процесс, так как адвокат Давыдов, защищающий экс-вице-премьера республики Анатолия Банных, неожиданно заболел. Напомним, что в прошлый раз, 15 сентября, этот процесс отложили, так как тогда заболел сам Банных.

Возможно, что неоднократный перенос судебного процесса связан с попытками Банных договориться с Бердниковым о своей защите.

Поговаривают, что экс-премьер Анатолий Банных, если его признают виновным, может рассказать общественности всю правду про участие в этом деле губернатора Александра Бердникова.

По информации журналистов, глава Алтая Бердников тоже должен был лететь на браконьерскую охоту и спасся лишь потому, что перепил накануне с прилетевшими чиновниками, и не смог утром встать и поехать на охоту. Судя по всему, именно пристрастие к алкоголю и спасло ему жизнь.

Кстати, Бердников проходил по этому делу свидетелем. Однако, он чуть было не стал обвиняемым. Ведь, по неофициальным данным, именно Бердников был организатором этой охоты. Да и как премьер Банных мог пригласить незаконную охоту полпреда президента РФ в Госдуме, «шагнув через голову» губернатора Бердникова?!!

Видимо, опасаясь «слива компромата», Бердников изо всех сил пытается защитить Банных от обвинительного приговора. Сейчас алтайские чиновники старательно стараются делать вид, что они невиновны и никакой охоты не было. Однако, факты говорят об обратном…

По мнению экспертов, если Банных даст показания на Бердникова и назовет его реальным инициатором и организатором нелегальной охоты в горах Алтая в 2009 году, то в отношении самого главы региона будет возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 258 УК (незаконная охота).

А если господин Бердников станет обвиняемым, то его тут же ждет отставка. Вероятно, что это может произойти уже после президентских выборов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья