Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Губернаторская помощь для «своих»?

Власти Астраханской области, где «правит» Александр Жилкин, дают свой ответ кризису. Команда губернатора выстроит приоритеты так, что в 2015 году в регионе будут поддержаны аффилированные с властью бизнесмены и «Лукойл». Борцы с коррупцией говорят о многомиллионных распилах на фоне стагнации.

Губернаторская помощь для «своих»?

«Экономический суверенитет — это сейчас главное, — сообщил господин Жилкин. Речь идет, фактически, о развитии целых отраслей. Наши ключевые проекты — это томатная паста (речь о крупном инвестпроекте подмосковного ЗАО «Мономах» по строительству перерабатывающего завода в Черноярском районе Астраханской области), а также углеводородное направление (проекты ЛУКОЙЛа на шельфе Каспия)», - заявил губернатор.

Отметим, что поддержка «томатной пасты» и «Лукойла» будет осуществляться на фоне госдолга Астраханской области, который составляет на 2015 год 24,5 млрд рублей, причем треть этой суммы региональные власти нарастили за последний год (1 декабря 2013 года сумма задолженности составляла 15,9 млрд — на 34,9 % меньше). При этом часть займов на сумму 6,4 млрд рублей имеют срок погашения менее года. В том числе, в эту сумму входят обязательства по кредитам более чем на 21 млрд рублей.

Более того, уровень госдолга Астраханской области превышает 50 % доходов региона, предусмотренных бюджетом на 2014 год, а вот доходы Астраханской области на 2014 год определены в сумме 34,664 млрд рублей, в том числе, за счет межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов, — 6,081 млрд рублей. 2015 год тоже не радует – дефицитным будет и он.

Подчеркнем, губернатор Александр Жилкин заявил, что региону придется отказаться от планов реализации ряда крупных инфраструктурных проектов: «В минувшие годы мы могли себе позволить за счет заимствований выходить на крупные стройки. Теперь мы себе этого позволить не можем. Ни крупные проекты, ни даже средние. В частности, в 2015 году мы планировали строительство двух мостов. Один из которых — третий мост через Волгу в рамках проекта по строительству Северного обхода Астрахани (в районе с. Стрелецкое). Теперь мы вынуждены это строительство отложить», - сказал Жилкин.

Но все это не мешает планам по поддержке «приятого» губернатору бизнеса. В Астрахани многие уверены, что Жилкин имеет долю в ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»). Слухи ходят и о его причастности к рейдерской атаке на бизнес известного предпринимателя Геннадия Смирнова (бренд «Смирнов»), который построил под Астраханью свой собственный спиртзавод.

Жена Александра Александровича имеет долю в банке, дочь Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда), компанию, постоянно выигрывающую тендеры. Борцы с коррупцией уверены, что именно эти компании и получат поддержку.

В Черноярском районе Астраханской области (проекты ЛУКОЙЛа на шельфе Каспия)» действуют структуры Вагита Алекперова. Почему Лукойл? Договорились? Жилкин известен своей «договороспособностью». Например, поговаривают, что «Газпром» в 2013 году не заплатил в областной бюджет 1,3 миллиарда рублей, и ряд политиков заявили, что деньги забыли перечислить в бюджет по договорённости с действующим губернатором. Может, «Лукойлу» были обещаны такие же условия?..

Напомним, что Александр Жилкин пришел к власти благодаря поддержке местного авторитетного предпринимателя Алекбера Пашаева, поддержавшего финансово компанию 2004 и 2012 года. Так, по мнению политологов, связи Жилкина с этническими структурами и преступными элементами подтверждается деловой активностью его друзей! К примеру, журналисты активно писали о том, как экс-депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев незаконно застраивает Астрахань.

Но сейчас политик теряет своих приближенных – мэр Астрахани Михаил Столяров под следствием, поговаривают, что несколько лет назад Жилкин помог сбежать в Словакию бывшему министру здравоохранения Астраханской области — экс-зампреду регионального правительства Виктору Чалову. Союз с «Лукойлом» имеющем связи в Кремле мог бы обезопасить губернатора и аффилированный с ним бизнес

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья