Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Губернаторские оковы» для независимых СМИ

Вслед за губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым с его «Интернет-хунвейбинами» борьбу против независимых СМИ фактически начал глава Чувашии Михаил Игнатьев, предложивший выявлять и составлять списки «неблагонадежных СМИ», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиции. В то же время журналисты в ответ на подобные инициативы господина Игнатьева решили напомнить ему и о коррупционном скандале в Минсельхозе с его участием, и о его конфликте с влиятельны сенатором Николаем Федоровым, считающимся близким к премьер-министру РФ Владимиру Путину.

«Губернаторские оковы» для независимых СМИ

Давление губернаторского корпуса на независимые СМИ продолжается. Только недавно The Moscow Post писал о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов создал отряды «Интернет-хунвейбинов» (студентов, которые отслеживают нежелательную информацию в Интернете, а затем передают эти данные в полицию).

Тогда журналисты обрушились с критикой на губернатора зато, что он подвергает давлению независимые СМИ. Вскоре после этого скандала в отставку ушел вице-премьер правительства Ульяновской области, министр внутренней политики Валерий Лазарев, который проработал на этой должности всего два месяца.

Михаил Игнатьев нарушает Конституцию?

И вот прошло чуть более недели, как инициативу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по «травле независимых СМИ» взял на себя глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Так господин Игнатьев поручил Минкультуры республики разместить на сайте ведомства список СМИ, публикующих «недостоверные материалы». «Когда пишется неправда журналистами — это разрушительная сила», — заявил господин Игнатьев и добавил, что «можно расшатать ситуацию, можно консолидировать ее».

В качестве примера недостоверной информации глава назвал лозунг «Единая Россия» — партия жуликов и воров». Поручение создать список «недобросовестных СМИ» и опубликовать его на сайте министерства глава Чувашии Михаил Игнатьев дал лично министру культуры Розе Лизаковой.

Она в свою очередь заявила, что республиканские СМИ «активно публикуют материалы о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц».

Так что же это не нравится главе региона? Ему не нравятся, что независимые СМИ борются с коррупцией? Но тогда для чего же вообще будет нужна независимая пресса, кроме как не для борьбы с «чиновничьем беспределом»

Впрочем, министр Роза Лизакова добавила, что республиканские СМИ (именно независимые – прим.ред.) не пишут, что некоторые чиновники были оправданы по суду. Тут есть три серьезных возражения. Во-первых, если Игнатьеву так хочется, чтобы об этом писалось в СМИ, пусть данную информацию публикуют государственные (либо проправительственные издания)

Во-вторых, мы все знаем, что в условиях «телефонного права» и «круговой поруки» оправдательные приговоры судов для чувашских чиновников носят весьма «сомнительный характер»

В-третьих, если какому-то чиновнику персонально не нравится, как о нем написали в газете, то пускай он сам подает в суд и добивается публикации опровержения (как это положено по закону)

А создавать «черные списки» независимых СМИ (тем более борющихся с коррупцией) – это, похоже, уже выходит за рамки российского законодательства, ведь, по сути, это элементы цензуры.

Похоже, что главе Чувашии Михаилу Игнатьеву нужно вспомнить, что написано по этому поводу в российской Конституции.

Так пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

Кстати, как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из КПРФ, скорее всего, потом эти «черные списки СМИ» будут передаваться сотрудниками администрации Чувашии в полицию.

Таким образом, по всей видимости, Михаил Игнатьев пытается запугать редакции независимых СМИ.

А это уже мешает их журналисткой деятельности, направленной на борьбу коррупцией. Здесь стоит вспомнить статью 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации. В частности ст.47 гласит, что «Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию»

Кроме того в статье 58 («Ответственность за ущемление свободы массовой информации») указанного Закона дается разъяснение нарушениям свободы СМИ «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации», - гласит ст.58 ФЗ «О СМИ».

«Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», - говорится в этой статье.

Таким образом, получается, что Михаил Игнатьев своей инициативой о «черных списках СМИ» фактически нарушает закон.

Глава Чувашии и коррупция в Минсельхозе

Впрочем, похоже, что ему не привыкать к этому. Ведь и сам глава региона ранее был замешан в крупном коррупционном скандале.

Доказательством этому служат громкие коррупционные дела , а также результаты проверки минсельхоза республики Счетной палатой РФ, выявившей возможность применения сомнительных схем в деятельности ведомства в 2008–2010 годах, руководителем которого тогда был Михаил Игнатьев. О наличии высоких коррупционных рисков при распределении чувашским минсельхозом средств федерального бюджета, выделенных республике по программе в 2008-2010 годах (3,35 млрд. руб.) Счетная палата России заявила в марте 2011 года. Федеральные аудиторы назвали тогда и участников подозрительных схем в системе субсидирования страхования сельхозрисков - ОАО «ГСК «Поддержка» и СПКК «Чебоксары-Согласие». Пост председателя совета директоров ГСК в указанные годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги Михаила Васильевича, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК.

Должного разбирательства по итогам проверки СП так и не последовало.

Теперь, кажется, ясно, чего так боится господин Игнатьев. Видимо, он боится, что по материалам СМИ на него самого и на его жену могут возбудить уголовное дело о коррупции в региональном Министерстве сельского хозяйства…

Кстати, тот факт, что глава региона сам замешан в коррупционных скандалах и при этом оказывает давление на независимые СМИ крайне раздражает местных оппозиционных депутатов.

Политические и экономические причины отставки Игнатьева

Так руководство регионального отделения «Справедливой России» уже выступило с инициативой отправить в отставку главу региона Михаила Игнатьева. Более того, с предложением уволить Игнатьева члены «Справедливой России» уже обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву .

В этом обращении сообщается, что «Чувашская Республика является одним из депрессивных регионов Приволжского федерального округа практически по всем социальным показателям»: «ВВП на душу населения, уровню доходов и заработной платы, реальной безработице (при 700 тысячах трудоспособного населения Чувашии только 375 тысяч человек работают на ее территории, значительная часть жителей республики вынуждена работать за ее пределами), обеспеченности жильем, детскими садами - она занимает последние места. При этом уровень коррупции, официальной и латентной преступности, социальная деградация, пьянство, алкоголизм, наркомания достигли в Чувашии угрожающих размеров. Промышленность и строительство стагнируют, сельское хозяйство практически развалено. В тяжелейшем положении находится жилищно-коммунальное хозяйство. Проблема обманутых дольщиков, рост тарифов, беспредел управляющих компаний, низкое качество услуг и равнодушие чиновников не раз подвергались критике руководством страны».

В обращении отмечается, что «непрофессионализм и неспособность власти решать накопленные в предыдущие годы проблемы дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой»: «За 1 год и 7 месяцев работы нового главы Чувашии в республике сменилось 3 председателя правительства, десятки глав районов и городов». Особе место уделено тому, как оппозиционные партии терпят «наибольший административный нажим». В Госсовете Чувашии «оппозиции не было предложено ни одного места», «руководители оппозиционных фракций были лишены рабочих кабинетов и возможности заниматься своей деятельностью на освобожденной основе».

Подчёркивается, что «не только оппозиция, но и многие видные представители «Народного фронта», партии «Единая Россия», а также руководители предприятий, бизнесмены, предприниматели, творческая интеллигенция не воспринимают главу республики как авторитетного руководителя, способного вести республику вперед». Сообщается, что идею отрешения от должности Михаила Игнатьева поддержали «тысячи людей». Их список не приведён.

Кстати, в блогосфере уже появились конкретные обращения общественных деятелей Чувашии по поводу отставки Игнатьева.

Справедливоросс Игорь Моляков о необходимости отставки Михаила Игнатьева

А ранее к его отставки призвал и депутат Госдумы России, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков. Он так же выступил с видеообращением по этому поводу

Так что, как мы видим, все предпосылки к отставке Игнатьева уже есть.

Михаил Игнатьев VS Николай Федоров

Напомним, так же, что слабость Игнатьева подкрепляется еще и тем, что он потерял влияние в Госдуме.

Так недавно Константин Косачёв, второй номер чувашской региональной группы федерального списка «Единой России», сдал думский мандат в связи с назначением на должность руководителя Россотрудничества. А этот мандат перешел не к представителю Чувашии, а к члену «Молодой Гвардии Единой России», который не имеет к этому региону никакого отношения.

Кстати, такие слабые позиции Игнатьева в «Единой России» вполне объяснимы.

Ведь у Михаила Игнатьева есть серьезный конфликт с первым президентом Чувашии Николаем Федоровым.

Политические противники Николай Федоров и Михаил Игнатьев

А вот Федоров считается фаворитом Владимира Путина: он, как глава Института социально-экономических и политических исследований, готовил программу для Общероссийского народного фронта и тоже празднует победу.

Николай Федоров уже давно недоволен Михаилом Игнатьевым, своим бывшим министром, который пошёл на конфликт со своим «учителем» (т.е. с самим Федоровым)

Так что, по мнению экспертов, дни пребывания Игнатьева на посту главы Чувашии сочтены. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post высокопоставленный источник в Администрации президента РФ, Михаила Игнатьева ожидает отставка вскоре после инаугурации Владимира Путина…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья