Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Губернаторский «клан»?

В Саратовской области губернатор Валерий Радаев ведет эфемерную борьбу с коррупцией. Пока суд присяжных не может осудить подозреваемого в коррупции экс-главу администрации Энгельса Михаила Лысенко, действующий начальник района – родственник губернатора Дмитрий Лобанов – подозревается общественниками в организации нападения на журналиста!

Губернаторский «клан»?

Суд присяжных не смог прийти к единому мнению по делу Лысенко. Напомним, господина Лысенко считают лидером банды, еще восемь участников которой также были привлечены к уголовной ответственности. Некоторым из них инкриминируется 12 тяжких и особо тяжких преступлений. Один из предполагаемых участников банды Юрий Нефедов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима.

Сам Лысенко обвиняется в семи преступлениях, в том числе в организации убийства криминального авторитета Николая Балашова в 1998 году в Энгельсе. Помимо Лысенко под стражей находятся еще пятеро подсудимых, остальные двое – под подпиской о невыезде.

Отметим, что теперь Энгельский район возглавляет Дмитрий Лобанов, кичащийся тем, что является родственником Валерию Радаеву. «Лобанов – личная креатура губернатора Валерия Радаева. Знающие люди называют их некровными родственниками: вроде бы родство их крепят жены », – пишут саратовские журналисты.

Так вот, когда один из лучших политических журналистов Александр Крутов шел на заседание суда по делу Лысенко на него напали в Энгельском районе… Дело по горячим следам не раскрыли. Поговаривают, что вообще хотели «замять». Но российский Фонд защиты гласности обратился к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и начальнику регионального управления Следственного комитета РФ Николаю Никитину с просьбой тщательно расследовать нападение. Некоторые гражданские активисты уверены, что за нападением стоит подсудимый Лысенко, а Крутов пытался расследовать отношения между ОПГ и родственником-чиновником губернатора Лобановым. Теперь расследование никто не ведет…

Стоит отметить и увольнение саратовского журналиста Романа Арбитмана в августе этого года. К этому оказались причастны министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков и саратовский губернатор Валерий Радаев. В регионе ходят слухи, что Владимир Мединский был раздосадован негативной рецензией Романа Арбитмана на свою книгу, и поэтому депутат Панков и губернатор Радаев «приложили руку» к увольнению журналиста из подконтрольной властям газеты.

Но в Саратовской области совершаются нападки не только на профессиональных журналистов, но и на блоггеров, и на активных общественных деятелей. К примеру, организатор акции по закрытию автомобильного моста Саратов-Энгельс Александр Черекаев ранее сообщал местной прессе об угрозах его жизни со стороны неизвестных лиц. А ведь деятельность Черекаева крайне не устраивала главу региона, который долгое время никак не мог решить вопрос о ремонте моста Саратов-Энгельс.

Зато партнеров и родственников своих Радаев любит. Напомним, что Валерий Васильевич с 2007 по 2012 годы был председателем Саратовской областной думы. В 2009 году его сын Андрей оказался замешан в деле о групповом изнасиловании юной Гульмиры Н., которая приехала в Саратов из Дергачей. В СМИ эта история получила широкую огласку, но никаких действий со стороны следствия не последовало. Кстати, в октябре 2013 года энгельсские предприниматели даже направили письмо губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с просьбой освободить Энгельсский район от Дмитрия Лобанова и его команды. Этот документ приняли к рассмотрению в администрации губернатора, но никаких шагов сделано не было…

Итоги Радаева

За что же борются чиновники и бизнесмены, близкие действующему губернатору? Может за сохранение стабильности и благополучия региона? Нет. Во время правления Радаева Саратовская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем госдолга. В настоящее время его размер составляет 72,5 % от объема доходной части бюджета, которая на 2014 год установлена в размере 63,2 миллиардов рублей – настоящий «греческий кризис». Но этот процент еще будет расти: программа государственных внутренних заимствований предусматривает увеличение долга почти еще на 5 миллиардов рублей, а верхняя планка госдолга установлена в сумме 50,8 миллиардов рублей!

В 2013 году Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % – кредиты в коммерческих банках) и погасила задолженность на сумму всего 15,3 миллиардов рублей. В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле – в среднем под 2,55 % годовых.

При всем этом не реализованы социально-значимые проекты «Учительский дом», «Качество жизни», «Сельский дом культуры».

Чтобы выслужиться перед федеральными властями, господин Радаев ведет регион в долговую яму, беря кредиты у коммерческих банков и давая отчетность о «профицитном регионе». Субъект тратит 15% своих доходов только на обслуживание кредитов отдавать сами долги нечем – банки могут через суд потребовать имущества принадлежащего администрации.

По данным Счетной палаты, во втором квартале 2013 года было выявлено нарушений на сумму более 880 миллионов рублей. По итогам проверок было возбуждено восемь уголовных дел. Экономисты не видят, каким образом в ближайшее 5-10 лет Саратовская область сможет расплатиться с долгами. Напомним, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. Верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 миллионов рублей.

Кстати, в преддверии публичных слушаний проекта бюджета Саратовской области на 2014 год господин Радаев заявил, что сможет снизить дефицит бюджета (надо заметить, что за год губернаторства дефицит увеличился на два миллиарда). Валерий Васильевич рад проделанной работе, в отличие от жителей области. Если есть какие-то проблемы, то со всей ответственностью чиновник перекладывает их на федеральный центр, который по его словам, лишает субъект «свободы при формировании своего бюджета, имеющего социальную направленность».

Бенефициары коррупции

Зато чиновникам при Валерии Васильевиче вполне комфортно живется, хотя и уровень коррупции вырос. В 2013 году силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 миллионов рублей. В сентября того же 2013 года было возобновлено судебное следствие по уголовному делу в отношении экс-замминистра инвестиционной политики Саратовской области Алексеевой, замешанной в крупном коррупционном скандале.

А друг Валерия Васильевича, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы, контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющиеся муниципальными поставщиками электроэнергии и получающие областное финансирование. Это, к слову, о должниках-предприятиях области.

Отчаяние?

С конца мая 2013 года жители Балашовского района Саратовской области хотят провести референдум по отделению района от региона и присоединить его к Воронежской области. Инициативные группы обоих районов уже несколько раз подавали документы в местные территориальные избирательные комиссии, однако получали отказ. Избиркомы находили в бумагах нарушения…

Один из инициаторов – Олег Крищенко – вместе с единомышленниками подал документы в территориальную избирательную комиссию с просьбой провести референдум, но суд, конечно, отказал… «Внутрироссийский сепаратизм» – дело беспрецедентное. И Радаев попытался его замять. Господин Радаев посетил Балашовский район (дело-то резонансное) и предложил жителям «замечать небольшие достижения в сфере образования». Как сказал губернатор, «существующие проблемы нельзя постоянно обсуждать, а необходимо решать… Иначе мы утонем в этих проблемах». А кто их должен решать, если местная власть не справляется?! Вот глава саратовской администрации Алексей Прокопенко решает проблемы, выделяя квартиры для местных жителей своим друзьям и чиновником, на него уже заведено девять дел!

В Саратовской области творится самый настоящий беспредел. Но губернатор заявляет, что борется с коррупцией. Только вот жертвами борьбы становятся не родственники чиновника, а журналисты, расследующие эту самую коррупцию!

Добавить комментарий

Да бардак в области это точно,Иван (17 Сентября, 17:01)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья