Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Губернаторский корпус ожидает «зачистка»?

Согласно результатам очередного «рейтинга эффективности губернаторов», в 2016 году могут произойти отставки глав Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Свердловской областей и еще двух регионов?

Губернаторский корпус ожидает «зачистка»?

Конфликт с «Единой Россией»

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), считающийся близким к кремлевской администрации, опубликовал 12-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов (итоговый за 2015 год).

Как и раньше, самыми стабильными руководителями регионов стали главы Ямало-Ненецкого округа, Калужской и Белгородской областей, а также Чеченской Республики. Руководители этих регионов «защищены» от кадровых перестановок и претензий со стороны силовиков.

Зато из-за конфликтов с «Единой Россией» (и по ряду других причин) рейтинги буквально «обрушились» у руководителей Самарской, Ульяновской, Нижегородской и Свердловской областей .

Тот факт, что на этот раз эксперты ФоРГО обратили особенное внимание на конфликты губернаторов с «Единой Россией» и ОНФ, лишь подтверждает слухи о том, что перед выборами в Госдуму Кремль решил сделать «зачистку» среди непопулярных глав регионов.

Кому грозит отставка?

Важное внимание также эксперты ФоРГО обратили на то, что в ходе избирательных кампаний на уровне рядов субъектов РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий. В итоге противоречие с партией власти и с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) сильно «подкосило» позиции целого ряда губернаторов.

В частности, из-за конфликта с «Единой Россией» заметное падение в рейтинге ФоРГО отмечается у губернаторов Нижегородской области Валерия Шанцева (–21 пункт) и Ульяновской области Сергея Морозова (–16 позиций), из-за вмешательства в дела региональной ячейки партии власти пострадал и глава Самарской области Николай Меркушкин, а за конфликт с ОНФ также поплатился местом в рейтинге глава Пермской области Виктор Басаргин (–5 позиций).

Кроме этого, сразу на 11 строчек опустился в «рейтинге эффективности губернаторов» глава Свердловской области Евгений Куйвашев, которому федеральное руководство «Единой России» даже не разрешило заниматься подготовкой к выборам в Госдуму.

С учетом того, что в 2015 году (и ранее) Кремль уже проводил «чистки» в регионах перед губернаторскими выборами, то из-за выборов в Госдуму в 2016 году ожидается еще более серьезная «зачистка». В частности, ожидаются отставки Меркушкина и Куйвашева. Скорее всего, «на пенсию» могут отправить Шанцева и Басаргина.

Кроме этого, своих должностей могут лишиться и аутсайдеры «рейтинга эффективности губернаторов», оказавшиеся в самом конце списка. Это губернатор Ярославской области Ястребов, глава Тверской области Шевелев и руководитель Карелии Худилайнен.

Шанцева и Меркушкина «готовят на выход»?

Напомним, что 21 января 2016 года президиум политического совета партии «Единая Россия» утвердил кандидатуры новых секретарей Самарского и Нижегородского региональных отделений .

Свои посты покинули Александр Фетисов (Самара) и Артем Кавинов (Нижний Новгород), а на их место пришли соответственно Игорь Станкевич и Александр Табачников. Смена глав региональных отделений стала следствием противостояния губернаторов (Шанцева и Меркушкина) с лидерами «Единой России» в Нижнем Новгороде и Самаре.

Напомним, что ранее Шанцев так сильно конфликтовал с бывшим мэром Нижнего Новгорода Сорокиным, что многие депутаты-единороссы публично высказались против губернатора и его «ставленников». В результате аппаратной борьбы Шанцев все-таки «выдавил» Сорокина с мэрского кресла, но «кризис власти» в Нижегородской области стал очевиден.

Если Валерий Шанцев все-таки имеет небольшие шансы сохранить свой пост, то отставка его самарского коллеги Николая Меркушкина уже почти неизбежна. Ожидается, что новым губернатором Самарской области вскоре станет первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев. Его в губернаторы активно продвигает глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Фонд вышел самарскому губернатору боком

Слухи об отставке Меркушкина усилились после того, как 21 января 2016 года стало ясно, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин окончательно отказался расформировывать свой резервный фонд , а лишь передал функции по управлению этим фондом лояльному себе правительству региона.

Николай Меркушкин, губернатор Самарской области

Напомним, что конкретные претензии к Меркушкину возникли из-за того, что депутаты облдумы начали обсуждать выделение «фонду Меркушкина» дополнительных 80 млн руб. С учетом этой «прибавки» объем резервного фонда губернатора вырос до 204 млн.руб. Получается, что размер активов «фонда Меркушкина» оказался больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

Прокуратура считает, что резервный фонд Меркушкина существует незаконно, но губернатору плевать на мнение надзорной инстанции. Эксперты усмотрели в работе «губернаторского фонда» все признаки схемы по частичной легализации вывода средств из бюджета. Поговаривают, что деньги из «фонда Меркушкина» могли выделяться в интересах бизнеса его родственников.

Кроме этого не так давно в ФАС установили, что губернатор Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя . Вероятно, это он также делает в интересах своих родственников, контролирующих ряд фирм, связанных с алкогольным бизнесом. Кстати, в Мордовии (которой ранее управлял Меркушкин) в результате приватизации спиртовые и ликеро-водочные заводы республики ранее оказались уже сосредоточены в руках старшего брата Николая Меркушкина – Александра , которого нередко называют главным мордовским олигархом с миллионным состоянием в долларовом выражении.

Более того, Меркушкина обвиняют в «распиле» финансов Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Самарской Области . В Интернете есть сведения, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь».

После того, как в декабре 2015 года Владимир Путин не приехал в Самару на проведение Госсовета , политологи назвали отставку Меркушкина неминуемой.

Морозов остался без поддержки?

Тот факт, что рейтинг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова просел сразу на 16 пунктов, говорит о том, что Кремль может не поддержать его на выборах главы региона, которые состоятся в сентябре 2016 года.

Также стоит отметить, что у Моророзова есть серьезные конфликты с местными силовиками. Например, с главой СУ СК по Ульяновской области Алексеем Евдокимовым.

Недавно губернатор Ульяновской области отличился крупным скандалом, который из регионального перерос в федеральный. После отказа главы общественной приемной ЕР Марины Беспаловой стать вице-губернатором региональное отделение партии исключило ее из партии. Точку в конфликте Беспаловой и Морозова поставил генсовет партии, восстановив руководителя общественной приемной в рядах «Единой России», а секретарю ульяновской ячейки был объявлен выговор.

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

Кроме этого, по мнению экспертов, жена Морозова контролирует фирму «Итарус-сервис», активно работающую на авиационном рынке. Долю в этой компании она продала, но все равно она до сих пор считается ее истинной хозяйкой. А еще одна компания супруги губернатора зарабатывает на посредничестве между девелоперами и органами региональной власти , то есть занимается откровенным лоббизмом интересов застройщиков.

Недавно появилась информация, что силовики проверяют пропажу 6 млрд рублей, выделенных на строительство Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии (ФВЦМР). В проекте принимали участие предприятия, аффилированные с сыном Сергея Морозова – Михаилом.

Проект оценивался в 13,9 млрд рублей, и должен был быть сдан к концу 2013 года. Но центр не построен до сих пор. А деньги продолжают выделяться. Теперь стоимость проекта составляет уже 20 млрд. рублей. Аудиторы считают, что срыв сроков и перерасход бюджетных средств может быть связан, в том числе, и с нарушениями и аферами при исполнении контрактов.

У следствия есть данные, согласно которым подрядчики и субподрядчики могли быть связаны не только с руководством Ульяновской области и ее губернатором, но и его сыном Михаилом.

Куйвашев попался на рейдерстве?

Скорее всего, в отставку отправят и главу Свердловской области Евгения Куйвашева, который сразу на 11 строчек опустился в «рейтинге эффективности губернаторов». После того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Ранее силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) . Ниточки от этих махинаций также тянутся в окружение Куйвашева.

Так что, скорее всего, главу Свердловской области ждет скорая отставка. Эксперты считают, что «зачистка» в губернаторском корпусе начнется в первой половине 2016 года. Судя по рейтингам ФорГО, свои посты могут потерять, как минимум, 6 губернаторов.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

Абэ передал послание

Абэ передал послание

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида передал Президенту России Владимиру Путину послание от японского премьера Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 18:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья