Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Губернаторское кладбище

На политический олимп – по трупам

Губернаторское кладбище

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в последнее время стал одним из обсуждаемых персонажей в отечественном медиапространстве. Причём что ни сообщение, то бомба: будь то коррупционные скандалы или попадание Михаила Юревича на второе место антирейтинга российских губернаторов, представленного недавно Центром политической информации. Власти региона уже успели обвинить политологов в заказном пиаре и даже нанесли ответный удар. В середине октября в свет вышло красочное глянцевое приложение «Коммерсантъ-guide», генеральным партнёром которого и стала сама Челябинская область. По оценкам экспертов, стоимость этого имиджевого проекта могла составить никак не меньше 3 млн рублей. Траты весьма значительные, если учитывать, что проблем у области хоть отбавляй: падение производственных показателей, падение инвестиций, демографический кризис… всего и не перечислишь.

Зачем же тогда губернатору понадобилось расходовать столь ценные финансовые ресурсы на поправку собственного имиджа? Мы решили провести собственное расследование и выяснить, действительно ли Михаил Юревич стал жертвой «оговора политологов» или же некогда тайные факты постепенно становятся явью. Результат работы поразил даже нас самих: оказалось, что сегодняшние проблемы Михаила Юревича просто «цветочки» на фоне тех «ягодок», которые сопровождали его стремительную карьеру в бизнесе и политике. Сегодняшнее наше расследование посвящено, в буквальном смысле этого слова, скелетам, имеющим место в губернаторском «шкафу». Своё восхождение по карьерной лестнице, как в бизнесе, так и политике, Михаил Юревич начал ещё в лихие 90-е. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что на сегодняшний день губернатор Челябинской области Юревич – один из немногих, кто остался из старого призыва, человек, буквально самозаконсервировавшийся во времени.

По нашему мнению, Владимир Головлёв, Константин Лебедев, Владимир Богомолов, Вячеслав Середкин, Владимир Самошкин, Олег Ухин, Валерий Некрасов – вот неполный список людей, в разное время игравших важную роль в карьере Михаила Юревича. Знаете, что между ними общего? Они все мертвы. Причём, будь то убийство или смерть при загадочных обстоятельствах, большинство этих криминальных происшествий, случившихся одновременно с восхождением Юревича на политический олимп, до сих пор не расследовано.

Головлёв «уступил» Юревичу своё место в Госдуме

Свои первые шаги в политике в кажущиеся теперь такими далёкими 90-е годы Михаил Юревич сделал с помощью известного в те годы депутата Госдумы от Калининградского избирательного округа Владимира Головлёва. Именно Головлёву Березовский в своё время поручил развивать один из своих политических проектов – партию под названием «Либеральная Россия».

Политик из Головлёва, видимо, получился неважный, зато он весьма преуспел в приватизации предприятий Южного Урала. Как говорится, оказался в нужном месте в нужное время. Как мы считаем, Владимир Головлёв на первом этапе и стал главным покровителем будущего губернатора Михаила Юревича. В 1999 году именно Головлёв «уступил» Юревичу своё место в Государственной думе, откуда и стартовала политическая карьера будущего губернатора.

Судя по всему, планы у Головлёва-куратора на своего подопечного были весьма серьёзные. В частности, тот же Головлёв в 2002 году через подконтрольную ему челябинскую «Рабочую газету» начнёт кампанию против действующего тогда губернатора области Петра Сумина. Как писали тогда в СМИ, «грязная» пиар-кампания против Сумина была затеяна предположительно Головлёвым и Березовским исключительно с одной целью: чтобы сделать губернатором Челябинской области своего подопечного – Михаила Юревича.

Однако тогда взгромоздиться на пост губернатора Юревичу так и не удалось.

Спустя несколько месяцев после начала пиар-кампании против действующего губернатора Владимир Головлёв был убит. По одной из версий, за убийством Головлёва мог стоять сам Борис Березовский, который якобы остался недоволен кражей 150 млн долларов, выделенных им на развитие партии «Либеральная Россия».

После гибели Головлёва карьера губернатора Юревича нисколько не пострадала

Интересно заметить, однако, что после гибели Головлёва карьера Юревича нисколько не пострадала. Он продолжал оставаться на плаву. Этот факт выглядит тем более странным, если учитывать, что смерть Головлёва потянула за собой целую цепочку расследований тёмных делишек, проворачиваемых в области. Коснулись и «чёрного пиара», по мнению истцов, организованного Головлёвым – Юревичем в «Рабочей газете». Издатель этого СМИ Герман Галкин на целый год был отправлен в места не столь отдалённые за клевету. Причём в ходе следствия было доказано, что редактированием клеветнических материалов в «Рабочей газете» занимался он не один. Если верить упоминаемой изданием «Газета» графологической экспертизе, не исключено, что к публикациям в буквальном смысле слова могли приложить руку и Михаил Юревич, и Владимир Головлёв. Однако Галкин отправился на нары, Головлёв – в мир иной, и только Юревичу удалось выйти сухим из воды.

Концы – в воду

По нашему мнению, для Михаила Юревича умение выходить сухим из воды – не просто метафора. В 2009 году при загадочных обстоятельствах погибает его друг Владимир Богомолов. Спортсмен-единоборец, профессиональный дайвер тонет на прогулке с друзьями. На теле Владимира Богомолова обнаруживают резаные раны. Следствие делает вывод: попал под винт проходящего катера. Но никакого катера так и не находят. Как не находят и полного списка «друзей», с которыми в тот злополучный день Богомолов отправился на водные процедуры. При этом не исключено, что среди них мог быть именно Михаил Юревич. Как мы можем предположить, роковое стечение обстоятельств гибели Владимира Богомолова могло быть выгодно именно Юревичу.

С Богомоловым будущий губернатор был знаком ещё с детства – они учились в школе в параллельных классах. Когда карьера Михаила Юревича пошла вверх, он постарался не забыть и о своём школьном друге. Хотя, как показала история, для Владимира Богомолова куда безопаснее было бы никогда с Юревичем не встречаться.

В 1999 году друзья учредили АНО «Консультационно-реабилитационный центр «Крылья». Кого и чем там реабилитировали, теперь, видимо, так и останется загадкой, однако именно в «Крыльях» Владимир Богомолов пристрастился к наркотикам. Вот как он сам об этом рассказывал: «Я пробовал вообще все наркотики и как-то говорил об этом в телевизионном эфире… Вещества, изменяющие сознание, идут с человеком уже четыре тысячелетия. И ведь опыт трансцендентного поиска связан с ними… В мединституте каждый нормальный студент познавал вообще всё. Все таблетки, которые изменяют сознание, там попробованы были. И сочетания различные. Это нормальная практика студента мединститута, так же как нормально поведение человека, который хочет стать врачом, не отходить от трупа, пока он его не разберёт до болтиков... Я всегда был лидером, если не официальным, то теневым». Кстати, в мединститут Богомолов с первого раза не поступил и одно время работал санитаром.

В 2008 году Юревич, будучи уже мэром Челябинска, сделал Богомолова директором городского зоопарка. Однако пристрастие друга к наркотикам становилось опасным для Михаила Юревича. По слухам, однажды Богомолов, находясь в невменяемом состоянии, якобы бегал по городским злачным местам с криками «Миша мне и братве всем обязан».

Так что смерть Богомолова во время отдыха на воде пришлась как нельзя кстати. Очевидные нестыковки в официальной версии гибели Богомолова – как и недоказанное происхождение резаных ран на теле – так и не были устранены. Весьма странно, учитывая уже достаточно высокое на тот момент положение Михаила Юревича: мэр города – и вдруг не может довести до конца расследование трагической гибели своего друга детства и партнёра. Не может или всё же не хочет?…

Губернатор из братвы

Какие же тайны унёс с собой в могилу друг детства Владимир Богомолов? Судя по всему, ключом к разгадке его смерти могла бы стать фраза «Миша всем братве обязан». По крайней мере, именно связями с «братвой», похоже, объясняется и другая смерть члена команды Михаила Юревича. В 1999 году, когда Юревич при помощи Головлёва избирается в Госдуму, его помощником становится Константин Лебедев. Помогает он ему, судя по всему, не только в делах законотворчества.

Роль Лебедева в делах Юревича в какой-то момент становится, видимо, настолько велика, что о ней осведомлён даже Андрей Косилов, занимающий на тот момент пост первого вице-губернатора Челябинской области. Как мы считаем, именно Косилов был одной из мишеней пиар-кампании, развязанной тогда в прессе Головлёвым и Юревичем. «Одним из приближённых Юревича был Константин Лебедев, который после сообщений некоторых челябинских СМИ о том, что он вёл так называемую серую кассу, в апреле 2002 года внезапно умер в возрасте 30 лет. Не исключено, что придётся делать эксгумацию… В окружении Юревича реальна ситуация криминала», – заявлял он в интервью изданию «Время новостей» того времени.

Андрею Косилову, впрочем, похоже, ещё повезло остаться в живых. Не столь удачлив оказался Валерий Некрасов, также бывший членом команды прежнего губернатора области и занимавший пост исполнительного директора территориального фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС). Некрасов был застрелен в подъезде своего дома в ноябре 2009 года. Буквально весной следующего года Михаил Юревич пересядет из мэрского кресла в кресло губернаторское. Надо ли говорить, что убийство Некрасова так и не было расследовано. Однако в деле был главный подозреваемый – Роман Панов.

Фигура Панова интересна не только тем, что он был предшественником Некрасова на его должности в территориальном фонде ОМС, но и тем, что Панов являлся представителем одной из самых влиятельных в области финансово-промышленных групп.

Кстати, версию о том, что в убийстве Некрасова замешан именно его предшественник, с удовольствием подхватила тогда прогубернаторская газета «Челябинск сегодня». Не исключено, что одной из причин убийства явились не только проблемы с финансами фонда ОМС. Не секрет, что, заступив на пост губернатора, Михаил Юревич, будучи ещё и крупным бизнесменом (именно ему принадлежит федеральный холдинг «Макфа»), первым делом перенаправил все финансовые потоки в свою сторону и в сторону дружественных ему представителей бизнеса. Скрывшийся в США крупный финансист Роман Панов, занимавший ко всему прочему ещё и пост вице-губернатора при прежнем руководстве областью, таким образом перестал представлять какую-либо угрозу для губернатора.

Можем предположить, что связи в криминальном мире, о которых перед своей смертью во всеуслышание говорил Владимир Богомолов, у Михаила Юревича никуда не делись и по сей день. Команда нынешнего губернатора в настоящее время почти в полном составе находится под следствием. При этом самому Юревичу каким-то непостижимым образом и сегодня удаётся оказываться «над схваткой». Невольно возникает ощущение, что «братва», которой «Миша всем обязан», за все эти годы сделала Юревича своим этаким «фронтмэном», которого до поры до времени оберегает от проблем с правоохранительными органами. Эта версия не лишена логики, если учитывать, что связи в криминальном мире Юревич начал заводить ещё много лет назад.

Бизнес на крови

Официально связи Михаила Юревича с «братвой» начинают прослеживаться ещё в 1999 году. К тому времени многие преступные группировки в стране пытаются официально легализоваться. Юревич и Ко в этом смысле не стали исключением. Зарегистрированное в 1999 году АНО «Крылья» имеет тот же самый юридический адрес, что и Челябинский региональный общественный благотворительный фонд помощи и содействия реабилитационным центрам, зависимым людям, их семьям и детям «Здоровое поколение». Состав учредителей этого фонда стал бы истинным украшением любой милицейской отчётности. Вот, например, Сергей Мелёхин, он же Мелёха – директор кладбища, познакомившийся с Юревичем через их общего друга Степана Милованова, судимого за вымогательство и разбои. Именно Мелёхин и Милованов, по сообщениям СМИ, могли помогать Юревичу раскрутить его холдинг «Макфа» до известного федерального бренда.

Правда, начинали свою деятельность «друзья-авторитеты» весьма прозаично: став мэром Челябинска, Михаил Юревич делал «бизнес» на решении вопросов по отведению земли, строительству и т.п. Мелёхин, ставший в итоге одним из крупнейших бизнесменов Челябинской области, и по сей день имеет множество юридических лиц, зарегистрированных на его имя. Можно ещё причислить одним из партнёров Юревича – Мелёхина – Милованова руководителя исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Мотовилова. По нашему мнению, создание бесконечной цепочки подставных фирм-посредников, через которые не раз отмывались полученные сомнительными путями средства, всё ближе и ближе сплачивало компаньонов.

В 2011 году, уже будучи губернатором Челябинской области, Юревич и другие авторитетные в определённых кругах люди весьма успешно для себя провели модернизацию региональной системы здравоохранения. Здесь опять же очень кстати оказалось убийство главы регионального отделения фонда ОМС, который был членом команды прежнего губернатора. На программу модернизации федеральные власти выделили региону более 2,6 млрд рублей. Победителями конкурса на освоение этих средств, организованного властями руководимого Юревичем региона, стали фирмы, подконтрольные бизнес-компаньонам самого Юревича, а контроль за проведением работ достался криминальному авторитету Сергею Мелёхину. Попросту говоря, он стал «смотрящим».

Можно считать, что, став губернатором, Михаил Юревич весьма щедро оплачивал долги своим помощникам и покровителям из лихих 90-х годов. Если Мелёхин стал главным «смотрящим» за распилом бюджетных средств, то Александр Мотовилов с помощью Юревича сделал неплохую политическую карьеру.

Однако и в этом деле не обошлось без трупов. В августе 2011 года были убиты депутат заксобрания Челябинской области, гендиректор ОАО «Челябинскэнергосбыт» Вячеслав Середкин и его супруга Татьяна. Освободившееся таким образом депутатское место в заксобрании занял Александр Мотовилов.

Впрочем, Мотовилов известен не только своими связями с криминальным авторитетом Мелёхиным. Население области скорее знакомо с его кипучей деятельностью в управляющей компании «Ремжилзаказчик». По сообщениям местных СМИ, эта компания уже не раз оказывалась в центре скандалов и разборок. Причём по одной из версий Мотовилов скорее формальный руководитель «Ремжилзаказчика», реальным же владельцем компании может являться всё тот же Михаил Юревич.

В лучших традициях 90-х

О тесных связях губернатора Юревича с криминальными авторитетами и о его принципах ведения бизнеса общественности сегодня наверняка много чего мог бы рассказать бывший гендиректор ООО «Региональные телефонные системы» Владимир Самошкин. Только вот ещё 9 октября 2002 года он был убит. Причём в лучших традициях лихих 90-х. Джип Самошкина был взорван. Сам предприниматель скончался в реанимации. Всё дело в том, что Самошкин, будучи весьма известной личностью в криминальных кругах, имел тесные контакты с авторитетом Виталием Паклиным по кличке Абрикос, в свою очередь связанным с Сергеем Мелёхиным. Когда Самошкин отправился отбывать очередной срок, Абрикос, вовремя подсуетившись, подделал документы и переписал на себя магазины «Ритм» и «Цум», принадлежавшие Самошкину.

Выйдя на свободу и пытаясь вернуть своё имущество, Самошкин мог шантажировать Абрикоса тем, что расскажет милиции некоторые подробности об убийствах, организованных последним в Анапе, а также о его делах с Мелёхиным, касающихся, в частности, угона престижных иномарок. Предметом расследования эта информация так и не стала, поскольку Самошкина тут же взорвали в собственном автомобиле.

Впрочем, если делами Михаила Юревича и начинали интересоваться в правоохранительных органах, то подобное любопытство пресекалось на корню. Быстро и жестоко. В январе 2012 года журналистам стали известны подробности убийства прокурора Олега Ухина.

За несколько лет до гибели прокурор Олег Ухин был одним из самых деятельных противников строительства в Челябинске огромного торгово-развлекательного комплекса «Родник». Реализацией проекта занимался губернаторский холдинг «Макфа». В 2007 году, ещё до того, как Юревич сел в губернаторское кресло, прокуратура Челябинской области в лице Олега Ухина через арбитраж пыталась оспорить выделение «Макфе» земельных участков под строительство. Прокурор доказывал в суде тот факт, что выделяемая земля находится в прибрежно-защитной полосе и не может быть использована для строительства торгово-развлекательного комплекса.

Однако устоять перед «авторитетными аргументами» Михаила Юревича прокуратуре тогда не удалось. В итоге «Родник», конечно же, был построен, а строптивого прокурора спустя несколько лет и вовсе убили. Формально убийство Олега Ухина даже не было признано заказным. Расстрелявший его киллер застрелился при задержании, так что местный следователь вполне может отстоять какую-нибудь простенькую бытовую версию убийства.

Как мы считаем, бесконечная череда смертей, сопровождавшая политическое и бизнес-восхождение Михаила Юревича, не оборвалась, ни когда его холдинг «Макфа» стал крупной федеральной компанией, ни когда он сам сел в кресло губернатора Челябинской области. С 90-х годов привыкший решать все дела с помощью авторитетов, Юревич похоже, и не знает иных способов ведения бизнеса или участия в политической жизни.

Закономерно возникает вопрос: на каком основании Юревичу на протяжении стольких лет удаётся уходить от ответственности? Заметим, что ни в одном из дел об убийствах его имя даже не фигурировало. Неужели власть криминальных авторитетов в отдельно взятом регионе оказывается настолько всесильной, что ей удаётся не только удерживаться на плаву, но, напротив, с годами только наращивать своё влияние?!

Сколько же ещё трупов должно быть обнаружено рядом с историей карьерного продвижения действующего губернатора Челябинской области, чтобы этими делами наконец-то всерьёз заинтересовались в правоохранительных органах и провели-таки самое тщательное расследование?

Источник: «Версия»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья