Moscow-Post RSS
24 Июня 2017

Губернатору Денину не везет в судах

Очередной судебный процесс обернулся неудачей для главы Брянской области Николая Денина, сообщили корреспонденту The Moscow Post в прокуратуре. Так суд в Санкт-Петербурге отклонил иск Денина к музыканту Юрию Шевчуку. Более того, на фоне этого разбирательства общественность вспомнила о ряде коррупционных скандалов, в которых оказался замешан губернатор Денин.

Губернатору Денину не везет в судах

Сегодня Дзержинский районный суд не удовлетворил иск Денина о защите чести к лидеру группы «ДДТ» Шевчуку. Губернатор требовал опровергнуть сообщение, размещенное весной на сайте «ДДТ» от лица Шевчука.

Тогда Юрий Шевчук официально обвинил Денина в срыве концерта в КЗ «Дружба» в апреле 2013 года. Официально поводом стали технические причины, но Шевчук утверждал, что на администрацию концертного зала было оказано давление сверху.

Вместе с тем экспертиза, проведенная по инициативе истца с привлечением собственного специалиста, заключила, что в тексте, написанном Шевчуком, «с помощью мягкой иронии» негативно оценивается личность и профессиональная работа Денина. По заключению экспертизы, высказывания музыканта порочат честь и достоинство губернатора, если они не соответствуют действительности.

Однако, суд отклонил аргументы Денина. Отметим, что губернатору Брянской области Николаю Денину в последнее время как-то не везет в судах.

Ведь в октябре 2012 года Областной суд Брянской области принял решение об отмене регистрации на губернаторских выборах действующего главы региона Николая Денина , однако затем Денин смог добиться своего восстановления на выборах только из-за своих связей в судейском сообществе.

Зато на фоне всех этих инцидентов обострился ажиотаж вокруг скандала, который связан с подозрением губернатора Денина в рейдерском скандале агрофирмы «Снежка».

Все дело в том, что Николай Васильевич руководил этим предприятием с 1992 года до избрания депутатом в Государственную Думу в декабре 2003 года, а год спустя -губернатором Брянской области. Но «рейдерская психология» не позволила Денину распрощаться со столь выгодным активом. В конечном итоге, он стал собственником этой птицефермы, обманув при этом других акционеров.

Однако, те решили остановить беззаконие губернатора и еще в 2006 году пожаловались на Денина тогдашнему Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Георгию Полтавченко (ныне – губернатор Петербурга).

Обманутые акционеры писали Полтавченко следующее : «Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В.Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет…»

Однако, это было лишь началом эпопеи по рейдерскому захвату птицефермы губернатором. Ведь в 2004 году Николай Денин и Михаил Кошеваров серьезно разошлись во взглядах на общий бизнес, и губернатор решил выкинуть своего партнера из состава акционеров.

Тогда по просьбе Николая Васильевича лояльные ему руководители «Снежки» Сафрутина, Бородин, Емельянов, Парфенова и Сухоцкий, по поручению самого Денина, собрали с акционеров подписи, которые позволили заместителю Денина Борисову подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Разумеется, суд не мог отказать господину Денину. Так что акции, принадлежащие Кошеварову, вернулись обратно к акционерам. Затем они передали свои акции непосредственно самому Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Отметим, что эта сделка была проведена в 2006 году, когда Николай Васильевич уже занимал пост губернатора Брянской области.

Кстати, манипуляции с акциями являются занятием бизнесом, а чиновник, находящийся на государственной службе, не имеет право заниматься предпринимательством. Так что Денин фактически нарушил закон о госслужбе.

Любопытно, что даже эти «несчастные 10 копеек» он так и не выплатил обманутым акционерам. Таким образом, Николай Васильевич приобрел еще 17%, а остальные акционеры были обмануты уже во второй раз.

Тогда экс-акционеры «Снежки» начали проводить собственное расследование и выяснили, что «ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года» Но интересно, а откуда взялись эти 4 миллиона рублей?

Как оказалось, деньги на акции был получены за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка».

«В том же мае 2005 года эти 14% акций, он (губернатор – прим.ред.) покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»). Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка»», - пишут обманутые акционеры. Таким образом, по словам акционеров, Денин завладел 57% акций.

Однако, тогда Николай Васильевич все-таки сумел избежать наказания, не смотря на все претензии прокуратуры.

А вот на директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело . Кстати, в ходе следствия было установлено, что птицефабрика в 2001 году действительно выкупила 14 процентов акций у уральских бизнесменов за 5,9 миллионов рублей. Тогда генеральным директором «Снежки» был сам Николай Денин, а его заместителем - Михаил Сухоцкий.

Вскоре Денин стал депутатом, а затем – губернатором. Сухоцкий, соответственно, занял пост нового гендиректора птицефабрики. Вскоре он продал Денину этот пакет акций всего за 376 тысяч рублей, при его рыночной стоимости в 26 миллионов рублей.

Затем глава региона сделал преданного ему Сухоцкого начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области. Так что Денин довольно неплохо отблагодарил Сухоцкого за верную службу.

Таким образом, губернатор взял к себе в администрацию человека, который был фигурантом уголовного дела! Разумеется, что в итоге дело против Сухоцкого (по слухам, под давлением Денина) закрыли.

Однако, сути это не меняет. Ведь фактически Николай Васильевич сделал чиновником «уголовника»!

Разумеется, с таким подходом к бизнесу и власти господина Денина, коррупционные скандалы, разгорающиеся вокруг ОАО «Снежка», лишь набирали силу.

Так в 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий . Однако, в 2011 г. прокуратура его закрыла. Поговаривают, что за закрытием этого дела тоже стояли интересы губернатора.

Впрочем, это не единственные скандалы, связанные с губернатором Брянской области. Так что, похоже, при Денине на Брянщине расцвела коррупция. А раз так, то нужен ли области такой губернатор?!!

Похоже, что – нет! Однако, Денин вопреки всем прогнозам и желанию жителей «победил» на выборах. Так что, видимо, его административный ресурс оказался сильнее общественного мнения…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья