Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Губернатору Дрозденко «аукнется» Сиверский лес?

Действующий губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко получил от Москвы разрешение на досрочную отставку. Политик готовится к выборам. Интересно, что дело о незаконной вырубке Сиверского леса, в котором может быть замешан Александр Юрьевич, «сливают», оставив обвиняемым одного лесника.

Губернатору Дрозденко «аукнется» Сиверский лес?

Дрозденко составят конкуренцию Александр Перминов от «Справедливой России», ЛДПРовец Андрей Лебедев, и коммунист-депутат Госдумы Николай Кузьмин. В таком формате – с техническими кандидатами – победа действующего главы региона – безоговорочный исход выборов. Но проблемы могут составить сомнительные пятна в ранней биографии политика.

По некоторым данным, Александр Дрозденко уже встречался с президентом Путиным, руководителем администрации главы государства Сергеем Ивановым и его первым заместителем Вячеславом Володиным. Главе региона обозначили возможность ухода в отставку и дальнейшего губернаторства уже в апреле или мае.

Петербургский политолог Дмитрий Гавра считает, что вероятность досрочных выборов в 47-м регионе весьма высока.

«Судя по бюджетным прогнозам, экономика, в том числе Ленобласти, имеет шанс серьезно просесть с четвертого квартала. Если мы посмотрим прогнозы, которые делали экспертные службы буквально на днях, то падение ВВП ожидается до 17 процентов. Вполне очевидно, что для всех относительно крепких губернаторов — а Дрозденко, несомненно, крепкий губернатор — лучше переизбраться и получить легитимность до того, как массовое сознание ощутит серьезное ухудшение жизни. Социология показывает, что у Дрозденко довольно низкий антирейтинг. Общественное мнение в Ленобласти не сильно поляризовано. Коммунисты, которые были традиционно сильны в регионе, последние год-полтора не имеют прироста электората. Когда нет серьезных партийных предпочтений, на первое место выходят харизматичные лидеры, а таких среди возможных конкурентов губернатору мы не видим. В то же время сам Александр Дрозденко вполне харизматичен», - отметил аналитик.

Время подходящее, ведь во второй половине 2015 году Ленинградскую область на фоне девальвации рубля и секционных войн может охватить кризис, и переизбраться лучше сейчас.

«Лесное дело»

Напомним, с 1999 по 2012 годы Ленинградскую область возглавлял Валерий Сердюков. За период его правления распродали в частные руки 97% лесного массива, из-за чего площадь лесов сократилась в 36 раз.

Кстати, член семьи экс-губернатора располагает обширными хозяйствами. Он владеет ЗАО «Агрофирма «Рассвет», которое контролирует 1,5 тысячи га сельхозземель, 64 тысячи га охотничьих угодий и турбазы в Ленинградской и Владимирской областях. У старшего сына экс-губернатора Сердюкова Вадима тоже есть бизнес, связанный с лесом. Среди арендаторов участков с целью заготовки древесины есть ЗАО «Интерсолар», принадлежащее Вадиму Сердюкову. С 2007 по 2010 год прибыль этой фирмы выросла с 1,5 миллионов до 8,5 миллионов рублей.

Оборот «Интерсолара» в эти годы вырос в два с лишним раза: уже к 2006 году в аренде у компании было девять участков общей площадью 155 838 га. Срок их аренды истекает в 2052-2053 годах.

Причем здесь Дрозденко? Дело в то, что в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения МО незаконно выбыло 20 земельных участков, кадастровая стоимость которых составила минимум 20 млн руб. После того, как Андрей Грицун (глава ОПГ) заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Как пояснил следователям сам Андрей Грицун, в его функции входили подбор подставных лиц для оформления на них земельных участков и доставка их в регистрационные органы для участия в оформлении прав собственности.

Как полагают следователи, группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики регионального правительства.

Среди петербургских журналистов ходят слухи, что в махинациях участвовал и сам Дрозденко. В начале этого года опять же, СКР по Ленинградской области обратилось в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса». Но есть версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и губернатора Карелии Александра Худилайнена.

«Коррупционика»

С приходом господина Дрозденко в область мало что изменилось. Первым делом Александр Юрьевич решил «очиститься». Губернатор Ленобласти не дал своему бывшему патрону Валерию Сердюкову пост в Совфеде.

В 2013 году губернатор также отмечал, что за год не удалось принять программу экономического развития до 2025 года. Еще Дрозденко «забыл» упомянуть о долге региона и дефиците бюджета в 7 миллиардов рублей (!).

Дефицит бюджета ЛО на 2014 год составляет 9,3 миллиарда рублей, госдолг достиг 18 миллиардов! В этом году госдолг составляет уже 10,8 миллиардов рублей. Т.е. за год на 1,5 миллиарда.

Одновременно с увеличением госдолга «присаживаются» и соратники Дрозденко. В феврале 2014 года следователи предъявили обвинение главе департамента правительства Ленобласти Герману Терешкину по подозрению в афере с землей на 50 миллионов рублей.

В августе 2014 года был задержан заместитель главы администрации Приозерского района Ленинградской области Владимир Братчиков по подозрению в получении взятки в один миллион рублей.

Конечно, в Кремле Дрозденко согласовали, Москва сейчас больше занята международными отношениями. Но если следователи все-таки доведут до суда уголовное дело о хищениях Сиверского леса, Александру Юрьевичу может не поздоровиться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья