Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Губернатор испугался аудита?

После того, как Сергей Матвеев, который почти 20 лет отработал в Счетной палате Самарской области, внезапно решил уйти в отставку, в регионе произошел крупный политический скандал. Ведь, по слухам, в смещении главного областного аудитора был заинтересован лично губернатор Николай Меркушкин, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Губернатор испугался аудита?

Внезапный уход главы Счетной палаты

В самарской губдуме журналистам уже подтвердили, что Сергей Матвеев вскоре покинет пост председателя Счетной палаты Самарской области. Это событие стало буквально потрясением для региональных чиновников.

Ведь, по сути, Сергей Матвеев фактически возглавляет Счетную палату региона с момента ее образования в 1995 году. И за последние годы его полномочия достаточно сильно выросли. Так, если до 2008 года СП работала при областном парламенте, а в феврале 2009 года ведомство получило статус отдельного юридического лица.

За все это время Сергей Матвеев смог не только собрать достаточно высоко эффективную команду, но и своими действиями нанести серьезный удар по коррупции и казнокрадству.

Однако, теперь после почти 20 лет работы в Счетной палате Самарской области Матвеев решил покинуть свой пост

Губернатор «сместил» аудитора?

В связи с тем, что за свою почти двадцатилетнюю карьеру Сергей Матвеев не был замечен ни в одном громком скандале, самарские депутаты сожалеют в его скорой отставке и недоумевают по поводу этого решения.

«Сергея Николаевича (Матвеева. — прим.ред.) я знаю много лет, еще с 2000 года. Он хорошо знает свое дело, является ответственным работником. Для него всегда было важно качественно сделать свою работу, а не найти лишь бы какие нарушения в ходе проверок», - заявил прессе депутат Самарской губернской думы Николай Ренц.

Но так почему же, если Матвеев является таким хорошим аудитором, он решил покинуть свой пост. В регионе ходят слухи, что у Матвеева был конфликт с губернатором Меркушкиным, чьих подчиненных аудиторы регулярно проверяли!

Сергей Матвеев

Более того, возможно, уход Сергея Матвеева с поста председателя СП связан с недавно проведенной проверкой в подконтрольном облправительству ОАО «Самараоблавтотранс» . По итогам работы аудиторов деятельность предприятия была признана убыточной, а работа его руководства и облправительства в этой части — неэффективной!

Куда «убежали» миллионы из бюджета?

Все дело в том, что Счетная палата Самарской области в деятельности ОАО «Самараоблавтотранс» (СОАТ) и подконтрольного ему ОАО «Эйр Самара» выявила многомиллионные нарушения!

В частности, контрольный орган установил, что 100 млн руб., предназначенных для внесения в уставный капитал «Эйр Самара», СОАТ размещал в коммерческих банках с целью получения дохода. Эти средства были перечислены авиакомпании только после проверки Счетной палаты, проведенной в декабре 2011 года.

При этом «Эйр Самара» также не использовала поступившие инвестиции для закупки самолетов и до 2013 г. размещала их в банках.

Кроме того, СОАТ, получивший в 2003-2010 гг. приватизированное имущество общей стоимостью почти 117,2 млн руб., в том числе 182 автобуса, на октябрь 2013 г. сократил автопарк в три раза. При этом решения о продаже и списании транспорта руководством ОАО принимались, несмотря на действующие договоры с минтрансом области на организацию регулярных пассажирских перевозок.

Таким образом, Сергей Матвеев фактически не только уличил областных чиновников в неэффективном управлении региональными активами, но и нашел основания для возбуждения против них уголовных дел

Матвеев мог помешать бизнесу, связанному с Меркушкиным?

По информации, которая имеется в оппозиционных кругах Самарской области, принципиальный и бескомпромиссный Сергей Матвеев сейчас в первую очередь не выгоден коррумпированным чиновникам и связанным с ними бизнесменам. Ведь не секрет, что с приходом к власти в Самарской области бывшего мордовского губернатора Николая Меркушкина, в этом регионе начался масштабный передел бизнеса!

При этом данный передел коснулся всего, начиная от строительного бизнеса и заканчивая рынком алкоголя!

Более того, недавно Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина и региональный кабинет министров виновными в нарушении антимонопольного законодательства в части нарушения ст. 15 закона о защите конкуренции.

Такое решение антимонопольщики приняли после того, как с жалобой на самарские власти обратились две крупные торговые сети - ООО «МЕТРО Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания». Поводом для их недовольства послужили слова самарского губернатора, который заявил о необходимости увеличить долю местного алкоголя на рынке региона до 80% за 2-3 года

Тогда-то Меркушкина и заподозрили в том, что он намеренно «продвигает» на региональном рынке лишь определенные алкогольные компании. Поговаривают, что глава Счетной палате Самарской области в последнее время ста сильно интересоваться связью самарских чиновников и с представителями алкогольного бизнеса. Похоже, из-за этого его и попробовали сместить!

Родственники при власти?

Так же, безусловно Сергей Матвеев, будучи коренным самарцем, крайне мешает сейчас продвижению в регионе интересов так называемого «мордовского клана», связанного с губернатором. Все дело в том, что еще ранее члены «клана Меркушиных» занимали в Мордовии множество важнейших для региона постов.

Например, старший брат Николая Меркушкина Александр, по документам является дольщиком аж 5 мордовских предприятий. В «его» собственности находится ОАО «Саранскстройзаказчик» (занимается возведением строительных объектов, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов), 45% акций АО «Мордовцемент», 80% акций проектного института «Мордовгражданпроект» и 30% акций АО «Мордовспирт». При этом Александр Иванович Меркушкин является председателем совета директоров «Актив-банка».

Младший и двоюродный братья тогдашнего главы Мордовии Иван Иванович и Николай Алексеевич Меркушкины оказались «немного» беднее. Первый возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт» (кстати, цены на нефтепродукты в мордовском регионе одни из самых высоких по России), а второй начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирует все сельское и энергетическое строительство.

Детям Николая Меркушкина также достался великолепный кусок от «республиканского пирога». Старший сын тогдашнего главы республики Мордовия, Александр Меркушкин (не путать с родным братом Николая Меркушина – прим.ред.) генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделялись огромные республиканские кредиты. Не «обделен отцовским вниманием» и младший сын Николая Меркушкина Алексей (ныне вице-губернатор Мордовии – прим.ред.), который контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска.

На этом список клана Меркушкиных не заканчивается. В частности племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старший сестры Гришаев первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике Мордовия, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

И вот теперь «мордовский феномен», по слухам, стал продолжаться и в Самарской области, где, по словам местных коммерсантов, «связанные с Меркушкиным бизнес-структуры уже начали наводить свои порядки». И, похоже, «зачистка» в алкогольном бизнесе Самарской области – это лишь очередной этап «меркушкинизации» самарского бизнеса!

Этому процессу сейчас, по мнению экспертов, противостоит глава Счетной палаты Самарской области Сергей Матвеев. Уж не поэтому ли его задумали «сместить»?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья