Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Губернатору «обломали крылья»

Скандал, связанный с птицефабрикой «Снежка», может привести к поражению губернатора Брянской области Николая Денина на предстоящих выборах. Ведь в отношении главы региона вскоре могут возбудить уголовное дело по статье 285 УК РФ, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Губернатору «обломали крылья»

285-ая статья для губернатора

После того, как полиция нашла признаки злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) в действиях губернатора Брянской области Николая Денина, его положение заметно ухудшилось, так как очередной предвыборный скандал окончательно может обрушить его и без того не высокий рейтинг.

Ведь недавно опубликованный «Индекс избираемости губернаторов», который подготовили Политическая экспертная группа Константина Калачева и эксперты журнала «Политические технологии», говорит о том, что шансы Денина на победу минимальны. Более того, он может выиграть выборы только во втором туре, да и то с максимальным использованием административного ресурса.

Впрочем, похоже, что в Брянской области у Денина этого ресурса не так много, ведь работой губернатора всерьез недовольны силовики.

Так сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в результате соответствующей проверки в действиях губернатора были выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Все дело в том, что этой зимой глава региона распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн руб. на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка».

Однако, по закону ликвидировать последствия подобных ЧС предприятие должно было за свой счет.

Впрочем, похоже, что губернатор не очень-то хотел, чтобы эта птицефабрика несла столь внушительные затраты на фоне общих финансовых проблем, вызванных недавним ЧС в кормовом цехе.

Более того, поговаривают, что эту фабрику контролирует сам губернатор Денин, который возглавлял это предприятие до избрания губернатором в 2004 г., а так же владел контрольным пакетом акций ОАО «Снежка».

Сейчас же Николай Васильевич постарался дистанцироваться от контроля над «Снежкой». Так 28,35% акций ОАО «Снежка» теперь принадлежит его жене и племяннице, а остальной пакет акций он, по слухам, передал в аффилированные с собой структуры.

«Снежная эпопея» Денина

Такая тяга губернатора Брянской области к птицефабрике «Снежка» обусловлена тем, что глава региона исторически связан с этим активом, так как именно он стал начало карьерного взлета господина Денина.

Все дело в том, что Николай Васильевич руководил этим предприятием с 1992 года до избрания депутатом в Государственную Думу в декабре 2003 года, а год спустя -губернатором Брянской области. Но «рейдерская психология» не позволила Денину распрощаться со столь выгодным активом. В конечном итоге, он стал собственником этой птицефермы, обманув при этом других акционеров.

Однако, те решили остановить беззаконие губернатора и еще в 2006 году пожаловались на Денина Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном Округе Георгию Полтавченко.

Обманутые акционеры писали Полтавченко следующее : «Мы - бывшие акционеры ОАО «Снежка», которых самым наглым образом обокрал нынешний Губернатор Брянской области Н.В.Денин. В 2001 году мы, поверив словам Николая Денина и его заместителя Михаила Кошеварова, передали им свои акции ОАО «Снежка». На тот момент акции стоили по 1 (одному) рублю за 1 штуку. Фирма «Бакстер» скупала их по цене от 10 до 100 рублей за 1 штуку, а у нас Денин и Кошеваров забрали их по 10 копеек за 1 штуку. Каждому из них досталось по 26% акций, что в сумме превышало контрольный пакет…»

Однако, это было лишь началом эпопеи по рейдерскому захвату птицефермы губернатором. Ведь в 2004 году Николай Денин и Михаил Кошеваров серьезно разошлись во взглядах на общий бизнес, и губернатор решил выкинуть своего партнера из состава акционеров.

Тогда по просьбе Николая Васильевича лояльные ему руководители «Снежки» Сафрутина, Бородин, Емельянов, Парфенова и Сухоцкий, по поручению самого Денина, собрали с акционеров подписи, которые позволили заместителю Денина Борисову подать от имени подписавших заявление в суд с требованием переписать акции с Кошеварова на законных владельцев.

Разумеется, суд не мог отказать господину Денину. Так что акции, принадлежащие Кошеварову, вернулись обратно к акционерам. Затем они передали свои акции непосредственно самому Денину по цене 10 копеек за 1 штуку. Отметим, что эта сделка была проведена в 2006 году, когда Николай Васильевич уже занимал пост губернатора Брянской области.

Кстати, манипуляции с акциями являются занятием бизнесом, а чиновник, находящийся на государственной службе, не имеет право заниматься предпринимательством. Так что Денин фактически нарушил закон о госслужбе.

Любопытно, что даже эти «несчастные 10 копеек» он так и не выплатил обманутым акционерам. Таким образом, Николай Васильевич приобрел еще 17%, а остальные акционеры были обмануты уже во второй раз.

Тогда экс-акционеры «Снежки» начали проводить собственное расследование и выяснили, что «ООО «Птицефабрика «Снежка» приобрело 14% акций ОАО «Снежка» у некой фирмы Рифей-Инвест из Свердловска за 4 миллиона рублей в мае 2005 года»

Но интересно, а откуда взялись эти 4 миллиона рублей?

Как оказалось, они деньги на акции был получены за счет продажи квартир в новом доме, который строила фирма «Надежда» для работников ООО «Птицефабрика Снежка».

«В том же мае 2005 года эти 14% акций, он (губернатор – прим.ред.) покупает, но уже всего за 370 тысяч рублей у ООО «Птицефабрики «Снежка» не заплатив при этом ни одной копейки (за 17% он должен был рассчитаться с нами, за 14% с ООО «Птицефабрика «Снежка»). Так у нас украли акции и квартиры, а Денин стал полновластным хозяином ОАО «Снежка»», - пишут обманутые акционеры. Таким образом, по словам акционеров, Денин завладел 57% акций.

За Денина ответил Сухоцкий?

Впрочем, не смотря на жалобы работников «Снежки» в прокуратуру, тогда господину Денину удалось избежать уголовного преследования. Зато против директора птицефабрики Михаила Сухоцкого в 2007 г. было возбуждено уголовное дело.

Кстати, в ходе следствия было установлено, что птицефабрика в 2001 году действительно выкупила 14 процентов акций у уральских бизнесменов за 5,9 миллионов рублей. Тогда генеральным директором «Снежки» был сам Николай Денин, а его заместителем - Михаил Сухоцкий.

Вскоре Денин стал депутатом, а затем – губернатором. Сухоцкий, соответственно, занял пост нового гендиректора птицефабрики. Вскоре он продал Денину этот пакет акций всего за 376 тысяч рублей, при его рыночной стоимости в 26 миллионов рублей.

Затем глава региона сделал преданного ему Сухоцкого начальником отдела помощников администрации губернатора Брянской области. Так что Денин довольно неплохо отблагодарил Сухоцкого за верную службу.

Таким образом, губернатор взял к себе в администрацию человека, который был фигурантом уголовного дела! Разумеется, что в итоге дело против Сухоцкого (по слухам, под давлением Денина) закрыли.

Однако, сути это не меняет. Ведь фактически Николай Васильевич сделал чиновником «уголовника»!

Разумеется, с таким подходом к бизнесу и власти господина Денина, коррупционные скандалы, разгорающиеся вокруг ОАО «Снежка», лишь набирали силу.

Так в 2009 г. еще одно дело было возбуждено в связи с передачей «Снежке» за бесценок имущества обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП «ОПХ «Брянское» и находившихся у него в аренде 3600 га земельных угодий. Однако, в 2011 г. прокуратура его закрыла. Поговаривают, что за закрытием этого дела тоже стояли интересы губернатора.

Губернатор и брянская мафия

Далее крупный скандал вспыхнул, когда в брянской прессе появилось интервью Олега Афанасенко, бывшего члена ОПГ Николая Емельянова (по прозвищу «Емеля»).

В этом интервью Афанасенко публично заявил, что Денин дал заказ членам ОПГ Емельянова инсценировать ограбление птицефабрики «Снежка». .

Более того, Афанасенко утверждал, что это именно Денин заказал «Емели» совершить «наезд» на своего оппонента Касацкого.

«И Касацкий — это тоже заказ Денина. Как я понял, одно время у Денина с Касацким отношения как-то разладились, Касацкий, говоря простым языком, ''высоко взлетел''. И чтобы немного его осадить, Денин попросил Емельянова ''опустить'' его на землю. Емельянов не нашёл ничего лучшего, как попросить моих знакомых, один из которых являлся мне родственником — братом жены, — чтобы они его в подъезде ''почикали ножичком''», - заявил Афанасенко.

А ведь это же – сущая уголовщина!!!

Кстати, как выяснилось, банда «Емели» принимала заказы и от заместителя губернатора Брянской области Климова.

Более того, по информации СМИ, даже сын Денина вместе с сыном Емельянова (а так же с Дмитрием Сельцовским - членом ОПГ Емельянова) занимаются в Брянске маршрутными перевозками.

Кроме того, журналисты пишут, что это именно Денин в 2006 году заказал бандитам «Емели» избить бывшего губернатора области Юрия Лодкина.

Исходя из этого, складывается впечатление, что губернатор всерьез связан с мафией.

Разумеется, что при такой репутации победа Денина в честных выборах почти невозможна!

Денин VS Рудников

Зато, дабы не допустить поражения Николая Васильевича, местные чиновники пытаются воспрепятствовать регистрации кандидатами в губернаторы его основных соперников.

Так, к примеру, вскоре с предвыборной гонки может быть снят эсэр Вячеслав Рудников, который вполне может победить Николая Денина.

Ведь из 253 подписей, собранных кандидатом-эсэром, облизбирком признал действительными лишь 218.

Более того, сразу 18 уже подписавшихся в поддержку Рудникова местных депутатов внезапно обвинили эсэра в подкупе и обмане.

Дескать, Рудников в разговоре с ними представлялся членом «Единой России». Но ведь это – полнейший бред, так как даже на подписных листах было написано, что он идет от «Справедливой России»

А один депутат в своей жалобе даже написал, что он «отдал свою подпись за Руднева под давлением пяти тысяч рублей». Интересно, как он тогда отзывал свою подпись? Под давление 10 или 20 тысяч рублей?!!

Хотя, как писала пресса, на самом деле это областная администрация давит на муниципальных депутатов, чтобы они отказали в свой поддержке Рудникову, угрожая при этом не толь создать проблемы бизнесу муниципалов, но и, в ряде случаев, даже исключением их детей из детсадов!

Похоже, что подчиненные Денина в борьбе с Рудниковым потеряли всякую совесть.

И это, понятно, ведь честный и принципиальный эсер Рудников не даст местным чиновникам разворовывать бюджет.

А вот губернатору Денину, по всей видимости, вскоре придется стать фигурантом уголовного дела по 285 УК РФ.

Так что следователи подрезали губернатору все крылья…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья